Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Правительство дольет в запасы

Минприроды представит госпрограмму увеличения российских запасов нефти и газа на 25%

К 2020 году Россия увеличит запасы нефти и газа на четверть. Это одна из целей госпрограммы воспроизводства природных ресурсов до 2020 года, подготовленной Минприроды. На разведку и освоение новых территорий, в частности шельфа, будет направлено 3 трлн рублей. Сырье останется основой российского бюджета — спрос на ресурсы обеспечат страны Азии и Латинской Америки, объясняют чиновники.

Министерство природных ресурсов разработало программу воспроизводства природных ресурсов на 2013–2020 годы. Во вторник глава МПР Сергей Донской презентует ее Открытому правительству, а в четверг она должна быть вынесена на рассмотрение кабинета министров.

Основное внимание в документе уделяется воспроизводству минерально-сырьевой базы и изучению недр. В частности, речь о финансировании изучения континентального шельфа.

«Минерально-сырьевой комплекс страны остается основой формирования российского бюджета и сохранения экспортного потенциала России», — говорится в материалах МПР.

И останется: мировой спрос на основные виды сырья будет расти, по меньшей мере, до 2030 года (в первую очередь за счет Азии и Латинской Америки). Согласно коненсус-прогнозу аналитических агентств, на который опираются расчеты министерства, спрос на нефть вырастет на 14%, на газ – на 36–52%, увеличение спроса на черные и цветные металлы составит 30–45%, на редкоземельные – 30–35%.

Но российские месторождения «мельчают» — почти 60% из них содержат лишь 0,3 млн тонн извлекаемых запасов. Месторождений с запасами свыше 15 млн тонн – меньше 1%, а центры геологоразведки и добычи перемещаются в труднодоступные районы с неразвитой инфраструктурой.

Изменить ситуацию в воспроизводстве минерально-сырьевой базы Минприроды предлагает за 3,056 трлн рублей. Предполагается, что федеральный бюджет вложит 359,3 млрд рублей. Региональные бюджеты предоставят 4,2 млрд рублей, а 2,69 трлн рублей программа получит за счет внебюджетного финансирования. В эту сумму включены программы геологоразведки компаний, а часть внебюджетного финансирования предоставят общественные организации, пояснили в министерстве.

Инвестиции, по оценкам министерства, должны (с учетом цен мирового рынка) принести прирост ценности недр по основным полезным ископаемым в размере 173 трлн руб. Это обеспечит и увеличение доходов бюджета от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и других прямых поступлений от недропользования на 35–40%.

Компенсировать добычу основных ресурсов получится за счет прироста запасов. Так, запасы нефти должны вырасти на 6,01 млрд тонн (разведанные извлекаемые запасы нефти в России сейчас оцениваются в 25,2 млрд тонн), газа – на 12,6 трлн кубометров, угля – на 7,12 млрд тонн, урана – на 106 тыс тонн, железных руд – на 1,6 млрд тонн, золота – на 4,07 тыс. тонн.

Также предполагается, что повысится доля лицензий, владельцы которых не нарушают условия работы, — с нынешних 65% от общего количества до 80% в 2020 году.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что увеличить запасы на объемы, приведенные МПР, реально. «Но по газу имеет смысл только наращивать запасы и добычу в определенных регионах, где не хватает собственного газа (например, Тимано-Печора, Татарстан)», — комментирует Танкаев. По его словам, разведанные на данный момент запасы газа (около 50,2 трлн кубометровв) уже избыточны. Прирост запасов позволит увеличить уровень добычи до 1,3 трлн кубометров в год.

«А Россия не может пристроить даже те 600 млрд кубометровв, которые добываются сейчас», — отмечает Танкаев. В основном это связано с падением европейского экспорта «Газпрома». Российский газ — самый дорогой в Европе (средняя цена поставок в прошлом году составила $402 за 1 тыс. кубометров), и европейские потребители стараются сократить его потребление. Особенно это касается Украины, которая снизила заявку с 52 млрд кубов, прописанных в контракте, до 20 млрд кубометров.

Геологоразведка нефтяных месторождений Восточной Сибири ведется только усилиями госкомпаний, так как работа в этом регионе пока нерентабельна. Но нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) необходимо заполнять именно восточносибирской нефтью (сейчас туда поступает в основном нефть из Западной Сибири, что требует больших усилий по транспортировке). Восточносибирская нефть на сегодняшний день может обеспечить только 35 млн тонн из 80 млн тонн ВСТО.

Перспективы разведки углеводородов на континентальном шельфе Танкаев оценил скептически, напомнив об отсутствии безопасных технологий шельфовой добычи не только у российских, но и у глобальных компаний. Директор по аналитике московского нефтегазового центра Ernst & Young Денис Борисов также отмечает, что по показателю обеспеченности доказанных запасов отечественные веритикально интегрированные компании (ВИНК) значительно опережают большинство мировых публичных мейджоров. Так, средний показатель для российских компаний составляет около 22 лет для всех нефтегазовых запасов и порядка 19 лет для жидких углеводородов, в то время как для мировых – около 13 и 12 лет соответственно. При этом начиная с 2009 года запасы углеводородов пяти крупнейших российских ВИНК, на долю которых приходится более половины от общероссийской добычи («Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Татнефть»), выросли примерно на 5,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента (10%), до примерно 59 млрд б. н. э.

Основными драйверами роста запасов углеводородов у российских компаний стали пересмотр оценок (около 60%) и открытия новых месторождений (порядка 30%).

«Но не стоит забывать и о долгосрочных перспективах развития отрасли, а для этого необходимы увеличение геологоразведочных работ и рост доли прироста запасов за счет новых открытий, а не переоценки», — отмечает Борисов.

В качестве исторического примера эксперт приводит ситуацию, сложившуюся в СССР в середине — конце 1980 годов. Тогда добыча нефти снизилась с примерно 600 млн тонн в 1980 году до 516 млн тонн в 1990 году. И именно интенсификация геологоразведочных работ (темпы прироста отчислений с 1985 года по 1989 год составили почти 40%) позволила обеспечить надежный базис для нового цикл роста в российской «нефтянке», напомнил Борисов.

Новости и материалы
В Чечне загорелся склад со стройматериалами
Опубликованы первые кадры с Некромантом из вселенной «Короля и Шута»
В России сократились продажи самогонных аппаратов
«Москвич» ворвался в десятку наиболее продаваемых в России машин
Стало известно, насколько упал спрос на самогонные аппараты
Ученые нашли способ превратить раковые клетки в нормальные
Кандидата в прокуроры от Трампа обвинили в сексуальных связях и употреблении наркотиков
Аналитик раскрыл, чем обернется для Молдавии нападение на Приднестровье
Президент Румынии назначил премьером лидера социал-демократов
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в платье с разрезом до бедра
Подсчитана скорость человеческой мысли
Apple разрабатывает дверной звонок с Face ID
Звезда «Теста на беременность» улетела к возлюбленному в США: «Спасибо за поддержку»
На Украине задержали трех подозреваемых в поджогах машин ВСУ
В США не исключили переговоров Путина и Трампа по ядерному оружию
Юрист рассказал о возможных наказаниях для поджигателей банкоматов
Фьюри призвали завершить карьеру
Нардеп заявил, что шеф ЦРУ приезжал на Украину «залить огонь войны бензином»
Все новости