Переговоры «Газпрома» и «Новатэка» по созданию совместного предприятия на полуострове Гыдан затягиваются. Как сообщает «Интерфакс», глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон на годовом собрании акционеров компании заявил, что их «нельзя назвать продуктивными».
Представитель «Новатэка» в четверг был недоступен для комментариев.
«Мы подписали с «Новатэком» соглашение о создании СП для производства СПГ на Ямале, — заявил «Газете.Ru» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. – Мы предполагали внести в совместное предприятие свои ямальские активы (месторождения Тамбейской группы) и иметь 50% в проекте».
«Новатэк» же, по словам Куприянова, настаивает на другой схеме – передать «Газпрому» в Единую систему газоснабжения газ с Утреннего месторождения на Гыдане, принадлежащего «Новатэку», а на свой завод СПГ на Ямале забрать такой же объем с Тамбейских месторождений.
«При этом наша доля в СП была бы менее 50%, — говорит Куприянов. – Выяснилось это, когда «Новатэк» предложил подписать соглашение по Гыдану. Поэтому соглашение по совместному предприятию заморожено».
Меморандум о создании совместного предприятия «Газпром» и «Новатэк» подписали еще в апреле прошлого года. СП планировалось создать на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений, лицензией на которые владеет «Газпром» (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения, общие запасы оцениваются в 1,56 трлн кубометров газа и способны обеспечить производство 20 млн тонн сжиженного природного газа в год). «Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона в обмен на это предоставит «Газпрому» доступ на Утреннее месторождение на полуострове Гыдан, который располагается к востоку от Ямала (они разделены Обской губой). Запасы Утреннего оцениваются в 767,1 млрд кубов.
Проект разработки Тамбейской группы участники рынка оценивали в $14—15 млрд, Утреннего — в $3,5–4 млрд.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в январе 2013 года говорил, что финансово-экономическое обоснование должно быть разработано до 1 июля текущего года, доли и размеры вкладов каждой из сторон будут окончательно определены до 1 августа. «До конца года совместное предприятие будет создано», — подчеркнул Миллер.
Газ должен был перерабатываться на ямальском заводе СПГ, проект которого в настоящее время реализует «Новатэк». Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство предприятия мощностью 16,5 млн т в год, а также мощностей по хранению и отгрузке сжиженного газа. Изначально предполагалось, что газ пойдет с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн т газового конденсата), принадлежащего «Новатэку».
Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре 2011 года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн.
В прошлом году финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвэй говорил, что за счет сотрудничества с «Газпромом» «Ямал-СПГ» сможет удвоить производство сжиженного газа.
Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ» отмечает, что «Газпром», привыкший владеть контрольным пакетом в совместных проектах, на этот раз не получает даже паритетного владения. «Доминирующее влияние, право на ключевые решения при такой схеме останется за «Новатэком», — указывает аналитик.
По словам Крюкова, еще пять-семь лет назад такой сценарий был бы невозможен.
«Однако сейчас позиции монополии слабеют, она уже не может пользоваться административным ресурсом в той мере, что и раньше. Ситуация на внутреннем рынке изменяется в пользу независимых газопроизводителей – «Новатэка» и «Роснефти», — поясняет эксперт. Он считает, что «Новатэк», чувствуя за собой поддержку независимых производителей (в первую очередь – той же «Роснефти»), просто так от своей позиции не отступится.
Глава Фонда национальной эжнерегтической безопасности Константин Симонов отмечает, что «Газпром» и «Новатэк» не могут договориться из-за общей сложившейся конфликтной ситуации. Он также отметил, что «Новатэк» теснит «Газпром» на внутреннем рынке, а в последнее время активно (как, кстати, и «Роснефть») лоббирует отмену монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного газа.
«Фактически, компании находятся в состоянии войны, — отмечает Симонов. – Поэтому осложнение переговоров по совместным проектам вполне объяснимо».