Инвестирующие в акции российских компаний фонды за неделю 14—20 марта вывели $139 млн — в три раза больше показателя предыдущей недели. С начала года фонды вывели из России $487 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
«Это рекордный отток с середины сентября 2012 года и третий по величине с декабря 2011 года. Мы видим риск продолжения оттока средств в краткосрочной перспективе», — говорится в обзоре управляющей компании «Уралсиб кэпитал».
Продажа акций российских компаний и уход фондов с рынка происходит на фоне общего оттока капитала из России. По оценке Минэкономразвития, в феврале этот показатель составил $6 млрд. В январе было $8—10 млрд. Несмотря на негативную тенденцию первых двух месяцев, ведомство сохраняет прогноз по оттоку капитала по итогам года на уровне от нуля до $10 млрд.
В январе приток инвестиций фондов в российские акции был рекордным, напоминают в «Уралсиб Кэпитал». Смена тенденции свидетельствует об ухудшении отношения инвесторов к развивающимся рынкам, что объясняется слабостью экономического роста.
Замедление экономического роста в России (в феврале лишь 0,1% в годовом исчислении) и давление европейского кризиса будут подталкивать ЦБ к снижению ставок в этом году на 0,5—0,75 процентных пункта, полагают в «Уралсиб Кэпитал». «Торговый баланс в феврале резко сократился — это свидетельствует о том, что экономическая ситуация в Европе может оказаться хуже, чем ожидается», — говорится в обзоре.
Нерешенность проблемы рекапитализации банковской системы Кипра добавляет инвесторам причин для обеспокоенности.
«Ускорение темпов оттока на прошлой неделе связано в первую очередь как раз с нестабильностью ситуации вокруг Кипра, из-за чего произошел серьезный отток средств из всех рисковых активов по всему миру. Так, из фондов, инвестирующих в глобальные emerging markets (развивающиеся рынки. — «Газета.Ru»), на прошлой неделе утекло более $1,3 млрд», — сказал «Газете.Ru» ведущий аналитики Газпромбанка Александр Назаров.
«Кипр продолжает оставаться аллергеном для финансистов, и вчера (в четверг. — «Газета.Ru») волна негатива с острова подкосила даже прежде равнодушную к проблемам Никосии фондовую Америку», — подтверждает экономист УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Но кипрская проблема будет временной и не вызовет катастрофы, указывает он. Стабильно же на отток влияет торможение российской экономики на фоне стагнации одновременно экспорта и потребительского спроса из-за анемичного роста зарплат, а также спада инвестиций, отмечает Суверов. Дополнительный негативный фактор — снижение индексов делового доверия в странах еврозоны.
Но на российский фондовый рынок европейские проблемы пока оказывают небольшое давление, отмечается в обзоре «ВТБ Капитала». «Российская валюта в этой ситуации выглядит на удивление устойчивой — курс рубля к доллару снизился всего на 5 копеек», — добавляют в Sberbank CIB. В четверг российский фондовый рынок поддержало закрытие сделки по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР.
В пятницу ситуация будет нервозной, считают аналитики. Причина — Кипр. Переговоры министра финансов этой страны Михалиса Сарриса в Москве оказались безрезультатными. Решение о реструктуризации кредита на 2,5 млрд евро не принято в связи с тем, что оно может быть принято только в увязке с предоставлением помощи тройкой кредиторов. Кипр хотел создать госкомпанию, в которую бы были переданы лицензии на разработку газовых месторождений. Российским инвесторам были предложены конвертируемые в акции облигации этой компании, а также банковские и другие активы.
«Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», — сказал министр финансов России Антон Силуанов.
В пятницу парламент будет голосовать о создании антикризисного фонда, в который могут быть внесены активы пенсионных фондов компаний с госучастием, средства от приватизации, облигации, обеспеченные будущими доходами от разработки газовых месторождений на шельфе. Создание этого фонда даст Кипру недостающие 3,5 млрд евро, тогда как нужно 5,8 млрд евро. Их планировалось получить за счет принудительного списания средств с депозитов, но этот план в парламенте не прошел.
Европейский ЦБ, как главный кредитор Кипра, выдвинул стране ультиматум: источники дополнительного финансирования банковского сектора должны быть найдены до понедельника.