Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году с 2,4% до 2,2%. Это меньше, чем результат 2012 года — 2,3%. Ожидания на 2014 год также немного ухудшены — с 3,1% в январском докладе до 3%.
Экономика еврозоны сократится по итогам года на 0,6%, считает ВБ. Это сразу на полпроцента хуже, чем январский прогноз, и вдвое хуже официального прогноза Еврокомиссии.
«Экономический подъем остается неуверенным и неустойчивым», — констатирует доклад. «Растет понимание того, что это не последствия кризиса, — говорит один из авторов доклада Эндрю Бернс изданию The New York Times. — Это новая норма».
Торможение связано с сокращением темпов роста развивающихся стран, прогноз для которых ухудшен с 5,5 до 5,1%. Рост в Китае в 2013 году составит не 8,3%, как в апреле ожидал ВБ, а 7,7% — столько же составил рост ВВП КНР по итогам первого квартала. Прогноз китайских властей, впрочем, еще ниже: рост по итогам года запланирован на 7,5%. Прогноз по Индии понижен с 6,1 до 5,7%, для Бразилии — с 3,4 до 2,9%.
Прогноз для России — 2,3% в 2013 году. Год начался с прогноза 3,6% , в марте он был понижен до 3,3%. Прогноз цен на нефть — $102,4 за баррель в 2013 году и $101 за баррель в двух последующих.
Теперь прогноз ВБ на 2013 год ниже, чем ориентиры, заявленные Минэкономразвития России. В апреле министерство резко понизило их с 3,6 до 2,4%. Это также ниже ожиданий Международного валютного фонда (3%). Меньше всего от России ожидает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), понизивший в мае свой прогноз с 3,5% сразу до 1,8% из-за снижения мирового спроса на российские энергоносители, роста госрасходов и возможных осложнений в привлечении иностранного капитала, возникающих из-за недостаточного доверия со стороны инвесторов и несовершенства российской бизнес-среды.
Прогноз для стран, экономика которых активно поддерживается государством — США и Японии, напротив, улучшен.
В США ожидается рост на 2%, хотя в январе говорилось о 1,9%. В Японии прогнозируется повышение ВВП на 1,4%, тогда как в начале года планировалось 0,8%. Это станет результатом масштабных стимулирующих мер — продолжающегося третьего «количественного смягчения» (QE) от Федеральной резервной системы в одном случае и политики премьер-министра Синдзо Абэ (известной как «абэномика») в другом.
Эта деталь, однако, не поддержала японский рынок акций. В четверг падение индекса Nikkei 225 превышает 5%, на фоне общего падения азиатских котировок. Гонконгский HangSeng теряет 2,6%, австралийский сводный MSCI Asia Pacific снижается на 2,3%.
Несмотря на то что замедление Китая давно прогнозируется, оно происходит раньше и быстрее, чем планировалось, и поэтому становится неприятной неожиданностью, отметил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу, его цитирует Bloomberg. «Китай рос по 10% и тянул мир, поэтому замедление вызывает озабоченность», — говорит Басу.
«Люди все еще пытаются оценить вероятность и сроки завершения (стимулирующих мер) ФРС», — говорит стратег First NZ Capital Крис Грин. — Рынки хотят стабильности в экономике при сохранении неограниченного стимулирования. Но это не бывает одновременно». «Мы не ожидаем прекращения волатильности до тех пор, пока не будет стабильности в отношении ключевых ставок США и ясности по сворачиванию QE», — признает эксперт Westpac Гленн Ходгеман.