Несмотря на малочисленные признаки стабилизации экономики еврозоны, позднее в этом году ее ждет восстановление, заявил на конференции Международного валютного фонда (МВФ) в Шанхае глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.
«Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает постепенное восстановление начиная со второй половины этого года,» – сказал Драги. Рост станет возможным за счет стимулирующей политики ЕЦБ и увеличения экспорта при повышении международного спроса, сообщил он.
В первый раз после того, как в мае ЕЦБ снизил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,5% годовых, Драги показал, что готов сократить ее снова, если экономические данные ухудшатся, пишет Bloomberg.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, сказали, что не ждут от регулятора снижения ставки на заседании 6 июня, несмотря на рекордный показатель безработицы в 17 странах еврозоны, составивший в апреле 12,2%,
Несмотря на свой оптимистический прогноз, прямую ответственность за рост экономики еврозоны Марио Драги с себя снял. Посредником между средствами ЕЦБ и реальным сектором экономики являются банки, балансы которых обременены некачественными активами, отметил он. В их рекапитализации ЕЦБ поучаствовать не сможет, предупредил Драги.
«Это (снижение рисков) в первую очередь ответственность акционеров — они должны обеспечить платежеспособность своих банков, чтобы те были в состоянии поддерживать свой основной бизнес», — сказал Драги.
В случае если собственники банков не в состоянии или не хотят предоставлять капитал, необходимый для достижения платежеспособности, эта проблема должна решаться фискальными и регулирующими органами, заверил он.
До тех пор пока ЕЦБ не получит полномочий единого регулятора банковского сектора еврозоны, любая нехватка капитала должна решаться силами правительств или региональных фондов поддержки, непреклонен чиновник.
«Национальные бюджеты и, по мере необходимости, европейский стабилизационный механизм должны оказывать необходимую поддержку», — сказал он, не упомянув средства ЕЦБ.
«Легче всего было бы добиться экономического роста за счет безумного накачивания ликвидностью банковского сектора: он первым растет, первым откликается», — говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas, отмечая, что это часто приводит к надуванию «пузырей».
ЕЦБ хочет качественного структурного роста, объясняет она нежелание Драги участвовать в выкупе проблемных долгов у банков.
Рост в еврозоне по итогам года маловероятен, признает экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов. «С трудом представляю, какой для этого должен быть импульс», — говорит он. При этом аналитик отмечает, что не так важна итоговая цифра по году, сколько момент, когда произойдет перелом тренда и экономика начнет восстанавливаться. В мае несколько стран еврозоны продемонстрировали положительную динамику ключевых показателей, но непонятно — то ли это восстановительный тренд, то ли стагнация продолжится в июне, сомневается экономист.
«Картина еще не до конца определена», — резюмирует он, добавляя, что, по его прогнозам, дно экономической активности в странах зоны евро, вероятно, будет достигнуто в июне.
Улучшение ситуации в Европе во второй половине года – общий консенсус, отмечает Цепляева. После двух кварталов с отрицательным ростом должен произойти отскок, аргументирует она. В отличие от денежных властей США, в Европе больше вероятность стимуляции за счет денежной политики, — сообщила она, добавив, что в BNP Paribas ждут снижения процентной ставки ЕЦБ.
На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке заявил, что финансовые власти США рассматривают вариант постепенного сворачивания программы накачивания экономики дешевыми деньгами. В результате инвесторы массово вывели средства из развивающихся рынков. Следующими на очереди могли стать европейские активы.
Роста в еврозоне в целом за 2013 год не прогнозирует ни один из международных институтов. Экономика 17 стран еврозоны в 2013 году сократится на 0,3%, говорится в докладе Еврокомиссии, опубликованном в конце февраля. При этом в ноябре 2012 года Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП в регионе на 0,1%.
Пересматривали в негативную сторону свой прогноз по еврозоне и в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). После анонсированного сокращения на 0,1% новый прогноз содержит снижение региональных темпов развития на 0,6%. При этом в ОЭСР отмечали вероятность дальнейшего роста безработицы.
О том, что экономику еврозоны ждет сокращение на 0,3% в текущем году, говорилось и в докладе Международного валютного фонда. Впрочем роста по итогам года не ждет и сам ЕЦБ. В марте банк пересмотрел в сторону понижения прогноз развития экономики еврозоны в 2013 году до снижения на 0,5% с ранее ожидавшихся 0,3%. В 2014 году ЕЦБ анонсировал рост ВВП на уровне 1% против 1,2%, прогнозировавшихся ранее.