Китайская CNPC подписала с «Новатэком» соглашение о приобретении 20-процентной доли в проекте «Ямал-СПГ». Договоренность была достигнута в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, сумма сделки не сообщается. Сейчас доля российской компании в проекте составляет 80%.
Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство предприятия мощностью 16,5 млн тонн в год, а также мощностей по хранению и отгрузке сжиженного газа. Газ на предприятие будет поступать с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн т газового конденсата), принадлежащего «Новатэку».
Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре 2011 года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн.
По словам аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, именно эта сумма может служить ценовым ориентиром. «Однако CNPC при этом приняла на себя обязательства по закупке 3 млн тонн СПГ в год, так что китайская компания может получить дисконт к цене, которую заплатили французы», — отмечает аналитик.
Ранее сообщалось, что «Новатэк» ведет переговоры о привлечении в «Ямал-СПГ» индийской ONGC. Также российское Минэнерго заявляло, что в проект может войти Катар.
Вхождение CNPC в проект объясняется растущими потребностями Китая. Страна в последние годы переходит от угольной генерации к газовой, в связи с чем постоянно наращивает импорт газа.
По прогнозам, уже к 2020 году спрос на газ в Китае достигнет 300—350 млрд кубометров в год. Собственная добыча даст КНР около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубометров китайцы смогут обеспечить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов.
А к 2030 году, по прогнозам мировых экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд кубометров.
В настоящее время Китай ведет переговоры с «Газпромом» о поставках 68 млрд кубов, однако пока стороны не могут договориться о цене. Очередной раунд переговоров намечен как раз в ходе ПМЭФ.
Пикантность ситуации с «Новатэком» в том, что по российскому законодательству на данный момент правом экспорта газа обладает только «Газпром». То есть поставки газа в Поднебесную с «Ямал-СПГ» формально невозможны.
Однако президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания ПМЭФ заявил о необходимости постепенной либерализации экспортных поставок. «Как первый шаг в сфере, где прежде конкуренция казалась невозможной, предлагаем поэтапно снижать ограничения на экспорт сжиженного газа», — сказал Путин.
Либерализацию экспорта СПГ «Новатэк» лоббирует уже давно. Также за свободу экспорта сжиженного газа выступает «Роснефть», которая планирует в ближайшие годы построить СПГ-завод. В интервью каналу «Россия 24» совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко заявил, что монополия «Газпрома» на зарубежные поставки сжиженного газа может быть отменена российскими властями, если «Новатэк» и «Роснефть» до конца года подпишут соответствующие контракты.
«Мы не ущемляем интересы «Газпрома», — заявил Тимченко в кулуарах Питерского форума. – Мы можем участвовать в экспорте там, где его нет».
CNPC не единственная компания из Поднебесной, заинтересовавшаяся проектом «Новатэка». ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что китайская Sinopec готова предложить «Новатэку» долгосрочные гарантии по покупке до 5 млн тонн СПГ в обмен на долю в ямальском проекте.
Официальный спикер газовой монополии Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что «Газпром» не опасается конкуренции со стороны «Новатэка». «Китайский рынок открытый — у нас там уже много конкурентов, — пояснил Куприянов. – Появление «Новатэка» принципиально картину не изменит».
В частности, газ в КНР поставляют Мьянма, Катар и Австралия.
Заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков также говорит, что интересы компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе не пересекутся. «Рынок АТР (и, в первую очередь, Китая) растущий и будет продолжать расти, — говорит эксперт. — Там практически нет собственной добычи углеводородов, поэтому азиаты вынуждены закупать трубопроводный и сжиженный газ, а также нефть. Рынок поглотит все, что ему будет предложено».