Количество средств, размещенных двенадцатью ведущими банками Евросоюза на счетах Европейского центробанка (ЕЦБ), сократилось до двухлетнего минимума. Согласно исследованию The Wall Street Journal, в марте 2013 года оно составило $1,15 трлн, тогда как в сентябре 2012 года — $1,42 трлн. На сентябрь пришелся пик накоплений, после которого началось плавное сокращение.
Если рассматривать банки по отдельности, то снижение по этому показателю зафиксировано у 10 из 12 крупнейших. Исключением стали Royal Bank of Scotland (RBS) и французский Crédit Agricole, нарастившие депозиты.
В прошлый раз накопления уменьшались из-за кризиса — к концу 2010 года они составляли лишь $765 млрд. Но теперь снижение свидетельствует о росте уверенности в банковском секторе.
«В будущем, по мере того как уверенность будет возвращаться, нам понадобится все меньше (наличных на счетах ЦБ), — говорит председатель совета директоров Societe Generale Фредерик Удеа. — На сегодняшний день это все еще страховая премия».
В разгар кризиса банки, с одной стороны, должны были увеличить свои резервы по настоянию ЕЦБ, чтобы повысить устойчивость в сложных ситуациях. С другой — счета в ЕЦБ представлялись банкирам наиболее надежным вложением средств. Мало кого тогда заботила доходность этих активов.
Теперь акционеры требуют роста доходности и предлагают банкам вкладывать в более рискованные и прибыльные активы — государственные и банковские облигации.
Именно в государственные облигации, имеющие высокий рейтинг, намерен вложиться Barclays, по словам источников, знакомых с планами банка. Другие банки нацелились на обеспеченные облигации банков. Впрочем, кредитные организации оставляют себе возможность обратного хода, приобретая в основном бумаги, которые могут стать залогом для новых кредитов ЕЦБ.
«Тенденция выхода из депозитов центрального банка существует, — подтверждает вице-президент Moody`s Investors Service Алессандро Роккати. — Это погоня за доходностью». Он признает, что наблюдаемое явление может быть признаком выздоровления банков и возвращения к своим прямым обязанностям.
В некоторых случаях сокращения связаны с погашением кредитов, полученных банками от ЕЦБ.
В конце 2011 года — начале 2012 года ЕЦБ предоставил финансовым организациям 1 трлн евро трехлетних дешевых кредитов в рамках кризисного рефинансирования (по Long-term refinancing operations, LTRO). В январе 2013 года начался их возврат. Руководители банков признаются, что многие из них предпочли положить полученные от ЕЦБ деньги на счета в ЕЦБ или других центральных банках, вместо того чтобы кредитовать ими бизнес, другие банки или население.