Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сколково осталось на банковском счету

Следственный комитет подозревает фонд «Сколково» в нецелевом расходовании бюджетных денег

Следственный комитет проверяет расходы Сколковского иннограда. 3,5 млрд рублей из бюджетных субсидий залежались на счетах Меткомбанка, связанного с президентом фонда Сколково Виктора Вексельберга, заметили в СК и ФСБ. Также следствие проверяет перечисление более 400 млн рублей фирме, не выступавшей резидентом фонда. Проверка в Сколково — продолжение серии разбирательств вокруг масштабных инвестиционных проектов. Но едва ли это спланированная кампания, сомневаются источники, замечая, что претензии слишком разнородны.

Следственный комитет подозревает фонд «Сколково» в нецелевом расходовании 3,5 млрд рублей бюджетных денег. Соответствующие материалы в СКР передала Федеральная служба безопасности. Средства были выделены на развитие наукограда, но длительное время размещались на депозитах Меткомбанка, говорится в сообщении СКР.

Срок размещения денег — более года.

Банк связан с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Получить оперативный комментарий его представителя не удалось.

Объем государственного финансирования фонда в 2010 году составил около 10,3 млрд рублей, 8,9 млрд рублей являлись переходящим остатком на 2011 год. В 2011 году была предоставлена субсидия в размере 15 млрд рублей.

Меткомбанк создан в 1993 году в Каменске-Уральском. 99,917 % акций принадлежат кипрскому офшору Winterlux Ltd, конечным бенефициаром которого является Вексельберг. Ему принадлежит Renova Holding Ltd, который владеет 90% голосующих акций Renova Industries Ltd. Ей, в свою очередь, принадлежит 100% компании Mendo Portfolio Corp., которая владеет 100% Winterlux. 0,083% акций Меткомбанка владеют миноритарные акционеры. По итогам 2011 года активы банка составляли почти 53,255 млрд рублей.

«Кроме того, следствие проверяет и факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей организации, которая не являлась участником проекта «Сколково», — говорится в заявлении ведомства.

По результатам материалов Счетной палаты и ФСБ уже расследуется уголовное дело против ряда руководителей иннограда. Директор департамента финансов Центра разработки и коммерциализации новых технологий Кирилл Луговцев, гендиректор таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимир Хохлов и другие лица подозреваются в хищении вверенного имущества (по ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По данным следствия, ТФК «Сколково» была создана два года назад для таможенного оформления грузов, предназначенных для наукограда, но практически не работала. Все это время бюджет оплачивал ей оклады сотрудников, ремонт и аренду помещений, говорится в сообщении СКР. «За два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция», — сообщал следственный комитет 12 февраля.

По версии следствия, помещение для ТФК «Сколково» было арендовано у компании, которая принадлежала родителям Луговцева. Деньги на аренду были перечислены за три года вперед. Еще часть бюджетных денег пошла на капитальный ремонт здания, заявили в СКР. Следствие оценило ущерб бюджету в более чем 23,8 млн рублей. Тогда пресс-служба наукограда заявила, что нарушения были выявлены внутренней проверкой, после которой документы были переданы в правоохранительные органы. В СКР назвали эту информацию лукавством. Вексельберг тогда заявил, что растраченные деньги были возращены.

Следствие проверяет еще одну сделку фонда «Сколково» и его дочерней компании «Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий». Речь идет о перечислении в 2011 году более 37 млн рублей подрядчикам за работы, которых не было в договорах.

По данным Счетной палаты, с начала 2010 года по 1 октября 2011 года на реализацию проекта иннограда управляющей компании «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» было направлено 31,6 млрд рублей. Израсходовано 18,9 млрд рублей, в ходе проверки фонд устранил нарушения на 3,8 млрд рублей, сообщали аудиторы.

В Меткомбанке от комментариев воздерживаются. «Мы, безусловно, не комментируем эту информацию, поскольку являемся оператором по размещению средств», — сказала «Газете.Ru» представитель банка.

С момента поступления средств, выделяемых из федерального бюджета в рамках субсидии, на счета фонда они, в соответствии с Бюджетным кодексом, перестают являться бюджетными и становятся собственностью фонда, сказали в Сколково.

