Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 4 по 10 апреля был самым большим за последние полтора года. По данным Emerging Portfolio Fund Research, он составил $393 млн против $68 млн оттока неделей ранее.
Инвесторы выводили средства как из традиционных инвестфондов, так и из фондов ETF (их паи торгуются на биржах): потери составили $209 млн и $184 млн соответственно.
С начала года общий объем выведенного капитала из акций российских компаний составил уже $1,182 млрд.
Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за отчетную неделю оказался одним из самых крупных со времен кризиса 2008–2009 годов. Более высокие показатели оттока из российских фондов фиксировались с тех пор лишь трижды, отмечают эксперты «Уралсиб кэпитал».
Инвесторы избавляются от российских активов, так как обеспокоены торможением экономики страны, которая усиливается на фоне неблагоприятных прогнозов цен на нефть и другие виды сырья, говорят аналитики. «Похоже, что нынешняя весна окажется в итоге крайне неудачной для российских фондов: после очень слабого марта оттоки в апреле лишь усиливаются», — прогнозируют в «Уралсиб кэпитал».
Позитивные новости едва ли поступят раньше июня, в краткосрочной перспективе настрой участников рынка будет оставаться негативным, считают в инвесткомпании.
11 апреля Минэкономразвития (МЭР) признало, что рост российской экономики замедляется. Ведомство официально понизило прогноз роста российского ВВП в текущем году с 3,6% до 2,4%. При этом ранее МЭР предложило увеличить заложенную в бюджете цену нефти с $97 до $105 за баррель.
Не исключено и дальнейшее падение темпов роста, отмечают аналитики «ВТБ Капитала». Учитывая, что положительное влияние на экономику смягчения денежно-кредитной политики, начатого Банком России на прошлой неделе (ЦБ снизил на 0,25 процентного пункта ставки по длинным кредитам под залог ценных бумаг — «Газета.Ru»), начнет ощущаться не сразу, а следующее снижение ставок произойдет не раньше мая, аналитики «ВТБ Капитала» видят риски для своего базового сценария, который пока совпадает с текущим прогнозом МЭР.
Угрозу своему базовому прогнозу экономического роста России (3% в 2013 году) видят и в Райффайзенбанке. Она заключается в замедлении потребления (ограниченный потенциал роста реальных зарплат, меньшая кредитная активность, рост инфляционных ожиданий), а также в сокращении профицита торгового баланса (при более низкой цене на нефть и быстром росте импорта).
Высокие процентные ставки, завышенный курс рубля, еврокризис и урезание инвестпрограммы «Газпрома» — перечисляет причины снижения инвестиционной привлекательности России экономист управляющей компании «Русского стандарта» Сергей Суверов.
В «Уралсиб кэпитал» не стали пересматривать прогноз роста ВВП в 2013 году и оставили его на уровне 3,1%, отметив существенные риски. Спад в промышленном производстве в феврале ускорился, а шансы на оживление экономической активности во втором полугодии 2013 года снизились, поскольку перспективы Европы – основного торгового партнера России – выглядят все хуже, объясняют аналитики.
«Отношение инвесторов к разным развивающимся рынкам становится полярным: фавориты регистрируют рекордные притоки, а аутсайдеры, наоборот, теряют все больше», — говорится в исследовании «Уралсиб кэпитал». Лидерами притока капитала с 4 по 10 апреля стали фонды Мексики ($540 млн), Индонезии ($163 млн) и Филиппин ($129 млн), показав рекордные объемы средств. В регионе EMEA (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток и Африка) первой снова стала Турция, получившая $56 млн новых денег.
Россия относится к аутсайдерам, констатируют в инвесткомпании. По объему оттока страна уступила только Китаю, который за отчетную неделю потерял $644 млн. Отрицательный результат показали и две другие страны — участницы БРИК: из Бразилии утекло $92 млн, а Индия потеряла $87 млн.
Концепция БРИК больше не работает, сделали вывод экономисты S&P в тематическом отчете. Сейчас этот формат выглядит как «Китай плюс три» с точки зрения роста экономики, ВВП на душу населения, внешних балансов, сообщили они.
Рынки акций развивающихся стран падают. По результатам четверга выделялся индекс РТС, упавший на 1,42% и утративший позиции, достигнутые за два предыдущих дня, а также индекс ММВБ, потерявший 1,67%. Основными причинами послужили продолжающееся снижение цен на нефть, негативный эффект от опубликованной стратегии развития электроэнергетики до 2030 года и сообщения о планах «Газпрома» по финансированию строительства сербской части «Южного потока», считают в Номос-банке.
Второе место с конца заняла Бразилия (снижение на 1,4%), за ней Мексика и Перу, констатируют в Сбербанк CIB.
В то же время американские Dow (+0,4%) и S&P500 (+0,4%) в очередной раз превысили исторические максимумы на фоне значительного снижения количества первичных заявлений на пособие по безработице и позитивной статистики по продажам ритейлеров в США. Технологический NASDAQ прибавил 0,5%.
В пятницу падение индекса ММВБ продолжилось, несмотря на очередной день роста на американском фондовом рынке. Индекс ММВБ просел на 0,75%.
Нельзя забывать о спекулятивном характере нашего рынка, говорит замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. Даже следуя за западными рынками, российский индекс ММВБ растет меньше, а падает сильнее. Пока же апрель видится скорее как очередной месяц коррекции на рынке в этом году, чем как начало растущего тренда, признает аналитик.