Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин свернул «золотые парашюты»

Россия может ограничить «золотые парашюты» топ-менеджерам при увольнении

В России могут ограничить максимальный размер «золотых парашютов» — выходных пособий топ-менеджмента. Последовать мировой практике в пятницу посоветовал Владимир Путин. Суммарные выплаты российским топ-менеджерам в среднем на 71% выше, чем в Европе, признают эксперты. Но их ограничение на рынок управленческого труда почти не повлияет, уверены они. «Золотые парашюты» практикуют в основном госкомпании.

Президент России Владимир Путин предложил ограничить максимальный размер «золотых парашютов» — компенсационных выплат топ-менеджерам в процессе ухода из компаний. По мнению Путина, ограничение бонусных выплат стало общемировой практикой, которой должна последовать и Россия. «Подобные меры должны не дестимулировать менеджмент высокого класса, а создавать здравые ограничения. На Западе такие ограничения уже введены, и мы такие ограничения должны продумать и внести», — добавил президент, напоминая о предварительном соглашении властей Евросоюза.

Попытки юридически ограничить выходные пособия топ-менеджмента регулярно предпринимаются в США. С 1980-х годов американское налоговое законодательство не предусматривает исключение выплат по «золотым парашютам» из налогооблагаемой прибыли и содержит определение «чрезмерных выплат по парашютам» — excess parachute payment. Получатели парашютов также выплачивают 20-процентный налог. В итоге корпорации в США не имеют права вычитать из налогооблагаемой прибыли более $1 млн, выплаченных за год по «золотым парашютам».

У Евросоюза (ЕС) нет консолидированной позиции по размерам «золотых парашютов». Но Швейцария, где традиционно развит финансовый сектор и фармацевтика, в марте референдумом приняла решение ограничить не только парашютные выплаты, но и бонусы топ-менеджеров.

По стандартным бонусам европейские власти занимают более твердую позицию. Ранее Европарламент и правительства стран ЕС согласовали механизм ограничения бонусов руководству банков. Решение об ограничении выплат принято в рамках обсуждения Директивы о требованиях к капиталу (Capital Requirements Directive), призванной застраховать финансовый рынок от будущих потрясений. Согласно договоренности, стандартные бонусы банкиров не могут превышать их годовой зарплаты. По специальному решению собрания акционеров бонусы могут быть увеличены до двукратного размера зарплаты. Премии, превышающие фиксированную оплату топ-менеджеров более чем на 200%, также запрещены.

Вводимые меры будут касаться всех банков, базирующихся в Европе, вне зависимости от страны происхождения, а также подразделений европейских банков, расположенных за пределами ЕС. Под действие новых правил попадет как сотрудник Deutsche Bank, работающий в Нью-Йорке или Токио, так и банкир из Goldman Sachs в Лондоне, Франкфурте или в любом другом городе ЕС.

Планируется, что меры должны вступить в силу с 2014 года, хотя и требуют формального одобрения правительств стран ЕС. В ходе обсуждения против законопроекта выступала Великобритания, опасаясь, что принятие мер приведет к бегству банковского бизнеса в страны за пределами ЕС.

В российских компаниях бонусные выплаты составляют большую часть совокупного годового дохода сотрудника, а у топ-менеджеров могут составлять несколько годовых окладов.

По данным консалтинговой компании Hay Group, суммарные выплаты российским топ-менеджерам в среднем на 71% выше, чем европейским: твердые оклады — на 40%, бонусы по итогам года — на 60%.

Одним из громких увольнений текущего года стал уход главы «Ростелекома» Александра Провоторова. При увольнении топ-менеджер планирует получить годовую премию в размере около 30 млн рублей, а также «золотой парашют» в 200 млн рублей.

Сменить место работы также могут менеджеры ТНК-BP в результате сделки с «Роснефтью». О размере выходных пособий госкомпания пока не сообщала.

В декабре 2012 года Владимиру Стржалковскому «Норильский никель» утвердил компенсацию за уход с поста генерального директора в размере $100 млн. Эту сумму ему будут выплачивать по частям до 2014 года: около $50 млн топ-менеджер получил сразу, в мае ему будет выплачено еще $25 млн, эту же сумму он получит еще через год. Чтобы получить компенсацию в полном размере, Стржалковскому придется завершить несколько важных проектов компании.

В августе 2011 года бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин потребовал от руководства, ссылаясь на контракт с банком, компенсировать ему неустойку в размере 142,2 млн рублей. А в мае 2011 года из ТГК-6 ушли 18 ключевых менеджеров, включая гендиректора Сергея Ковезина, выходное пособие которого составило около 180 млн рублей.

Руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI Алена Владимирская считает, что ограничение выплат по «золотым парашютам» на рынок управленческого труда не повлияет. «Это мировая практика, связанная с прошлым кризисом: разорялись банки, консалтинговые агентства и другие компании, которые предоставляют финансовые услуги, — говорит эксперт. — Бонусные выплаты абсолютно неадекватны другим зарплатам и обременительны. Топ-менеджерам придется смириться, зато компании вздохнут спокойно».

Практика «золотых парашютов» мало распространена в России и в основном используется в госкомпаниях, соглашается старший партнер Ward Howell Антон Дерлятка: «В данном случае ситуация с Провоторовым уникальна: частные компании, наоборот, привыкли считать деньги».

Считали пропавшим: неожиданная находка ВС РФ под КурскомПод Харьковом уничтожена элита ВСУ: детали сокрушительного удараЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеФранцузский посол в смятении: срочный вызов в МИД РоссииПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Запомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятУчёные раскрыли, какую группу крови любят клещиМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииКитай наносит ответный удар: пошлины на американские товары 84%Ежедневная привычка, которая может «убить» сердцеМатвиенко открыла глаза россиянам на Узбекистан: кем назвала?Замену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамКадыров объявил детали о нападении на людей в Чечне
Новости и материалы
Сотрудники МЧС в Москве спасли троих утопающих
Трамп заявил, что Китай хочет заключить сделку с США, «не привлекая внимания»
Российские спортсмены могут выступить на Олимпиаде-2026
Трамп заявил, что США могут заключить торговые соглашения со всеми странами
В Турции объяснили сложность реализации прекращения огня на Украине
Над регионами России менее чем за час сбили 19 беспилотников ВСУ
Тимоти Шаламе раскритиковали за спущенные шорты: «Маменькин сынок»
Названо время прощания с Пашей Техником
Болезнь Паркинсона и рак кожи вызывает один белок, выяснили учные
Суд арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Рублев вышел в третий круг турнира в Монако
Министр финансов США отказался называть конфликт с Китаем торговой войной
Глава минфина США объяснил, зачем Трамп приостановил действие повышенных пошлин
Олимпийский чемпион объяснил вылет СКА из Кубка Гагарина
Лавров прибыл в Алма-Ату
Фицо заявил, что Евросоюзу необходима откровенная дискуссия о демократии
42-летняя Светлана Лобода показала редкое фото с дочерью
Найден способ защитить здоровье при работе в ночную смену
Все новости