Чистая прибыль «Газпрома» по международным стандартам (МСФО) в 2012 году упадет на 15% — до $38 млрд против $44,5 млрд за 2011 год, сообщается в презентации «Газпрома» ко «Дню инвестора» в Москве. Выручка монополии снизится со $158 млрд до $150 млрд, EBITDA — с $65,8 млрд до $53 млрд, а общий долг вырастет с $47,8 млрд до $49,5 млрд, сообщает участник мероприятия, которого цитирует «Интерфакс»,
Чистый денежный поток прогнозируется на уровне $1 млрд после $2,9 млрд за 2011 и $13,07 млрд за 2010 год. В 2012 году компания экспортировала в дальнее зарубежье 138,8 млрд кубометров по средней цене в $402 за тысячу кубометров. На 2013 год план по экспорту в дальнее зарубежье пока подтверждается в объеме 151,8 млрд кубометров.
Но по итогам прошлого года доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась с 27% до 25,6%.
Снижение прибыли «Газпрома» отразится на дивидендах за 2012 год — выплаты составят 7—8 рублей на акцию после 8,97 рубля по итогам 2011 года. За 2013 год дивиденды прогнозируются в 8—9 рублей на акцию.
По январским данным Минэнерго, добыча природного газа в стране в целом уменьшилась в 2012 году на 2,2% — до 655 млрд кубометров, а производство газа «Газпромом» снизилась на 5,1% — до 482 млрд кубометров. Продажи российского газа за рубеж (преимущественно в страны Европы и бывшего СССР) сократились на 8,7% — до 186 млрд кубометров.
«Основные потери «Газпрома» связаны с ростом НДПИ (практически вдвое по сравнению с прошлым годом) и ретроактивными платежами (то есть скидками за прошлые периоды) европейским потребителям: на них монополия в первые девять месяцев прошлого года зарезервировала $4,4 млрд, отмечает Виталий Крюков из ИДФ «Капиталъ». Газовая монополия столкнулась и со снижением объемов потребления своих европейских потребителей из-за кризиса: ВВП 17 стран еврозоны упал по итогам прошлого года на 0,5%.
«Поставки «Газпрома» в Европу упали даже сильнее, чем потребление из-за кризиса. Так, потребление газа европейскими электростанциями упало по сравнению с прошлым годом на 2,4%, а поставки «Газпрома» рухнули сразу на 7,7%. Норвежская компания Statoil при этом, напротив, улучшила свои экспортные показатели, что говорит о недостаточно гибкой политике российского газового концерна на европейском рынке», — отмечает Крюков.
По его словам, дополнительное давление создает и растущее потребление угля в Европе, обеспеченное в том числе и поставками США, где большие объемы угля высвобождаются из-за перехода на сланцевый газ. Эксперты ожидают роста конкуренции со стороны сланцевого газа, который намерены разрабатывать Литва, Румыния, Украина и Польша.
Накануне экспертная группа Citi выпустила прогноз, согласно которому «Газпром» и Россия станут главными жертвами глобальной газовой революции. По оценкам аналитиков, снижению цен будет способствовать увеличение доли экспорта дешевого сланцевого газа и падение цен на нефть, что приведет к сокращению экспорта газа из России на 4% к 2020 году.
Аналитики ожидают и продолжения разбирательств по условиям контрактов с европейскими потребителями монополии. В октябре прошлого года «Газпром» потерпел поражение в суде от чешской RWE Transgas, которая доказала свое право снижать объемы закупки, не выплачивая авансовые платежи за невыбранный газ в рамках договоров take-or-pay, тогда же в суд на монополию подала Литва, недовольная условиями контракта. В январе этого года несколько европейских компаний, среди которых французская GDF Suez, австрийская Econgas, а также немецкие Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus (WIEH) обратились к «Газпрому» с просьбой пересмотреть цены на газ на 2013 год. Кроме того, Еврокомиссия продолжает антимонопольное расследование в отношении российского концерна.
«Газпром» теряет позиции и на внутреннем рынке. «Все большую конкуренцию «Газпрому» создают «Новатэк» и «Роснефть». Снижение доли газового концерна продолжится в ближайшие годы», — полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.
В таких условиях газовая монополия не намерена наращивать добычу углеводородов. «Газпром» снизил план добычи на 2013 год с 507,7 млрд кубометров, как это прописано в бюджете на текущий год, до 495,7 млрд кубометров. В 2012 году компания добыла 487 млрд кубометров. Прогноз добычи на 2014 и 2015 годы пока подтверждается на уровне 518 млрд кубометров. В 2012 году «Газпром» остановил крупнейший газовый проект «Штокман», который был ориентирован на поставки сжиженного газа в США. Запуск «Штокмана» возможен после 2019 года, указано в материалах монополии.