Российская платежная система Qiwi объявила о планах провести первичное размещение акций, следует из материалов компании, опубликованных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
В рамках IPO компания планирует привлечь $100 млн, разместив бумаги на американской бирже NASDAQ под тикером QIWI. Компания будет реализовывать акции в виде американских депозитарных расписок — аналога бумаг класса В.
Продавать акции будут действующие акционеры компании (основатели компании, российский интернет-концерн Mail.ru Group и японская Mitsui). Сама Qiwi в ходе IPO привлекать средства не планирует.
В документах, поданных в SEC, не указаны сроки проведения первичного размещения акций, размер предлагаемого пакета и ценовой диапазон для бумаг. Организаторами размещения выступят банки Credit Suisse, JPMorgan, «Ренессанс капитал», Robert W. Baird & Co, William Blair & Company.
Qiwi зарегистрирована на Кипре. Из материалов, размещенных на портале SEC, следует, что основным владельцем компании является Сергей Солонин, которому принадлежит пакет в 25,4%: он владеет 13,18 млн акций класса В через кипрский офшор Saldivar Investments Limited, в котором ему принадлежит 88,9% бумаг. Вторым крупнейшим акционером Qiwi является Mail.ru Group с долей 21,4% (11,1 млн акций класса В). Mitsui владеет пакетом в 14,9% (7,748 млн акций). Андрею Романенко принадлежит 12,7% акций Qiwi (6,591 млн бумаг). Андрею Муравьеву принадлежит 8,5% акций компании, Борису Киму — 8,4%, а Игорю Михайлову — 4,4%.
Романенко контролирует свой пакет через Antana International Corporation. Ему и его отцу Николаю Романенко принадлежит по 50% акций офшора, зарегистрированного на Британских Виргинских островах. Муравьев владеет 100% Palmway Holdings Limited, зарегистрированной там же. Ким владеет акциями Qiwi через кипрскую компанию E1 Limited, в которой его доля составляет 39%, еще 38,7% принадлежит Геннадию Бабкину, а 17,69% — Алексею Корепанову.
Всего основатели и менеджмент компании владеют 59,6% акций (30,98% акций класса В). Александр Агаков, Максим Попов, Юрий Демидович, Евгений Филимонов и Мария Панферова наделены опционами на 0,0002—0,0005% акций.
Общее количество акций Qiwi составляет 230 850 000. 153 900 000 штук — бумаги класса А (голосущие — на одну акцию приходится 10 голосов). Еще 76 950 000 штук – бумаги класса В (обыкновенные — на одну акцию приходится 1 голос). По соглашению акционеров они не будут проводить операции с бумагами в течение 180 дней после подачи документов в SEC.
Компания Qiwi, развивающая бизнес с 2004 года, является оператором ведущей платежной системы в России и СНГ. Компания управляет 169 тысячами киосками и терминалами оплаты. Qiwi открыла более 11 млн «виртуальных кошельков», количество пользователей, использующих систему хотя бы раз в месяц, составляет 65 млн человек.
Компания генерирует доходы от платежной системы через киоски и терминалы оплаты, а также через электронный кошелек Qiwi, привязанный к карточке Visa (система обрабатывает платежи через виртуальные счета и карты предоплаты).
По итогам 2012 года выручка Qiwi выросла на 9%, до 8,911 млрд рублей ($239 млн). Операционная прибыль составила 1,486 млрд рублей ($49 млн) — показатель вырос в 1,6 раза с 901 млн рублей в 2011 году. Чистая прибыль — $27 млн. По данным на 31 декабря 2012 года, на счетах Qiwi лежало 9,943 млрд рублей ($327 млн) свободных средств.
