Европа, некогда несомненный лидер по развитию и распространению высоких технологий в области мобильной связи, сдала позиции США и части Азии, пишет во вторник The Wall Street Journal. В частности, по распространению технологии LTE (Long Term Evolution — стандарт усовершенствованной передачи данных). В США 31 млн пользователей LTE (данные IDATE на конец 2012 года), в Южной Корее — 16 млн. В то же время в Германии — лишь чуть более полумиллиона человек используют связь четвертого поколения, в Великобритании — 41 тыс.
19% всех подключений в США будут переведены на LTE до конца 2013 года, говорится в докладе Всемирной ассоциации GSM (GSMA), тогда как в Евросоюзе — менее 2%. Скорость подключений в США на 75% выше, чем в среднем по ЕС. И этот разрыв, по прогнозам экспертов GSMA, будет увеличиваться.
«Европейски рынок мобильных скоростных технологий неэффективен, если сравнивать с другими развитыми странами», — пишут авторы доклада. Проблема в том, что именно в тот момент, когда инвестиционная подпитка нужна была рынку больше всего, размер вложений снижался.
С 2005 по 2009 год ежегодные капиталовложения в телекоммуникационную инфраструктуру сократились на 14%, до 40 млрд евро (данные консалтинговой компании McKinsey), что составляет только две трети от инвестиций в США.
Сотовые операторы объясняют снижение инвестиций в высокоскоростные технологии экономическим спадом, конкуренцией между более сотни мобильных компаний и жестким регулированием со стороны Брюсселя. Все это снижало прибыль, и, соответственно, сокращало вложения. Телекоммуникационные сети считаются стратегическим национальным активом в Брюсселе и некоторых столицах, напоминает аналитик Sanford C. Bernstein Робин Биененсток, поэтому инвестиции в эту область вызывают настороженность властей. Еще одна причина — осторожность операторов, обжегшихся на вложениях в технологии третьего поколения, которые не дали им ничего, кроме больших задолженностей и проблем с финансовыми показателями. Прежде чем вложиться в новые технологии, они теперь стараются выжать максимум из старых.
GSMA советует ЕС пересмотреть регулирование рынка телекоммуникаций и разрешить большую консолидацию участников отрасли, чтобы догнать США.
Еврокомиссар по развитию цифровых технологий Нели Крус уже пообещала включить в предложения, рассматривающиеся летом 2013 года, такие пункты, которые модернизируют рынок телекоммуникаций и привлекут инвестиции. «Нас обошли с востока и с запада... нам просто необходимо наверстывать упущенное, закрепить сильную экономику и дать людям технологии для создания и использования всех возможностей», — говорила она еще на Всемирном конгрессе мобильной связи в феврале в Барселоне.
«Мы надеемся, что госпожа Крус постарается найти более дружественный подход к отрасли, что сократит препятствия для национальной консолидации и ускорит высвобождение новых диапазонов», — говорит аналитик J. P. Morgan Ханнес Виттинг. Он не ожидает революционных изменений, поскольку правительства не собираются уступать свои полномочия Брюсселю.
«Это позор — нас обошли, — сокрушается заместитель генерального директора France Telecom Пьер Луэтт. — По большому счету, Паутина появилась в Европе, но крупные компании все американские, и все самые скоростные сети в США или Азии».
В России первая сеть LTE была запущена в начале 2012 года компанией «Скартел» (бренд Yota). Позже «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Билайн» получили LTE лицензии. По итогам 2012 года число абонентов LTE в России превысило 850 тысяч. Страна вошла в топ-5 стран мира по этому показателю. Сети 4G/LTE в России действуют в 31 регионе на 18 апреля 2013 года, и ожидается, что до конца года число регионов может увеличиться до 50.