Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Белоруссия намыла 15 миллиардов

$15 млрд от импорта из Белоруссии в Россию осели на иностранных счетах

Центробанк выявил очередную схему по выводу капитала. На этот раз деньги за фиктивный импорт белорусских товаров в Россию направляются на счета иностранных банков. Таким способом в прошлом году было выведено более $15 млрд. ЦБ отчаялся пресекать «отмыв» российского капитала через страны Таможенного союза и просит помощи у правительства.

Центробанк указал банкам на новую схему вывода капитала с участием белорусских компаний. Регулятор уже не раз призывал финансовые учреждения контролировать операции клиентов по оплате поставок товаров из Белоруссии в Россию.

В этот раз под подозрение ЦБ попали импортные платежи в пользу белорусских контрагентов на счета в иностранных банках за пределами Белоруссии. В прошлом году по такой схеме было переведено более $15 млрд, оценил регулятор.

«Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», — говорится в письме.

При этом ЦБ отмечает, что, согласно белорусскому законодательству, резиденты Белоруссии обязаны зачислять денежные средства, поступающие по внешнеторговым договорам, только на свои счета, открытые в Белоруссии.

Банкам, вовлеченным в такие схемы, грозят репутационные и правовые риски, а также вероятность оказаться вовлеченными в осуществление незаконных операций, предупреждает ЦБ.

Учитывая возможные риски, регулятор рекомендует банкам направлять в Росфинмониторинг информацию обо всех подобных операциях, внимательно отслеживать операции через удаленные банковские каналы и направлять в территориальное учреждение ЦБ всю имеющуюся информацию о таком клиенте и его контрагентах.

Если товары поставляются через одну страну, а оплата товара поступает в другую, то это классический красный флаг, объясняет обеспокоенность ЦБ Эдуард Бекещенко из Baker & McKenzie. «Такие схемы не редкость для белорусских компаний», — делится он своим опытом.

Российская компания вряд ли выступает инициатором таких схем, считает Бекещенко. Разрыв платежа — не только потенциальный риск участия в незаконной деятельности, но и существенное снижение защищенности, говорит юрист. Если возникнут судебные разбирательства, то трудно будет доказать, был ли товар оплачен надлежащим образом, аргументирует он.

«Платежи могут использоваться не только как основание для вывода денег, но и в целях налоговой оптимизации», — говорит о плюсах схемы для российских компаний партнер юридической компании Art de Lex Евгений Арбузов. При этом юрист отмечает, что получателем платежа не обязательно должна быть белорусская компания, это может быть третье лицо по распоряжению поставщика. Иными словами, формальный участник сделки — белорусская компания — может и не быть конечным получателем платежа.

Это далеко не первый случай, когда ЦБ обращает внимание на подозрительные схемы, в которых замешаны белорусские импортеры. Впервые о массовом выводе капитала из России российскими же компаниями с использованием схем фиктивного импорта из Белоруссии ЦБ заявил в марте 2010 года. Тогда регулятор призвал банки проверять подлинность поставок из Белоруссии. Так как импорт из Белоруссии в Россию не оформляется грузовыми таможенными декларациями, денежные средства по фиктивным контрактам просто перечислялись на офшоры.

Но внимание регулятора не заставило недобросовестные компании отказаться от схемы. Она была просто видоизменена. Находчивые предприниматели покупали неиспользованные накладные у обанкротившихся белорусских компаний. Бланки предоставлялись в банки, и денежные переводы осуществлялись на указанные в них счета за поставку товара от уже несуществующих компаний, хотя и по подлинным документам.

Несмотря на все попытки ЦБ пресечь криминальный вывод капитала из России, география стран — импортеров фиктивных товаров только расширилась. В апреле регулятор сообщал банкам, что помимо Белоруссии в схемах были замечены контрагенты из еще одной страны — участницы Таможенного союза — Казахстана.

Отчаявшись бороться с растущим фиктивным импортом из Белоруссии и Казахстана, председатель Центробанка Сергей Игнатьев обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой создать аналог Росфинмониторинга в рамках Таможенного союза (ТС).

«Ежемесячно через них (страны ТС) из России выводится $1,5–2 млрд», — цитировала газета «Известия» текст письма Игнатьева. Причина — отсутствие стандартных процедур валютного контроля, так как таможенных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном не существует.

За период с 1994-го по 2011 год нелегальный отток капитала составил $211,5 млрд, говорится в докладе Global Financial Integrity. Общий объем теневого сектора российской экономики за 18 лет достиг 46% ВВП, отмечали в компании.

Новости и материалы
Новые китайские автомобили в России рекордно подорожают в 2025 году
В РФС рассказали о пользе от товарищеских матчей сборной России
Опознаны семеро погибших при крушении самолета в Казахстане
Сторонники Асада выступили против новых властей Сирии
В подконтрольном Украине городе ДНР появились плакаты с Бандерой
В России стартовали продажи минивэна, который был доступен только в КНР
В МИД опровергли данные об отправке нового посла РФ в США в Вашингтон
В Запорожской области повреждены объекты инфраструктуры
В Якутске отложили рассмотрение вопроса об отмене прямых выборов мэра
После атаки ВСУ на Белгородскую область повреждено 15 машин
Названы пять минусов кроссовера Mitsubishi Outlander
Трое пострадавших в авиакатастрофе в Актау остаются в крайне тяжелом состоянии
Стало известно, как в РФ ввозились компоненты бомб для терактов против военных
Возлюбленная Роналду показала, что подарила футболисту на Рождество
Нардеп сделал неожиданное заявление в отношении России
На Урале власти извинились за новогодние костюмы на памятниках
Лукашенко поздравил Боярского с 75-летием
ЦБ отозвал лицензию у «Гарант-Инвеста» из-за крупной недостачи
Все новости