Скорректировання чистая выручка Qiwi (не включает отчисления агентам) выросла на 28,1%, до 4,169 млрд рублей ($136 млн). Из них на Qiwi Distribution пришлось 2,845 млрд рублей, или $93 млн (прирост на 14%), а на интернет-платежи Qiwi Wallet — 1,241 млрд рублей, или $40 млн (рост на 79,8%). Скорректированный показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) по итогам года составил 1,185 млрд рублей ($61 млн), скорректированный чистый доход — 1,306 млрд ($43 млн).
Qiwi предупреждает, что компания сталкивается с высокой конкуренцией со стороны традиционных поставщиков финансовых услуг — банков, а также операторов сетей терминалов, платежных систем, процессинговых компаний. «Многие наши конкуренты имеют больше финансовых, технологических и маркетинговых ресурсов, их сети более развиты, и они пользуются высоким спросом потребителей», — отмечает Qiwi
В России основными конкурентами Qiwi называет Альфа-банк, Сбербанк, который приобрел долю в платежном сервисе «Яндекс.Деньги», «Почту России», «Евросеть» и «Связной» и операторов «большой тройки» — «Мегафон», «Мобильные телесистемы» и Vimpelcom, а также платежную систему PayPal, которая находится в процессе получения статуса некредитной банковской организации и может скоро полноценно заработать на территории России.
Бизнес Qiwi зависим операторов «большой тройки». По итогам прошлого года выручка от оплаты услуг МТС, «Мегафона» и Vimpelcom составила 19% от всей выручки компании. Qiwi не гарантирует, что операторы не пересмотрят контракты с компанией и не снизят затраты за счет снижения частоты использования системы в качестве канала для оплаты услуг. В компании также предупреждают, что операторы сами развивают платежные сервисы — мобильный банкинг и оплату услуг через собственные розничные сети.
Qiwi также указывает на риски несанкционированного доступа к базе данных в связи с хакерскими атаками. Политика тоже может влиять на инвестиционный климат. «Не стоит недооценивать политическую нестабильность, которая вытекает из мирового экономического кризиса и любых ситуаций, связанных с ухудшением финансового положения России и общего уровня жизни», — отмечают в Qiwi, добавляя, что возможности долгосрочного планирования бизнеса в России ограничивает нестабильная ситуация в регионах.
Все это может отразиться на стоимости американских депозитарных расписок Qiwi. «Мы ожидаем, что цена наших ADR будет значительно колебаться, а это может привести к тому, что вы не сможете перепродать акции на уровне или выше уровня цены размещения», — предупредила Qiwi потенциальных инвесторов.
Ким отказался от комментариев. В пресс-службе Mail.ru Group сообщили, что компания пока не приняла решения о продаже в ходе IPO принадлежащих ей акций Qiwi.
О планах Qiwi провести первичное размещение акций на бирже в Нью-Йорке стало известно в декабре. Сообщалось, что компания может разместить до 30% акций, исходя из оценки бизнеса в $1 млрд. Средства от размещения Qiwi может направить на экспансию на новые рынки.
По прогнозу Леонида Делицына из «Финама», Qiwi может выйти на IPO в июле — ноябре 2013 года. А аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова считает, что компания проведет IPO не раньше стабилизации ситуации на Кипре. «При наиболее позитивном сценарии это может произойти во втором полугодии», — указывает она.
«Проект может быть успешен, но при условии, что будет эффективно использоваться только на развивающихся рынках», — говорит эксперт.
«Поскольку общемировая тенденция заключается в переходе на безналичные средства оплаты, текущий бизнес Qiwi ограничен некоторыми временными рамками и однажды ей может потребоваться сменить бизнес-модель. Это компания, выручка которой в три-пять раз меньше, чем у «Яндекса», и она работает на российском рынке, где наблюдается общая нестабильность экономического и банковского, а также политического сектора, что увеличивает риски потенциальных инвесторов, — отмечает Делицын. — В такой ситуации Qiwi должна показывать очень высокую прибыль, чтобы вызвать энтузиазм покупателей».
Но спрос на бумаги будет, считает он: международные компании хотят диверсифицировать портфель активов за счет развивающихся рынков.