Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Деньги залежались

Свободные денежные средства американских компаний достигли $1,45 трлн, больше всего — у Apple

Американские корпорации накопили $1,45 трлн свободных денежных средств, подсчитали в агентстве Moody`s. Почти 40% этих денег аккумулировано в IT-секторе. Быстрее всех копит Apple. Более половины средств американские компании держат за рубежом — там они приносят больше прибыли и меньше облагаются налогами. Но топ-менеджмент вложит деньги в рисковые активы, предупреждают аналитики.

Объем свободных денежных средств американских корпораций в 2012 году увеличился на 10% до $1,45 трлн, в этом году эта сумма может возрасти до $1,7 трлн, подсчитало рейтинговое агентство Moody`s Investors Service.

Технологические компании держат 38% всех средств — $556 млрд, сообщает Marketwatch. Почти четверть всех денег нефинансового сектора сконцентрирована в пяти компаниях: Apple, Microsoft, Google, Pfizer и Cisco Systems.

Объем накоплений Apple на конец года оценивался в $137,1 млрд (+40% к 2011 году). С 2009 года свободные денежные средства компании увеличились на $103 млрд.

«По нашим оценкам, если Apple не изменит философию в отношении норматива «ликвидность/акционер» путем увеличения годовых дивидендов с нынешних $10 млрд или программы обратного выкупа, то в 2013 году объем запасов может увеличиться еще на $35 млрд и превысить $170 млрд», — говорится в обзоре Moody`s.

Объем запасов будет расти, несмотря на решение топ-менеджмента пустить $55 млрд на развитие компании, предупреждают аналитики рейтингового агентства.

Компания придерживается крайне консервативной инвестиционной политики. В частности, $46 млрд свободных денежных средств Apple в прошлом году было вложено в корпоративные облигации, а еще $39 млрд – в казначейские облигации США. Корпорация также кладет деньги на депозиты и инвестирует в паевые инвестфонды, муниципальные и ипотечные облигации.

Microsoft за год увеличила объем свободных средств на 32% до $68,3 млрд, Google – на 6% до $48 млрд. Pfizer к концу 2012 года аккумулировала $46,8 млрд, Cisco Systems — $46,4 млрд, Oracle – $33,7 млрд, Qualcomm — $28,4 млрд. Биотехнологический концерн Amgen располагает $24 млрд, а автопроизводители General Motors и Ford Motor $27,4 млрд и $22,9 млрд.

При этом технологические гиганты генерируют свободные денежные потоки по большей части за рубежом, указывает Moody`s. В конце 2012 года 75% наличности Apple, Microsoft, Cisco, Oracle, Google, Qualcomm и Amgen было аккумулировано за пределами США.

Американские компании держат за рубежом $840 млрд, что составляет 58% общего объема, подсчитали в Moody`s. В 2011 году было 53%.

Объем аккумулированных за пределами США средств американских компаний свидетельствует об относительной прочности большинства развивающихся стран, цитирует Investor`s Business Daily старшего вице-президента агентства Ричарда Лейна. Еще одна причина – «негативные налоговые последствия постоянной репатриации денег в США», пишет Лейн. В США компании предпочитают держать наличность для выплаты дивидендов, обратного выкупа собственных акций и приобретения активов.

Большой объем свободных денежных средств – в целом позитивный кредитный фактор, поясняют авторы исследования. В случае потрясений на финансовом рынке корпорации могут в полной мере исполнять обязательства по заимствованиям и сглаживать влияние конъюнктуры на бизнес.

С другой стороны, большие объемы наличности могут стать негативным фактором, считают в Moody`s. У топ-менеджмента появляется соблазн еще больше нарастить объемы свободных денег и вложить их с риском в дорогие активы.

Врачи вынесли вердикт искалеченному Боярскому«Противно слушать»: за что россияне накинулись на АгутинаЧто скрывает сын Трампа Бэррон? Все тайны вылезли наружуМаск не смог сдержать смех после нового заявления ЗеленскогоРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьВ РФ сделан судьбоносный ход против Анатолия ЧубайсаЛегенда России готов «сбежать» в Европу?Зеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумленииТрамп нашел виновного в срыве переговоров и объявил всемВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИОбмен телами с Украиной: странность, которую заметили все«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел Зеленского«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноПочему Уиткофф посетил Кремль: детали визитаПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитМинобороны назвало причину взрыва под ВладимиромС Зеленским жестоко расправятся: предсказан финал СВО
Новости и материалы
Головин не сыграет с «Гавром» Кузяева
Трамп пообещал ознакомиться с деталями убийства генерала Москалика
«Реал» обвинил судей в неприязни к клубу
В ЛНР скончалась девочка, пострадавшая при обстреле ВСУ Лисичанска
Белоусов проинспектировал группировку войск «Курск»
Троих россиян будут судить за похищение и избиение несовершеннолетних
Воронежский губернатор раскрыл новые подробности мятежа ЧВК «Вагнер»
«Краснодар» удержал победу в матче с «Динамо» в РПЛ
В Германии заявили о подготовке Украиной к худшему сценарию в переговорах с США
Трамп призвал Украину срочно подписать сделку по минералам
Трамп оценил, как идет работа над мирной сделкой
Зеленский анонсировал «приближение тишины» для Украины
Захарова прокомментировала заявление Зеленского о возможности вернуть Крым
Россиянин чуть не лишился квартиры из-за телевизора, не выключенного из розетки
Экс-министра Подмосковья Хубутия угрожал бывшей девушке перед избиением
США провели испытательный запуск гиперзвуковой ракеты
Из РФ в Азербайджан экстрадированы трое находившихся в розыске граждан
«Реал» отменил тренировку перед финалом Кубка Испании
Все новости