Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Армавиа» освобождает небо над Арменией

«Трансаэро» может стать армянским авиаперевозчиком, Армения отказывается от монополии «Армавиа»

Армения либерализует национальный рынок авиаперевозок. Монополист «Армавиа» находится в предбанкротном состоянии, с 1 апреля самолеты компании не летают. На армянский рынок может выйти российская «Трансаэро».

В четверг правительство Армении одобрило концепцию по либерализации рынка воздушных перевозок и поставило точку в вопросе монопольного права осуществления полетов национальным авиаперевозчиком. Такая практика продолжалась последние 22 года. Правительство Армении предполагает дать разрешение на эксплуатацию авиалиний трем авиакомпаниям.

На либерализацию авиационного рынка правительство пошло вынужденно. Единственный национальный авиаперевозчик «Армавиа» — стратегический актив, так как у страны закрыта сухопутная граница с Турцией и Азербайджаном. 1 апреля компания «Армавиа» приостановила полеты и объявила о начале процесса банкротства.

Компания до сих пор так и не предоставила в судебные органы доказательств о своей финансовой несостоятельности, процесс признания «Армавиа» банкротом не начался. Но уже известно, что у перевозчика накопились многомиллионные долги не только в Армении, но и в других странах. Компания должна банкам, аэропортам, аэронавигационным службам.

За «Армава» числятся долги российским банкам, аэропортам и Росавиации, всего более $25 млн: задолженность перед аэропортом Внуково свыше 44 млн рублей, перед аэропортами Краснодара и Сочи (холдинг «Базэл аэро») около 900 тысяч рублей. Кроме того, перевозчик должен ВТБ и ВЭБу: в ВЭБе «Армавиа» брала кредит на покупку у «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) двух лайнеров SSJ 100 (стоимость по каталогу — $40 млн), а ВТБ впоследствии рефинансировал этот кредит.

«Армавиа» задолжала также бюджету Армении: перевозчик некоторое время не уплачивал налоги и социальные платежи. Также за компанией числится задолженность по специальной пошлине на авиапассажиров, так называемому налогу на воздух (входит в стоимость билета), и пени за последние два года. В сумме это порядка $40 млн. Правительство страны уже обратилось в суд с целью взыскания пошлины и пени. За обслуживание «Армавиа» должна ереванскому аэропорту Звартноц примерно $5,5 млн, отмечает заместитель главного менеджера ЗАО «Армения — международные аэропорты» Андраник Шхеян.

На момент прекращения полетов владелец «Армавиа» Михаил Багдасаров заверял, что все долги со временем будут погашены. О намерении продать перевозчика Багдасаров в открытую говорит уже полтора года. Ранее в качестве предварительной оценки компании называлась сумма в $50 млн.

По утверждению собственника «Армавиа», выручка от продажи перевозчика помогла бы покрыть накопившиеся долги. Но покупателей не нашлось, несмотря на авиапарк (9 самолетов) и монопольное право на авиаперевозки. Долги компании, по разным данным, оцениваются в $50–110 млн. Только банки претендуют на $40–60 млн.

В государственных структурах Армении отказываются объяснять причину, по которой компании более двух лет фактически прощали задолженность государству.

«По какой причине «Армавиа» все сходило с рук, можно только предположить», — сказал «Газете.Ru» на условии анонимности бывший сотрудник «Армавиа». По его словам, внешний долг в случае несостоятельности «Армавиа» должна будет покрыть Армения, поскольку она выступила гарантом в том числе для рефинансирования кредитов перед ВТБ и ВЭБом.

Фактически правительство Армении все эти годы субсидировало «Армавиа», откладывая выплаты компании в бюджет.

Между тем долг иностранным банкам, а также армянским банкам и бюджету — весьма значительная для Армении сумма, она вполне может привести к экономическому коллапсу, отмечает эксперт.

«Армавиа» вместо объявления себя банкротом предложила правительству Армении рассмотреть возможность программы оздоровления компании. Такой программы пока не представлено, а до тех пор правительство Армении приняло решение либерализации рынка авиаперевозок.

Начальник главного управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян отметил, что правительство планирует провести конкурс по трем региональным направлениям и дать возможность трем авиакомпаниям осуществлять рейсы в Европу, на Ближний Восток и страны СНГ. Кроме того, всем трем авиакомпаниям санкционируют полеты в Москву. Разрешения будут выданы сроком на пять лет. Сроки проведения конкурсов уточняются. При этом, если авиакомпания не выполнит условия по авиаперевозкам в течении 6 месяцев, правительство оставляет за собой право аннулировать разрешение на полеты.

Одним из трех перевозчиков может стать российская авиакомпания «Трансаэро». В 2010 году крупнейшим ее акционером после супругов Плешаковых стала «Тройка диалог» (сейчас Sberbank CIB). Соруководителем Sberbank CIB является родившийся в Ереване Рубен Варданян.

Варданян последние годы активно инвестирует в банковскую и другие структуры Армении, и вход «Трансаэро» в армянское небо связывают с ним.

Вторым перевозчиком на армянских авиалиниях может стать преемник «Армавиа»: в будущем на основе активов перевозчика может быть создан новый. Этот вариант не исключил и Мовсисян.

«Мы анализировали возможные и положительные, и негативные последствия после либерализации авиационного рынка с учетом географического и политического состояния Армении. Да, это стратегический шаг со стороны Армении, но он положительно скажется на экономике Армении, обеспечении конкуренции и предоставлении услуг. В то же время государство не берет уже на себя спонсорских обязательств в отношении какой-либо авиакомпании, как это было в случае с «Армавиа», — сказал Мовсисян.

Жуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиКатер влетел в российский мост: кадры уже разлетелись по СетиВсе-таки согласился! Кто приедет в Москву на 9 МаяНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаВся Сеть восхищается пленным бойцом ВС РФ на допросе в КиевеОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулыСюрприз от Кремля заставил Японию и США «потерять дар речи»Иран и Россия: что скрывается за военной готовностью?О чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Правда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онРоссия нащупала главную болевую точку ЕвропыРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуРоссия нанесла «удар» НАТО там, где не ждалиУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаЕё имя увековечат: новости о Бабкиной уже облетели всю РФСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по России
Новости и материалы
В Норвегии рассказали об отсутствии инструментов давления Запада на Россию
Эксперт объяснил рекордное число призывников этой весной
В Росавиации назвали количество рейсов, задержанных в Москве из-за снегопада
В Белоруссии прокомментировали заинтересованность Евросоюза в мире на Украине
Российский вратарь «Айлендерс» стал 183-м, кому забивал Овечкин в НХЛ
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
Легенда советского хоккея заявил о мотивации Овечкина после рекорда в НХЛ
Суд не стал ограничивать полковника Степина в сроках ознакомления с делом
ЦСКА обыграл «Динамо» в матче РПЛ
Минск готовится обсуждать с Москвой сроки и техпараметры строительства своей второй АЭС
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Названы неожиданные причины заложенности носа
В Британии предположили, что Трамп навяжет Киеву соглашение, выгодное России
В «Динамо» заявили, что Овечкин поднял флаг на Эвересте
Возвращение зимы в Москву сняли из космоса
Все новости