«При этом все полученные в рамках договора от 30.07.2010 средства были израсходованы в соответствии с целями и задачами фонда. Более того, в рамках размещения временно свободных средств Фонда «Сколково» на депозитах в ОАО «Меткомбанк» за период с 5 августа по 30 декабря 2010 года получены дополнительные внеплановые доходы в размере 79,52 млн рублей, поступившие в бюджет фонда «Сколково» и впоследствии также потраченных на его уставную деятельность. «Меткомбанк» был единственным коммерческим банком, который согласился разместить временно свободные средства Фонда «Сколково» на депозитах с возможностью их досрочного снятия без штрафных санкций и с начислением процентов за фактический срок хранения средств на депозите по ставке выше рыночной. Так, при средней действовавшей на момент заключения договоров (5 августа 2010) ставке в размере 3,8% годовых (при депозитах на 3 месяца) и 4,3% годовых (при депозитах на 6 месяцев) Фонд «Сколково» заключил с ОАО «Меткомбанком» депозитные договора сроком на 147 дней (менее 5 месяцев) на общую сумму 3,5 млрд рублей по средневзвешенной ставке 5,65% и с особыми условиями - правом досрочно истребовать сумму вклада не позднее 5 дней с даты обращения без штрафных санкций», — уточнили в фонде.

За последний год были инициированы несколько проверок масштабных государственных проектов.

Публичную критику в конце 2011 года высказал Владимир Путин: по его словам, сбытовой холдинг «Энергострим» выводил деньги за рубеж. Последовавшие проверки привели к отставкам в ФСК ЕЭС, Холдинге МРСК, «Тюменьэнерго», МРСК Северного Кавказа. МВД оценило ущерб от вывода активов «Энергострима» в 12 млрд рублей. В феврале 2013 года Путин поручил МВД и «Русгидро» разобраться с расходованием 6 млрд рублей, выделенных «Гидрострою» на строительство ГАЭС-2. Несколькими днями ранее президент обратил внимание на срыв сроков строительства олимпийских объектов. Результат – отставка Ахмеда Билалова с постов вице-президента Олимпийского комитета и председателя правления «Курортов Северного Кавказа».

В начале февраля также прошли обыски в «Русале» Олега Дерипаски по подозрению в неуплате компанией «Русал-Фольга» 200 млн рублей налогов.

Это едва ли можно назвать кампанией, считает источник, знакомый с позицией Кремля. «Бывает коррупция, бывает обычное воровство, бывает уклонение от налогов, бывает минимизация налогообложения. Если все это свалить в одну кучу и назвать коррупцией, то можно назвать это кампанией», — объясняет он.

В последних громких расследованиях видится кампания, спорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Сколково, крупные проекты типа Олимпиады в Сочи и ГЛОНАСС, дело «Оборонсервиса», потеря 10 млрд рублей на госзакупках ФСИН воспринимаются как дело коррупционного бизнеса», — указывает эксперт. По его мнению, с помощью таких расследований президент Владимир Путин хочет повысить управляемость выстроенной системой власти. «Не факт, что получится. Желание президента может столкнуться с бизнес-интересами руководителей корпораций», — говорит Кабанов. По его словам, в сводках о расследовании уголовных дел он не услышал, какой ущерб возмещен государству.

Появились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспроста«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Обнародовано заявление министра финансов США о РоссииПосле истории с Ковальчук СМИ раскрыли всю правду о шейхахГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Это революция: Россия создала новое оружиеГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяЗеленский спешно убежал в бункер: что стряслосьБыстрый ответ Кремля на угрозы Трампа
Новости и материалы
Власти Алтая пресекли провокации против оборонных производств в регионе
В московских аэропортах отменили ограничения на полеты
Соцфонд назвал численность пенсионеров в РФ
На окраине Таганрога слышали взрывы
Российские военные заблокировали порты Николаевской области
Мэр Орска рассказал о прохождении паводка в этом году
При атаке БПЛА на Брянскую область погиб мирный житель
В России выяснили, как «перезапускается» спинной мозг при восстановлении ходьбы
СПбГУ: установлены механизмы восстановления работы спинного мозга после травмы
Россиянам напомнили о штрафах за шашлыки во дворе
Вице-спикер Госдумы предложил ввести шашлычное эмбарго
В небе над Киевом обнаружено НЛО
Италия против перевооружения ЕС
В Россельхознадзоре рассказали о качестве молочной продукции в России
В ЛДПР предложили дать ветеранам СВО льготы на услуги стоматологов
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Все новости