На заседании правительства в четверг глава Минэкономразвития Андрей Белоусов представил сценарные условия развития российской экономики на период 2014–2016 годов.
Сценарии были обнародованы министерством еще 12 апреля и, судя по выступлению министра, не претерпели изменений: рост ВВП в 2014 году ожидается на уровне 3,7%, в последующие два года экономика вырастет на 4,1–4,2%. Цена на нефть может опуститься до $100 и даже до $80 за баррель (прогноз на этот год — $105). Курс доллар вырастет с 32,1 руб. за $1 в 2014 году до 34,9 руб. в 2016 году. Притока капитала стоит ждать ($10 млрд) не ранее 2015 года.
Таковы параметры умеренно-оптимистического сценария. Белоусов предложил правительству взять его за основу. Премьер Дмитрий Медведев возразил, что все сценарии должны стать предметом дискуссии с участием приглашенных на заседание экспертов. Но эта часть заседания, на которой выступали эксперты, прошла в закрытом для СМИ режиме.
За основу был взят все-таки умеренно-оптимистический вариант. Форсированный вариант с 6-процентным ростом экономики в среднесрочной перспективе правительство не поддержало.
Доложив о перспективе, Белоусов сосредоточился на прогнозе текущего года. Ранее Минэкономразвития предупреждало, что экономика может «взять паузу в росте» и что годовой темп может не превысить и 3% ВВП. В апреле Минэкономразвития формализовало свое предупреждение, ухудшив прогноз по росту ВВП до 2,4% с прежних 3,7%. А сам Белоусов тогда заявил о риске наступления рецессии уже этой осенью, если государство не примет стимулирующих мер.
«К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года», — признал Белоусов на заседании правительства.
Далее он сделал неожиданное заявление: негативная тенденция последних месяцев, тем не менее, будет сломлена уже во втором квартале. А во втором полугодии экономика пойдет в рост.
«Во втором полугодии экономический рост превысит 3%», — уверенно заявил Белоусов, добавив, что в этом прогнозе «учтён эффект разрабатываемого правительством комплекса мер по стимулированию роста».
В правительственный доклад по стимулированию экономического роста (документ был направлен в среду на рассмотрение президента) вошли предложения Минэкономразвития, дал понять Белоусов. Например, по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов для бизнеса. Среднегодовой рост кредитования в 2013–2016 годах может ускориться до 16–18%, прогнозирует министр.
Еще один стимул для роста ВВП — корректировка тарифов естественных монополий. «Мы считаем также, что стимулирующий эффект для развития производства может дать ограничение цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий», — сообщил Белоусов, напомнив, что правительство имеет поручение президента о проработке таких мер.
Но корректировка тарифов в этом году маловероятна, уточнил министр.
Стимулировать рост, по мнению Белоусова, будет и внедрение госменеджерами передовых практик управления, а также улучшение предпринимательского климата за счет внедрения очередных «дорожных карт» Агентства стратегических инициатив.
Но основной вклад в рост ВВП будет вносить «динамика потребительских расходов». «Оборот розничной торговли и реальные доходы населения в ближайшей трёхлетке будут расти темпом около 5% в год. Это обеспечит более половины всего прироста ВВП», — сообщил Белоусов.
А тормозит экономический рост сокращение госинвестиций, считает министр. В прошлом году их сокращение в реальном выражении составило около 8%, в этом году ожидается примерно столько же.
Госкомпании, которые обеспечивают около 30% всех инвестиций в экономику, сократили инвестпрограммы на 10% в 2012 году. В этом году сокращение может составить 12–13%. А инвестпрограмма «Газпрома» урезана на 30%.
При этом сокращения инвестиций в частном секторе пока не зафиксировано, подчеркнул Белоусов. «Мы сохраняем гипотезу, что динамика общих инвестиций будет основана на устойчивом росте частных инвестиций. Ежегодный рост их составит 8–10%», — сказал Белоусов.
После заседания правительства оптимизм Белоусова относительно ускорения экономики разделил и его заместитель Андрей Клепач. «Рецессия как таковая, то есть нулевой и отрицательный рост ВВП, маловероятна», — сказал он.
По словам Клепача, стагнация темпов экономического роста в России является не меньшей угрозой, чем рецессия. В худшем варианте возможна ситуация, когда темп роста может замедлиться до 1,7–2%. Это будет означать, что Россия окажется неконкурентоспособной. «Мы будем развиваться хоть и быстрее еврозоны, но будем существенно в разы проигрывать всем нашим соседям — Китаю и другим странам», — сказал Клепач.
Российская экономика может вырасти в 2013 году на 3,3% ВВП, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch, добавляя, что банк не планирует пересматривать этот прогноз. В первом полугодии рост не превысит 2%, но затем ситуация улучшится, если не случится форс-мажора в еврозоне или, например, засухи в России, уверен Осаковский.
Не все эксперты разделяют оптимистический прогноз Минэкономразвития. «По итогам года рост составит не более 2%. Это, по сути, стагнация, хотя на фоне замедления в еврозоне выглядит не так уж и плохо», — говорит Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».
Аналогичный прогноз по итогам — рост 2% — дает главный экономист банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. Эксперт скептически оценивает возможности властей по стимулированию экономического роста. «Хорошо, что правительство решило наконец вплотную заняться решением проблемы экономического роста, хотя делать это необходимо было всегда, не дожидаясь замедления экономического роста или снижения цен на сырье», — сказал Полевой.
Набор возможных стимулирующих мер, по мнению Полевого, ограничен двумя-тремя позициями, причем их эффективность не является стопроцентной. «С одной стороны, неплохо было бы заморозить тарифы естественных монополий, что позволит поддержать тренд на снижение немонетарной инфляции, ведь ее монетарные факторы уже довольно давно находятся под контролем ЦБ. Но в этом случае неминуемо возникнет противодействие со стороны самих компаний, ведь заморозка тарифов грозит сокращением инвестпрограмм, что в текущих реалиях еще больше замедлит инвестиции», — говорит Полевой.
Недоинвестированность экономики — основная причина замедления экономического роста в России, считает главный экономист Royal Bank of Scotland по странам СНГ и Израилю Татьяна Орлова. «Бизнес не инвестирует, потому что нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что правила игры не поменяются, например, налоговый режим. Мешает зыбкость прав собственности», — говорит Орлова.