Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Латвия прощается с латом

Латвия вступает в зону евро с 1 января 2014 года

С 1 января 2014 года Латвия перестанет пользоваться латом и перейдет к евро. Латвийская экономика выглядит очень благоприятно на фоне затянувшегося европейского кризиса. Для российских граждан членство Латвии в еврозоне повысит инвестиционную привлекательность этой прибалтийской страны.

Еврокомиссия в среду поддержала вступление Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Страна станет 18-й участницей еврозоны.

Европейский центробанк еще раньше поддержал вступление страны в зону евро. Ожидается, что это решение поддержат Европарламент и совет министров финансов стран еврозоны. Лидеры ЕС обсудят этот вопрос на саммите Евросоюза 27–28 июня. Окончательное решение в июле примет совет по экономическим и финансовым делам ЕС (ECOFIN).

В Латвии решение о вступлении в зону евро не пользуется народной поддержкой: согласно опросам, его не поддерживают более 60% населения страны.

Ситуация почти зеркальная по сравнению с референдумом по вступлению в ЕС в 2003 году. Тогда вступление в ЕС поддержало 67% граждан страны.

«После вступления в еврозону Эстонии цены в первый год выросли на 5%. Это было связанно с тем, что население привыкало к новой валюте и новым ценам и семейный бюджет тратился гораздо быстрей, чем обычно, — комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. — В среднесрочной перспективе Латвия вместе с рынком недвижимости выиграет от перехода на евро. Страна находится в статусе «просящего милостыню», и Евросоюз просто всегда будет выделять дотации, дабы не нанести удар по евро... В долгосрочной перспективе (20–30 лет) Латвия может начать демонстрировать, как исчезает государство без войн и захвата. Из Латвии уже уехало 15% молодого и трудоспособного населения. В стране сегодня основная масса жителей – это младенцы с неработающими матерями, пенсионеры и те, кто получает зарплату из бюджета».

Официальная Рига празднует. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс рад принятому сегодня решению Еврокомиссии и ЕЦБ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «Сегодня действительно важный для Латвии день: мы находимся в центре внимания всего Евросоюза... Присоединение Латвии к зоне евро будет способствовать более стремительному экономическому росту и процветанию нашей страны, а также обеспечит лучшие условия для предпринимательства и более предсказуемую макроэкономическую среду», — отметил Вилкс.

Решение Европы связано с тем, что макроэкономические показатели Латвии после кризиса пришли в норму — последние два года они соответствуют требованиям еврозоны и вообще выглядят очень неплохо на общеевропейском фоне.

Для ЕС вступление Латвии в еврозону — важный знак стабильности и привлекательности евро и ЕС в целом. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил: «Латвийский опыт показывает, что страна может успешно преодолеть макроэкономические дисбалансы... Во время глубокого спада 2008–2009 годов Латвия провела решительную политику, поддержанную программой финансовой помощи ЕС--МВФ, которая повысила гибкость экономики в рамках требований ЕС по устойчивому и сбалансированному росту. И вот цена этого:

Латвия, по прогнозам, станет самой быстрорастущей экономикой ЕС в этом году.»

После вступления в ЕС в 2004 году латвийская экономика ускорилась, достигнув в 2005–2007 годах около 10% роста ВВП ежегодно. Но и спад, вызванный мировым кризисом, ударил по экономике страны больнее всего: он продолжался три года (2008–2010) составив в 2009 году почти 18%. Это был самый сильный спад в зоне ЕС и один из самых сильных в мире.

Посткризисное восстановление экономики было достаточно быстрым – более 5% в 2011 и 2012 годах. Однако республика до сих пор не вышла на докризисные уровни ВВП. Прогноз на 2013 год – рост 3,8%.

Пребывание Латвии в ЕС пошло ей на пользу: ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) вырос с 47% от среднего показателя по ЕС в 2004 до 58% в 2011. Однако Латвию по меркам ЕС можно отнести к категории бедных стран. Показатель ниже, чем у соседних Литвы и Эстонии, но существенно выше европейской «зоны бедствия» — Албании и бывших югославских республик: там подушевой ВВП ниже латвийского вдвое.

Уровень безработицы примерно на уровне ЕС – 12,4%.

Инфляция была довольно высокой во время бурного роста экономики – превышала 10% в 2007—2008-м. Затем, во время кризиса, рост цен упал ниже нуля. И с тех пор Латвия – страна с невысоким темпом роста цен. За год до апреля 2013 инфляция составила всего 1,3%.

