Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны»

Репортаж с заседания Госсовета, посвященного ЖКХ

Добросовестный бизнес не хочет работать в сфере ЖКХ. Нет внятных законов, а софинансирование из госбюджета ограничено — на всю отрасль денег выделено столько же, сколько на запуск ГЛОНАСС, констатировали участники Госсовета, состоявшегося в Кремле. Не удивительно, что в ЖКХ идут только жулики или те, кто «привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки», признал президент Владимир Путин. Правительство предоставит свои предложения по реформированию отрасли президенту к 15 июля.

Заседание Госсовета в Кремле, посвященное реформированию жилищно-коммунального хозяйства, началось с опозданием на час. Но участники совещания — губернаторы, депутаты, министры, эксперты — не очень огорчались по этому поводу. Некоторые из них перекусывали в предбаннике Георгиевского зала, а другие беседовали с журналистами. Многие с удивлением обнаружили у входа в зал стол с кипой брошюр по 500 страниц в каждой. Так выглядели предложения министерств и ведомств по реформированию ЖКХ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов стоял возле одного из стендов, на котором была размещена вирутальная копия платежки за квартиру. В документе была обозначена сумма — 6700 руб. «Это еще терпимо, если учесть, что квартира 109 кв. м и находится в Центральном районе Санкт-Петербурга. Насколько я знаю, в Питере стоимость услуг ЖКХ не превышает 14% от совокупного дохода семьи», — пояснил «Газете.Ru» Зюганов.

Его поддержал лидер думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, но посоветовал сосредоточить внимание не на платежах за ЖКХ, а изучить другой стенд. На нем был изображен «умный дом», отопливаемый за счет возобновляемых источников энергии. «Вот это поинтереснее будет», — сказал Васильев, не уточнив, что дороже — тарифы ЖКХ или возобновляемые источники.

Министр экономического развития Андрей Белоусов уклонился от комментариев на тему ЖКХ, но с воодушевлением высказался о ректоре Российской экономической школе Сергее Гуриеве, не вернувшемся в Россию из Парижа по политическим мотивам. Белоусов сказал, что не одобряет его выбор.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл на Госсовет с хорошим загаром. Он сбрил усы, но отрастил бороду. ЖКХ в Чечне работает нормально, и он надеется, что его не будут ругать на Госсовете, заявил Кадыров «Газете. Ru».

Он отшутился в ответ на вопрос, сколько стоит содержание, например, однокомнатной квартиры в Грозном. «Я не знаю, у меня двухкомнатная квартира», — сказал Кадыров.

Зато глава республики отметил, что в Чечне уже два года активно занимаются созданием товариществ собственников жилья. Отвечая на вопрос, сколько именно ТСЖ уже создано, Кадыров заявил, что как раз «утром перед совещанием смотрел цифры, сколько у нас ТСЖ, но сейчас забыл».

Диалог с Кадыровым был прерван громким звуком. «Это же вертолет, Владимир Владимирович прибыл», — определил Кадыров и направился к стойке регистрации.

Владимир Путин, перед тем как начать заседание Госсовета, провёл рабочую встречу с министром обороны Сергеем Шойгу. Глава Минобороны доложил о результатах очередной и, как сообщила пресс-служба Кремля, «внезапной проверки» боеготовности войск воздушно-космической обороны, объединений военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа. Так что Госсовет Путин провел, находясь в боевом расположении духа.

Количество совещаний, конференций, парламентских слушаний, «круглых столов» на тему ЖКХ было много, начал совещание президент. «Сейчас только перед входом в зал посмотрел (надеюсь, и вы тоже видели) гору материалов — различных нормативных актов на этот счёт, — продолжил Путин. — Но кардинальных, именно кардинальных изменений пока не наступило».

Россиян не устраивает низкое качество услуг ЖКХ, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов, детализировал президент. «Все эти претензии они, безусловно, направляют к властям», — добавил Путин.

Глава государства отметил, что на реанимацию ЖКХ необходимо более 9 трлн рублей. Реформа отрасли не возможна без привлечения бизнеса, но серьезный инвестор не заинтересован в приходе в эту отрасль. Причины известны: «непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство».

Объёмы частных инвестиций в сферу ЖКХ составляют всего 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. При этом оборот рынка ЖКХ — 4,2 трлн руб. в год.

«Здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег, ни копейки не вкладывая», — заявил президент и предложил высказываться участникам совещания.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил ужесточить требования к тем, кто привык стричь купоны: отзывать лицензии или в обязательном порядке страховать оказание коммунальных услуг. А добросовестные управляющие компании поощрять софинансированием из бюджета.

Следующий выступающий Игорь Слюняев, министр регионального развития, предложил для повышения качества услуг не отзывать лицензии, а формировать «сеть общественных организаций в ЖКХ, создавать центры общественного контроля».

Нужна новая стратегия развития отрасли и значительные вливания из бюджета. Нужно принять федеральную целевую программу, считает министр. «Расходы на ЖКХ составляют столько же, сколько расходы на систему ГЛОНАСС», — пожаловался Слюняев Путину.

«Это не корректное сравнение», — прокомментировал президент. И спросил Слюняева, где тот работает. В правительстве, признался министр. «А это консолидированная позиция правительства насчет ФЦП?» — уточнил Путин. Слюянев ответил, что правительство пока не определилось. «Не кажется вам, что сначала в правительстве надо рассмотреть, а потом вы, как министр, должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми? Или вы хотите всех граждан, включая меня, включить во внутреннюю работу самого правительства?» — спросил Путин.

