Владимир Путин в четверг огласил бюджетное послание, рассказав членам правительства и депутатам, какой должна быть бюджетная политика в 2014–2016 годах. Основное требование к бюджету — безусловное выполнение всех социальных обязательств.
«Приоритетом нашей политики, разумеется, всегда было и всегда будет улучшение уровня и качества жизни российских граждан», — сказал Путин.
Приоритет прежний, но былых возможностей для роста социальных расходов уже нет, предупредил Путин. Проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку будет формироваться в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов.
«Основанная на высоких темпах экономического развития и растущих ценах на ресурсы модель постоянного роста бюджетных расходов к настоящему моменту исчерпала свои возможности», — сказал Путин. Теперь для выполнения социальных обязательств в полном объеме необходим экономический рост, не зависящий от цен на сырье.
«У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение экономического роста, это единственно верный путь», — считает Путин.
Ранее власти не раз заявляли, что России необходим рост ВВП в 5–6%. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году он составит всего 2,4%. По прогнозу Всемирного банка — 2,3%.
По словам Путина, опережающий рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, «заведет нас в тупик». Как стимулировать рост ВВП, президент не обозначил, указав лишь некоторые из возможных подходов, обсуждавшихся ранее правительством и экспертным сообществом.
Например, возможно продление сроков реализации отдельных направлений государственной программы вооружения на 2011–2020 годы. Это означает, что часть расходов на оборону может быть перераспределена на инвестиционные проекты. При этом урезания военных расходов не предполагается.
Сэкономить (с последующим перераспределением на приоритетные направления) можно и на «оптимизации государственных закупок, бюджетной сети и численности государственных служащих». А средства Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления граждан следует направить на инвестиционные проекты, прежде всего инфраструктурные. На возвратной основе.
Наконец, Путин предложил ограничить «возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. А также «повысить фискальную нагрузку на собственников престижного дорогого имущества».
«Словом, мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши», — указал Путин.
Оглашение бюджетного послания прошло в Кремле с участие премьера, членов правительства, руководством обеих палат Федерального собрания. Бюджетное послание со следующего года станет составной частью послания президента к Федеральному собранию, предложил Путин.
Выступивший вслед за президентом глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что худшим с точки зрения сбалансированности бюджета в ближайшие три года будет не текущий год, не следующий, а 2016-й. И объяснил почему: на этот год придется пик расходов по заявленным властями мегапроектам: социально-экономическому развитию Дальнего Востока, строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань и чемпионату мира по футболу в 2018 году.
«Эти задачи требуют дополнительных крупных вложений», — предупредил Силуанов, но заверил, что все поставленные задачи будут реализованы. В том числе за счет «оптимального соотношения между бюджетным финансированием и привлечением внебюджетных источников», отметил министр.
К названным Путиным вариантам экономии и перераспределения бюджетных средств Силуанов добавил еще несколько. Государство может отказаться от некоторых налоговых льгот при условии, что они не нанесут ущерба экономическому росту. Кроме того, по словам министра, дополнительные средства для бюджета могут быть найдены за счет снижения зависимости Пенсионного фонда России от трансфертов из федерального бюджета, эффективной приватизации госактивов и получением дивидендов в госкомпаниях. «Дополнительные ресурсы, высвобождаемые в связи с этим, должны направляться, возможно, в те же отрасли на новые задачи», — полагает министр.
Урезание госрасходов неожиданно поддержал выступивший следом министр экономического развития Андрей Белоусов, ранее призывавший стимулировать рост экономики за счет наращивания госинвестиций.
«Работа по оптимизации расходов инвестиционного характера велась с февраля, в рамках этой работы мы отклонили заявок от министерств и ведомств на сумму порядка 900 млрд рублей», — сообщил Белоусов.
Удалось сократить на 73,5 млрд руб. и действующие обязательства. «Из них 17 млрд перераспределены на более приоритетные задачи, остальные сэкономлены. Таким образом, мы полностью вписались в корректировки бюджета по расходам инвестхарактера», — подчеркнул Белоусов.