Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Офшор треснул

Кипру прописали отказ от компенсаций по незастрахованным вкладам и масштабное списание по облигациям

Владельцы кипрских гособлигаций и незастрахованных вкладов в банках могут потерять деньги. Одновременно повышается налог на прибыль и налог на доходы с капитала. Это один из трех вариантов помощи стране, которые обсудят в понедельник на встрече министров финансов еврозоны. Программа может негативно отразиться на позициях российских инвесторов и вернуть панику на финансовые рынки, но зато сократит темпы роста государственного долга Кипра.

Альтернативой масштабным заимствованиям Кипра у европейской тройки кредиторов (Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия) может стать потеря средств на незастрахованных депозитах и списание по государственным облигациям, пишет Financial Times.

Это один из трех вариантов замены полномасштабной программы оздоровления экономики, содержащихся в конфиденциальном предложении, подготовленном для встречи министров финансов еврозоны, открывающейся в понедельник.

Вариант предполагает радикальное сокращение банковского сектора Кипра (при этом депозиты, не участвующие в системе страхования, не будут компенсированы) и активное участие иностранных инвесторов в решении кипрских проблем. Списать предлагается 50% долга по облигациям.

Речь в первую очередь идет об инвесторах из России, использующих кипрский офшор как способ ухода от налогов. Что может быть ответом на призывы стран Евросоюза, в частности Германии, прекратить использовать Кипр для отмывания денег и ухода от налогов.

Второй вариант — списание только части стоимости младших облигаций (то есть облигаций с относительно невысоким рейтингом, имеющих меньше прав на активы, которыми они обеспечены, в сравнении с другими облигациями). Одновременно должны повыситься налог на прибыль (с 10% до 12,5%) и налог на доходы капитала (до 28%). А от России потребуется продлить срок кредита Кипру (кредит составил 2,5 млрд евро).

Третий вариант позволит Кипру продавать акции проблемных банков Европейскому механизму стабильности. Это станет возможным, как только фонду будет разрешено напрямую рекапитализировать банки.

Плюс этих предложений — меньший рост госдолга. Выделение средств Кипру по стандартной схеме (почти 17 млрд евро) раздует госдолг почти вдвое (с 84% ВВП на конец 2012 года до 145% ВВП к 2015 году), тогда как по первому альтернативному сценарию европейским кредиторам потребуется выделить лишь 5,5 млрд евро — госдолг страны, таким образом, даже сократится до 77% ВВП.

Долговой кризис на Кипре выходит на первый план среди проблем Евросоюза. Несмотря на то что на государство приходится всего 0,2% ВВП еврозоны, его проблемы грозят распространиться на другие страны. «Неконтролируемый дефолт Кипра может привести к выходу страны из зоны евро, — заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен. — Было бы крайне глупо идти на риски такого рода».

Ни один из альтернативных вариантов пока не был одобрен членами Еврокомиссии или представителями какой-либо страны еврозоны. Высокопоставленные европейские чиновники, ознакомившиеся с документом, считают маловероятным избрание такого варианта.

Пояснительная записка к конфиденциальному предложению предупреждает, что такие варианты связаны с повышенными рисками, в том числе могут вызвать рост обеспокоенности распространением долговых проблем на финансовых рынках.

Тем не менее документ свидетельствует о том, что эти предложения рассматриваются наряду с традиционным спасением, несмотря на то что публично чиновники уверяют, что списание, применявшееся при спасении Греции, не повторится.

Министры намерены принять решение по программе спасения Кипра до марта.

Эта рыба нужна каждому пожилому: спасет от остеопорозаТочно названо время, когда от ВСУ ничего не останетсяВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новостиКаллас хотят отдать под трибунал после такого заявленияЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по СумамОшибка большинства людей в туалете — потом будут болезниГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*Паразиты до 10 метров: названа самая опасная рыбаМолниеносный ответ из Кремля на слова Мерца о ракетах для ВСУНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСМИ в панике: что ВС РФ творят с истребителями из СШАЗнаменитая актриса неожиданно скончалась в 51 годВэнс уже не сдержался, услышав очередной выпад ЗеленскогоЧетвертый ребенок матери-убийцы оказался не так прост
Новости и материалы
В Ростовской области спасатели подняли на поверхность двух шахтеров
В Угледаре были замечены арабские наемники, воюющих на стороне ВСУ
Tesla столкнулась с проблемами из-за анти-китайских пошлин Трампа
Врачи объяснили, как отличить паническую атаку от сердечного приступа
В Якутске благополучно приземлился самолет с одним работающим двигателем
Россияне рассказали, какую угрозу видят в искусственном интеллекте
Российские военные ударили из «Торнадо-С» по бригаде национальной гвардии Украины
На Западе оценили последствия пошлин для полупроводниковой отрасли США
Россиянам рассказали, как не стать жертвой кибермошенников на Пасху
Россия может начать добычу рения на оспариваемом Японией острове
В Москве сократилось число новых проектов новостроек
Эксперты прогнозируют уход из России до конца года до десяти китайских автобрендов
Названо условие смягчения санкций против России
Украинские беспилотники уничтожили в небе над Воронежской областью
Россиянам пообещали, что лимоны подешевеют
Россиянам дали советы, как перестать засыпать после еды
Байден выступил с первой после окончания президентского срока речью перед американцами
Условием проведения отложенных выборов в Курской области назвали безопасность
Все новости