Потери российских металлургов и энергетиков в четверг днем составили больше $800 млн после исключения из индекса MSCI Russia по итогам майского полугодового пересмотра. Падение акций «Российских сетей» на Московской бирже в течение дня достигало 10%. В лидерах падения оказались бумаги металлургических холдингов «НЛМК» (–5,7%) и «Мечела» (–4,4%), также исключенных ночью в четверг агентством MSCI Barra из индекса MSCI Russia.
Этот индекс рассчитывается международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital, сейчас в него входят бумаги 27 российских компаний. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность. Самым «тяжелым» является «Газпром» с весом 19,75%, на 2-м и 3-м местах — Сбербанк и «ЛУКойл» с весом 15,9% и 14,9% соответственно. Инвестиционные фонды вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов.
Вес бумаг НЛМК, «Мечела» и «Россетей» в MSCI Russia составлял соответственно 0,5%, 0,27% и 0,34%. В соответствии с ожиданиями экспертов, НЛМК был исключен из расчетной базы MSCI Russia из-за того, что объем акций компании в свободном обращении (free-float) не соответствовал критерию MSCI. «Российские сети» выбыли из индекса, поскольку их рыночная капитализация упала ниже предельно допустимого уровня — котировки этой компании падают с ноября, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.
«Рейтинги пересматриваются дважды в год. Майские пересмотры бывают наиболее серьезными — инвесторы перетрясывают свои портфели. Изменение носит опережающий характер — агентство заранее предупреждает о пересмотре, поэтому выход из бумаг происходит раньше формального исключения из индекса», — объясняет Николай Подлевских из «Церих Капитал Менеджмент». Изменения вступят в силу с 3 июня.
По оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», исключение из индекса приведет к оттоку порядка $271 млн из депозитарных расписок НЛМК и $145 млн — из депозитарных расписок «Мечела», а акции «Россетей» потеряют около $223 млн.
«Исключение бумаг из индекса может негативно отразиться на капитализации компаний в краткосрочной перспективе, так как из них начнут выходить индексные фонды. Впрочем, объем продаж вряд ли будет значительным, так как фонды и так сокращали свои позиции по бумагам черной металлургии», — комментирует исключение металлургов аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Такая же ситуация наблюдалась и в энергетике — последнее время акции компаний неуклонно падали. Правда, отток средств из бумаг исключенных компаний предполагает, что деньги пойдут в другие акции российского рынка. В то же время были изменения веса других эмитентов, входящих в расчет индекса. Вклад акций «Газпрома» был поднят с 18,9 до 21,8%, «Норникеля» — с 3,27 до 3,77%, «Северстали» — с 0,63 до 0,75%. При этом вес акций «Роснефти» был снижен с 4,1 до 3,79%, «РусГидро» — с 0,9 до 0,79%.
Повышение весов, по оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», приведет к притоку капитала в бумаги «Газпрома» на уровне $737 млн, «Норникеля» — $124 млн, «Северстали» — $112 млн. В то же время понижение веса в индексе вызовет отток из бумаг ЛСР на уровне $22 млн, «Роснефти» — $114 млн, «РусГидро» — $19 млн.
Вопреки ожиданиям аналитиков, в MSCI Russia не вошли бумаги агрохимической компании «Фосагро», что разочаровало инвесторов.
Чтобы достичь необходимого для включения в MSCI Russia объема free-float (больше миллиарда долларов), «Фосагро» накануне пересмотра индекса даже разместила на рынке 8,9% своих бумаг из пакетов основного акционера компании Андрея Гурьева и его семьи. Кроме этого, «Фосагро» в начале года сформировала правление компании, чтобы соответствовать лучшим стандартам корпоративного управления и войти в индекс. Разочарование инвесторов выразилось в падении котировок «Фосагро». На Лондонской бирже днем компания подешевела на 5,13%, на Московской — на 4,47%.