В среду Еврокомиссия примет решение по бюджетам государств — членов Евросоюза на следующий год. Это решение может знаменовать отход от практикуемой с начала кризиса политики жесткой бюджетной экономии.
Сразу трем из пяти крупнейших экономик ЕС — Франции, Испании и Нидерландам — будет разрешено превысить допустимый трехпроцентный дефицит бюджета, пишет Financial Times, без штрафных санкций
Франция возглавляет список стран, которые могли бы получить штрафы от Еврокомиссии. Дефицит ее бюджета составляет 3,9% ВВП, тогда как не должен превышать 3%. Однако еврокомиссар по вопросам экономики Олли Рен предложил дать стране двухлетнюю отсрочку. Испания тоже превышает лимит с той разницей, что у нее уже идет год отсрочки, но и бюджет 2014 года предполагает дефицит в 7%. Рен также предложил дать дополнительные два года для достижения целевых показателей. Италия уже почти добилась необходимых показателей и того, чтобы стать шестой страной еврозоны, избежавшей мониторинга по этому поводу. Новый премьер-министр Энрико Летта поставил было это под угрозу, заявив, что намерен дать обратный ход и понизить повышенные предшественником налоги. Теперь, как ожидается, Еврокомиссия избавит Рим от процедуры проверки, несмотря на заявление Летты.
В обмен Еврокомиссия потребует от государств сосредоточить усилия на проблемах рынка труда.
Экономика еврозоны сокращается уже шесть кварталов подряд. Жесткая экономия привела к сокращению расходов домохозяйств и предприятий, уровень безработицы вырос до рекордных 12%, безработица среди молодежи — 23,5% (5,7 млн человек, из них 3,6 млн в странах, входящих в зону евро).
Государства и сами призывают действовать в этом направлении. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что надо действовать «немедленно», чтобы сократить шестимиллионную безработицу среди молодежи. Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал Евросоюз так изменить законодательство, чтобы страны не штрафовались за дефицит бюджета, а направляли эти суммы на борьбу с молодежной безработицей. «Нам надо спасать целое поколение — молодежь, которая напугана. Мы располагаем поколением прекрасно образованных людей, но не используем его. Это неприемлемо», — считает министр труда Италии Энрико Джованнини.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу еще в апреле заявил, что сокращение расходов исчерпало лимит политической и общественной поддержки. Представители академического сообщества раньше выступили против исследования, ставшего научным обоснованием сжимания бюджетов. Экономисты из Университета в массачусетском Амхерсте — Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин — доказывают, что страны с большим госдолгом показывают «умеренное снижение темпов роста», а не «стагнацию или падение», как утверждали авторы знаменитого «Роста в период долга» Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф из Гарвардского университета.
Негативные последствия жесткой экономии хорошо видны на примере Португалии. В стране, госдолг которой, несмотря на все усилия и финансовую помощь, вырос до 124% ВВП по итогам 2012 года против 108% годом ранее, а ВВП сократился на 3,2%, бестселлером стала книга «Почему нам нужно покинуть зону евро». Произведение Жоау Феррейра ду Амарала обогнало все кулинарные книги и даже роман «50 оттенков серого», сообщает The Wall Street Journal. Было продано уже около 7000 экземпляров четвертого издания, что невероятно много для экономического трактата в стране с населением менее 11 млн человек. «К счастью, эта тема перестала быть табу, и теперь ведется много дискуссий как внутри страны, так и за рубежом», — отмечает автор в интервью.
«Есть пределы того, чего можно добиться экономией», — говорит старший экономист Еврокомиссии Маартен Вервэй.
Впрочем, руководящие еврочиновники подчеркивают, что не готовы полностью отказаться от требований «бюджетной дисциплины». Брюссель подвергнет критике ряд правительств за низкие темпы реформ и потребует немедленных действий от тех стран, которым, по мнению чиновников, угрожает длительная стагнация. Даже от Франции и Италии, несмотря на поблажки, потребуют взять бюджеты под контроль.