Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рекорды на стимуляторах

Стимулирующие меры ведут фондовые индексы развитых стран к новым рекордным значениям

Биржевые индексы в США, Европе и Азии бьют рекорды, реагируя на стимулирующие меры центробанков. Состояние мировой экономики не соответствует выдающемуся оптимизму фондовых рынков. Оно не вызывает серьезных опасений, но и не не позволяет центробанкам свернуть программы поддержки рынков, объясняют аналитики. В данной ситуации акциям нет альтернативы. На фоне рекордов фондовых рынков развитых стран рынки акций развивающихся стран, включая Россию, стагнируют.

На фондовых рынках развитых стран рекордная серия. В США индекс традиционной экономики Dow Jones во вторник впервые в истории поднялся выше «круглой» отметки в 15.000 пунктов. Рост индекса со «дна», достигнутого в марте 2009 года, составил 130%. За это время он практически не прерывался на «медвежий тренд» — падение на 20% и более. Индекс широкого рынка S&P 500 к закрытию вторника составил 1625,96 пункта, в четвертый раз подряд обновив исторический максимум. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ составил 3396,63 пункта — это максимум с ноября 2000 года.

Раньше США рекордно закрылась Европа: германский DAX, представляющий 30 ведущих компаний, торгующихся на Франкфуртской бирже, оказался на историческом максимуме в 8181,78 пункта.

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона быстро растут третий день подряд. Японский Nikkei 225 прибавляет около 1% и уже находится в непосредственной близости к 5-летним максимумам. Растет австралийский ASX 200. Китайский Shanghai Composite Index растет на 0,5%.

Рынки реагируют на стимулирующие меры со стороны регуляторов по всему миру.

В США продолжается программа количественного ослабления QE-3. На прошлой неделе, 2 мая, Европейский центробанк впервые за 10 месяцев пошел на снижение ставки рефинансирования, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что будет отслеживать ситуацию и готов продолжать стимулирующие меры. Банк Японии, по данным источников на рынке, готовится выкупить у компаний гособлигации со сроками погашения 5–10 лет на общую сумму в 1,2 триллиона иен ($12,3 млрд). Резервный банк Австралии во вторник снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до рекордно низких за последние полвека 2,27% годовых. Инвесторы считают, что следующее понижение состоится уже в июле. Своповые контракты показывают, что вероятность этого оценивается выше 50%, а понижения в сентябре — 76%, данные Bloomberg.

Вторым источником роста фондовых индексов стала стагнация долговых рынков, прежде всего гособлигаций. Правительства стали меньше занимать, и рынок сузился. Доходности гособлигаций США, Европы и особенно Японии на очень низких уровнях. Капиталы начали искать новое место применения и нашли хорошую доходность на фондовых рынках.

Третьим источником роста стали страны БРИК. На фоне рекордного роста фондовых индикаторов развитых стран рынки акций развивающихся стран выглядят более чем скромно. За последние два года практически не выросли Бразилия и Индия. Китай и Россия выглядят еще хуже: их фондовые индексы стабилизировались на уровне примерно на четверть ниже значений двухлетней давности. Рост развитых рынков явно вытягивает капиталы из развивающихся стран.

«Мы считаем, что акции США по-прежнему недокуплены, — оптимистичен экономист Principal Global Investors Боб Баур. — Деньги 5 лет выводили из американских акций, и это только начало их возвращения». «Похоже, что риски исчезли», — замечает эксперт Deutsche Bank Бенжамин Пейс. По его словам, выведенные с рынков деньги начинают «оттягивать карманы», а альтернативы акциям нет.

Ряд экспертов все же сомневается в том, что рост будет продолжительным. «Когда я вижу, что Dow бьет исторические рекорды, я понимаю, что пора на выход, — говорит консультант в Rhinebeck и частный инвестор Фрэнк Селдин, его цитирует The Wall Street Journal. — Мне кажется, что он начинает выдыхаться».

«Повышенное стимулирование разогрело рынки», — резюмирует глава исследовательского направления в Perpetual Мэтью Шервуд. По его словам, новостной фон сейчас находится на той золотой середине, когда экономические данные достаточно плохи, чтобы центробанки не свернули стимулирующие программы, но достаточно хороши, чтобы поддерживать положительные ожидания участников.

Украинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИ«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?Зеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуБезруков преступил закон: наказание будет суровым«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромВезший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признаниеЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитСрочное условие США: России дали недельный срок на решениеНазван возраст, когда человек резко стареетВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мяса
Новости и материалы
Суд арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Рублев вышел в третий круг турнира в Монако
Министр финансов США отказался называть конфликт с Китаем торговой войной
Глава Минфина США объяснил, зачем Трамп приостановил действие повышенных пошлин
Олимпийский чемпион объяснил вылет СКА из Кубка Гагарина
Лавров прибыл в Алма-Ату
Фицо заявил, что Евросоюзу необходима откровенная дискуссия о демократии
42-летняя Светлана Лобода показала редкое фото с дочерью
Найден способ защитить здоровье при работе в ночную смену
Безработный россиянин попытался украсть гантели из подъезда, но не смог их унести
В Китае обнаружили древнейшего паразита
Военкор показал кадры боевой работы «летающего танка»
Заявления Трампа привели к росту фондовых индексов на 10%
Ученые впервые создали подробную карту человеческих клеток
Названы две лучшие серии первого раунда Кубка Гагарина
В Маврикии задержали бывших главу центробанка и министра финансов
Украина до сих пор не сформировала команду для переговоров с США по ресурсам
ВТО спрогнозировало результат взаимных пошлин между Китаем и США
Все новости