«Владимир Владимирович, предложенный вами подход более правильный и рациональный», — сдался Слюняев, и ему разрешили выйти из-за трибуны и сесть на место.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова пожаловалась президенту на необоснованные тарифы. В регионе действуют 820 тарифов, и, кто и как их считает, непонятно. Орлова обратилась в Федеральную службу по тарифам с просьбой дать алгоритм расчета тарифов. «Я честно скажу, одно дело — законы писать, — намекнула Орлова на свое прежнее место работы в Совете федерации. — Другое дело — конкретная работа».

«Но вы столкнулись с законами, которые сами и писали», — парировал Путин.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев предложил узаконить норму, при которой федеральный центр и регионы будут обязаны софинансировать капремонт аварийного жилья в пропорции 50 на 50. Сейчас действует порядок 80 (регионы) на 20 (федеральный центр). Путин обратился за разъяснениями к министру финансов Антону Силуанову.

Министр ответил, что Минфин не готов увеличивать взнос из бюджета, но поддерживает идею продлить в 2015 году еще на 3 года действие программы по расселению россиян, проживающих в аварийном жилье.

«Кроме вас, никто не понял, что вы сказали», — отреагировал Путин и попросил Силуанова повторить объяснение. «Регионы ставят вопрос изменить пропорцию софинансирования, когда это можно сделать?» — переспросил Путин.

В диалог вмешался вице-премьер Дмитрий Козак, потом подключился первый вице-премьер Игорь Шувалов, который уточнил, что новую пропорцию можно провести через правительство в течение месяца.

«А через Госдуму?» — допытывался президент. Через Госдуму можно провести в течении весенней сессии, заверил Шувалов. Но сделал оговорку, что сначала хорошо бы определиться с выделением дополнительных средств из бюджета. Министр финансов никак не отреагировал на эти слова.

Когда слово предоставили Геннадию Зюганову, он похвалил Кремль за честную оценку ситуации в ЖКХ. По словам Зюганова, сейчас в России, как показывают опросы населения, две самые острые проблемы: это «ЖКХ и наплыв мигрантов». По данным думского коммуниста, каждый 10-й россиянин не в состоянии платить за квартиру, а каждый третий задерживает платежи. «Бизнес не идет в эту сферу, только жулики туда идут, это видно даже по их лицам», — поддержал оценку Путина Зюганов.

В следующую минуту выяснилось, почему лидер Компартии выступал столь миролюбиво. «Надо национализировать сферу ЖКХ и не откладывать это ни на час», — резюмировал Зюганов. Путин во время его выступления что-то старательно записывал и сразу прокомментировал. Смысл комментария: Российское государство владеет контрольными пакетами акций в крупнейших компаниях мира — «Роснефти», «Газпроме», «Транснефти». Что еще надо национализировать? Какой смысл?

В заключение губернатор Сахалинской области Хорошавин попросил Путина принять поправку в Жилищный кодекс, разрешающий совету дома менять недобросовестную управляющую компанию без судебных проволочек. Путин пообещал учесть это пожелание, как и многие другие, в поручении по итогам заседания Госсовета.

«Но, вообще-то, такая норма в законе есть», — пояснил после совещания «Газете.Ru» Дмитрий Козак. Это обязанность региональных властей организовать процедуру по передаче дома другой УК.

Правительство предоставит президенту предложения по реформированию ЖКХ к 15 июля.

Рэпер Паша Техник: врачи делают неутешительные прогнозыВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертва«Рубин» в шоке от комментатора: что ляпнул на игре с «Зенитом»В рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтИвлеева покинула Россию и показала «голое» фото«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоРоссия выдвинула 1 условие США: американцы опешилиНе станет президентом: что ждет Ле Пен?Вертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?В чём явилась украинская делегация в Эр-Рияд: это надо видетьПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыСлучившееся ночью с Овечкиным уже транслируют все СМИВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиТрагедия в Литве: загадочное исчезновение бронетранспортера
Новости и материалы
Таможенники задержали партию кокаина, замаскированного под конные седла
Звезда «Кухни» назвал себя адептом антидепрессантов
В мэрии Анапы рассказали, смогут ли дети этим летом отдохнуть в лагерях
В Ставрополье полицейские случайно подстрелили пенсионерку, когда задерживали преступника
Тончайший складной смартфон Oppo не прошел брутальный тест на сгибание
Ребенка без сознания нашли в бане в Волгоградской области, девочку не спасли
Экс-игрок сборной России: «Зенит» будет до последнего бороться за титул
Суд арестовал имущество экс-замглавы Минцифры России
Троих российских школьников за поджог релейных шкафов в Московской области
Проигравший пять боев в России боксер умер после поединка
Американских военных, пропавших в Литве, нашли мертвыми
Google решила сделать бесплатным свой новейший ИИ-сервис
Актриса Волкова об отъезде за границу без дочери: «Контроль не отключается»
Банкир уволился с работы, чтобы сдавать кур в аренду
Чехия в 4 раза повысила выплаты для новобранцев за вступление в армию
Боярский сказал, что съест шляпу, если «Зенит» станет чемпионом России
Девушка-подросток из Китая стала суррогатной матерью близнецов для 50-летнего мужчины
Почти 300 тысяч жителей Японии могут стать жертвами мегаземлетрясения
Все новости