Латвия проявила настоящую волю, резко сократив дефицит бюджета после кризиса – с 9,8% ВВП в 2009-м до 1,2% в 2012-м и 1,2% по прогнозам на 2013 год.

В 1991 году Латвия получила независимость с нулевым госдолгом. К 2004-му – моменту вступления в ЕС — ее долг составлял 15% ВВП и сокращался. Однако кризис вынудил прибегнуть к внешним займам и за 2009–2010 годы долг увеличился до 44,4% ВВП. К концу 2012 года он снизился до 40,7%. Это вдвое ниже средних показателей по ЕС (85%).

Обменный курс лата был официально привязан к евро (в границах 1%) через членство в европейском механизме обменных курсов ERM-II с мая 2005 года. И в течение двух последних лет действительно не выходил за эти границы.

Конечно, Европа понимает, что получает еще одну страну с маленькой экономикой и чрезмерно большим банковским сектором (впрочем он значительно меньше, чем у Кипра или Люксембурга).

Ранее британская The Finacial Times писала, что Еврокомиссию беспокоит ситуация, что иностранный капитал составляет половину всех депозитов в Латвии, причем 80–90% — средства граждан постсоветского пространства. Но, видимо, в конце концов Европа смирилась с этой ситуацией.

С вступлением в зону евро Латвия может составить хорошую офшорную банковскую альтернативу столь ненадежному Кипру для капиталов из России, Украины и других стран СНГ. Тем более что все они давно освоили латвийский путь.

Для российских граждан переход Латвии к евро означает повышение инвестиционной привлекательности этой страны, особенно с учетом того, что цены на недвижимость в стране вряд ли вырастут.

В 2007 года Латвия вошла в состав шенгенской зоны. Получение в Латвии временного вида на жительство (ВНЖ) дает возможность свободного передвижения во всем Евросоюзе. При этом именно в Латвии минимальная в ЕС сумма инвестирования в недвижимость для получения ВНЖ: она составляет около 140 тыс. евро в столице и 70 тыс. евро – в пригородах Риги.

Чтобы впоследствии получить гражданство Латвии, инвестору придется выучить латышский язык и доказать, что он 10 лет проживал в этой стране.

Все цены на недвижимость и так устанавливаются в евро. Продавцы недвижимости оптимистичны. «Во всех странах при вступлении в зону евро происходила коррекция цен — повышение цен на продукты, услуги и т. д. В долгосрочной перспективе это, безусловно, коснется и рынка недвижимости, но большого роста не ожидается. На спросе нерезидентов это вряд ли отразится, т. к. спрос на недвижимость в Юрмале сейчас достаточно высок,» — говорит Виктория Самусева, консультант отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

Инвестор Индриксонс более категоричен: «При переходе Латвии на евро мы прогнозируем падение цен на недвижимость в районе 5–10% за первый год.»

Хинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиДепутат ЛДПР лишился мандата: что натворил Напсо?Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИВ Раде резко повернулись к Путину и поддержали его предложениеПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответИнвестфонд или преступная схема? Новые фигуранты делаПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаЗахарова ответила на захват в КиевеВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФШокирующие счетах за тепло получили россияне: в чем же дело?В Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПассажиры запаниковали, едва автобус затянуло дымомВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ
Новости и материалы
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в платье с разрезами и голой спиной
Российский снайпер рассказал, как трое суток караулил украинского «коллегу»
Рудковскую раскритиковали за рыбалку после скандала с Безруковым
«Давай, бей»: петербурженку арестовали за нападение с ножом на мужчину с его разрешения
Хинштейн предрек скорое освобождение всей территории Курской области
Экс-жена российского миллиардера снялась без бюстгальтера в Париже
В ООН прокомментировали арест главы Гагаузии
В Пермском крае мать получала пособия за ребенка, с которым расправилась своими руками
Устойчивость бактерий к антибиотикам постепенно снижается, выяснили ученые
Отца Леонида Волкова отпустили под подписку о невыезде
Нам до сих пор неизвестны 99% видов насекомых, заявили ученые
В Москве восстановили движение на Кожевнической улице, перекрытое из-за пожара
У монастыря в Ленобласти планируют возвести новый отель
В Индии арестовали американского туриста, который подарил кока-колу дикому племени
Группировка «Центр» ведет бои под Покровском в ДНР
Мужчина из приложения для знакомств обманул москвичку на 27 млн рублей
«Динамо» со счетом 7:0 разгромило ЦСКА
В Германии пожалели американских потребителей из-за роста цен вследствие пошлин
Все новости