Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китай и Европа делят место под солнцем

Самое масштабное торговое расследование Еврокомиссии грозит поссорить ЕС с Китаем

Китай и Евросоюз оказались на пороге торговой войны из-за «солнечного дела» — введения 47-процентных заградительных пошлин на импорт солнечных батарей из КНР. «Мы резко против, это невыгодно обеим сторонам», — заявил премьер КНР Ли Кэцян. У КНР еще есть шансы отвести угрозу конфликта: 15 из 27 стран — членов Евросоюза пока не готовы ввести ограничительные санкции. Кроме того, китайцам удалось заручиться поддержкой Германии.

Германия готова выступить посредником для урегулирования конфликта между Китаем и Евросоюзом, который возник из-за инициативы европейских чиновников по введению 47-процентных заградительных пошлин на импорт солнечных батарей из КНР. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в ходе встречи с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в воскресенье в Берлине.

Ли Кэцян также выступил с заявлением, предупредив, что расследование Евросоюза в отношении китайского производства солнечных батарей и телекоммуникационного оборудования и введение пошлин на их ввоз приведет к неприятным последствиям. «Санкции невыгодны обеим сторонам, — заявил он в ходе своего первого визита в Берлин в качестве премьера. — Споры вокруг этих двух видов продукции могут не только навредить китайской промышленности, но и европейским потребителям».

Напряжение в отношениях между Евросоюзом и Китаем стало нарастать еще в октябре прошлого года, когда Еврокомиссия инициировала проверку китайских производителей солнечных батарей, которые обвиняются в демпинге.

Поводом послужило обращение отраслевой европейской ассоциации ProSun, которая заявила, что импорт из Китая этой техники стимулируется государством путем скрытых субсидий. По ее данным, китайские компании заключили контракты на продажу солнечных батареей по заниженной цене на сумму €21 млрд.

В ответ власти КНР потребовали от Всемирной торговой организации расследовать скрытое субсидирование правительствами Греции и Италии гелиоэнергетических проектов, которые используют произведенные в ЕС солнечные батареи.

Предполагается, что расследование ЕС в отношении китайских производителей продлится до конца 2013 года. Но одновременно с ним в начале мая европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт предложил ввести временные пошлины в размере 30–67% (в среднем — 47%) на импорт солнечных батарей из Китая.

В конце 2012 года заградительные пошлины на аналогичные китайские товары ввели США, повысив антидемпинговую импортную пошлину сразу в 14 раз — с 18,32 до 249,96%.

Тогда же Европейская комиссия ввела предварительные пошлины на керамику и фарфор, импортируемые из Китая. Они были введены, несмотря на то что 14 из 27 членов Евросоюза проголосовали против. Однако согласно правилам Еврокомиссия может вводить предварительные пошлины без согласия всех членов, если в этот момент идет расследование. Предполагается, что пошлины будут действовать до 15 мая. Сейчас Еврокомиссия расследует также 21 случай продажи китайской керамики по заниженной цене.

Решающее голосование по введению пошлин на импорт солнечных батарей и телекоммуникационного оборудования со стороны ЕС должно состояться 6 июня. По предварительным данным, 15 из 27 стран — членов Евросоюза пока не готовы ввести ограничительные санкции для крупнейшего экспортера. Китаю удалось заручиться и поддержкой Германии.

По итогам 2012 года объем двусторонней торговли ЕС и Китая вырос до $546 млрд. Почти 30% этого оборота пришлось на Германию – $161 млрд: она экспортирует в Китай товаров и услуг на $67 млрд, импортирует – почти на $100 млрд.

Германия в феврале 2013 года сообщила о сокращении субсидирования производства солнечных батарей некоторых типов более чем на 30%. Вслед за решением сократить субсидии последовало банкротство крупных немецких производителей солнечных батарей: Solarhybrid и Q-Cells. О начале аналогичной процедуры заявили два других концерна – Solar Millennium и Solon. Следующими могут стать компании SMA AG и Phoenix Solar.

Германские производители оказались в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из других стран ЕС, а также Китая. Германии нет никакого смысла поддерживать Грецию и Италию в субсидировании солнечных батарей. Она скорее заинтересована в ликвидации всех субсидий — и в странах ЕС, и в Китае.

«В области фотовольтаических технологий конкуренция с китайскими производителями обернулась для европейских компаний головной болью. Что касается рынка солнечной термальной энергии, спрос на нем еще недостаточен», — признает аналитик Commerzbank Инго-Мартин Шахел.

В Европе использование солнечных батарей по-прежнему активно развивает Италия: летом крупнейший игрок отрасли Enel заявил о выработке рекордных 8 ГВт солнечной энергии, а к 2020 году суммарная мощность солнечных электростанций в стране должна достигнуть 30 ГВт. Наращивает свои солнечные мощности и Китай, который недавно в четыре раза повысил целевой показатель мощности солнечных электростанций к 2020 году (до 50 ГВт) и, таким образом, останется «флагманом мирового сектора возобновляемой энергетики», свидетельствует отчет Ernst & Young «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику».

Новости и материалы
На концерте «Пикника» усилили контроль после теракта в «Крокусе»
Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции
Москвичей предупредили об экстренном ухудшении погоды
У Филиппин нашли обломки легендарной американской субмарины, пропавшей 80 лет назад
«У нас прекрасные отношения»: Мария Зайцева о бывшем муже Гомане
Стали известны последствия обстрела Белгорода со стороны ВСУ
Оксана Самойлова показала, как изменились ягодицы после тренировок
В США анонсировали пуски баллистических ракет Minuteman III
Украину предупредили о риске потерять Одессу и выход к Черному морю
Сын Байдена судится с экс-супругой по делу об алиментах
Премьер Индии Моди назвал победителя парламентских выборов в Индии
Игорь Ливанов рассказал, как видит будущее своих детей: «Черный пояс по карате»
Судимая 17 раз москвичка установила рекорд по числу приговоров
Джонас расстался с моделью после окончания бракоразводного процесса с Тернер
Лука Сафронов рассказал о давлении отца из-за лишнего веса: «Хочет видеть красивое»
Названы самые ожидаемые экранизации компьютерных игр
В Северной Осетии организовали выставку сбитых украинских дронов
В Госдуме поспорили с екатеринбургским митрополитом о реализации женщин
Все новости