Эпоха лидерства России в индийской транспортной авиации начинала подходить к концу, пишет The Calcutta Telegraph. По данным издания, во вторник военно-воздушные силы (ВВС) Индии закрыли сделку по приобретению первого американского самолета марки C-17 Globemaster III, производимого компанией Boeing.
«Сделка с Boeing была для нас крайне долгожданной. Самолеты С-17 оснастят ВВС Индии самыми передовыми гуманитарными и стратегическими возможностями», — отмечает помощник начальника оперативного штаба ВВС Индии в официальном релизе Boeing.
Судно используется для транспортировки личного состава и военного оборудования из США в Ирак, Афганистан и другие страны.
Предполагается, что C-17 станет основным самолетом индийских ВВС для перевозки тяжелых грузов и со временем заменит российские Ил-76.
Еще четыре С-17 будут доставлены в Индию в этом году, а в 2014 году индийские ВВС получат пять таких самолетов. Первая эскадрилья разместится на базе Хиндон к востоку от Дели.
Азиатско-Тихоокеанский регион является самым крупным рынком сбыта для российского оружия. В 2012 году на него пришлось 43% всех поставок. «На Ближний и Средний Восток пришлось 23%, на латиноамериканские страны — 18%, страны СНГ — 12%, страны Африки южнее Сахары — 1%», — ранее приводил данные глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.
Традиционно крупными импортерами российского оружия являются Индия и Вьетнам, а также Китай и Венесуэла. По словам Исайкина, Россия возлагает надежды на расширение военно-технического сотрудничества с Индонезией, Малайзией и Бразилией.
Но за последние два года Россия упустила в Индии контракты более чем на $13 млрд.
Например, МиГ-35 проиграл тендер французскому истребителю Dassault Rafale. Франции удалось обойти отечественного производителя за счет офсетной программы, когда, согласно контракту, часть средств от сделки инвестируется в экономику страны-импортера. При этом сумма контракта выросла до $17 млрд (изначально 126 российских самолетов обошлись бы в $10 млрд). Боевой Ми-28НЭ «Ночной охотник» уступил вертолету AH-64D Apache (сумма заказа — около $1,4 млрд); тяжелый транспортный Ми-26Т2 — американскому CH-47F Chinook (контракт на $1 млрд); самолет-заправщик Ил-78МКИ-90 не смог выиграть тендер у A330MRTT производства Airbus (стоимость проекта — около $1 млрд).
Эксперты считают, что причины неудач российских вооружений в индийских тендерах и политические, и технологические.
Растут запросы индийских военных — как в части сложности техники, так и по объемам передачи технологий. И России становится все труднее соответствовать этим запросам.
«Общий фон постоянных задержек и неконтролируемого роста цены по некоторым проектам нанес ущерб имиджу России и может служить аргументом противников ВТС с Россией, — поясняет редактор профильного портала «Перископ.2» Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Алиев. — Были и другие задержки в исполнении контрактов — по фрегатам, атомным подлодкам». Качество российского постпродажного обслуживания также вызывает нарекания, отмечает эксперт.
При выборе поставщика вооружений играет роль и прагматический принцип «не складывать все яйца в одну корзину», ранее объяснял главный редактор отраслевого журнала «Взлёт» Андрей Фомин. «Это вполне объяснимо и никакой трагедии собой не представляет, особенно с учетом масштабов российско-индийского сотрудничества по ряду других программ», — успокаивал он.
Есть и глобальные стратегические приоритеты страны, добавляет Алиев из ЦАСТ. Индийцы опасаются роста экономического и военного могущества Китая, и череда крупных заказов у США обусловлена стремлением укрепить военно-политическое партнерство с Вашингтоном, считает эксперт.