К 2018 году количество компаний с госучастием сократится в 10 раз, ФГУПы исчезнут, а чиновники останутся преимущественно в ревизионных комиссиях компаний с госучастием, а не в советах директоров. Такие целевые ориентиры обозначены в госпрограмме управления федеральным имуществом до 2018 года, одобренной в четверг на заседании правительства. На эти цели федеральный бюджет готов потратить 33 млрд рублей, но Росимущество просит еще 19 млрд рублей. Ранее в проекте значилось финансирование в размере 103,122 млрд рублей.
В госпрограмму внесли уточнения, а сумма в 33 млрд рублей не включает расходы на управление материальным резервом (он засекречен. — «Газета.Ru»), уточнила глава Росимущества Ольга Дергунова. «Где-то чего-то сократили, где-то вывели за скобки», — добавил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
В частности, финансирование некоторых мероприятий, связанных с управлением государственной землей, передали Росреестру, пояснила «Газете.Ru» Дергунова. Вопросы учета нематериальных активов — авторских прав — отнесены к Роспатенту. В работе по инвентаризации таких активов, вероятно, будет привлечена и ФНС.
Министр открытого правительства Михаил Абызов и депутат Сергей Гаврилов выступали за дополнительное финансирование. «В рамках сегодняшних бюджетных ассигнований — 6,5 млрд рублей в год — это (зарегистрировать госимущество. — «Газета.Ru») невозможно сделать, мы не выйдем из этого круга. И деньги не совсем большие, это курица, которая несет золотые яйца, и ее надо кормить», — говорил Абызов. Министр финансов Антон Силуанов, который нередко делал коллегам замечание за завышение объемов финансирования госпрограмм, молчал.
Сейчас под управлением государства находится имущество на 12 трлн рублей, сказал Белоусов. И это только номинальная стоимость, отраженная в федеральном реестре. Его планируется полностью сформировать только к концу текущего года.
Рыночная цена имущества, подсчитал министр, — 100 трлн рублей.
По состоянию на 1 февраля, в реестре значились 2325 акционерных обществ, 1795 ФГУПов, 20 246 федеральных госучреждений, 32 млн га земли, 87 382 объектов казны.
В 2012 году от управления имуществом государство получило 433,6 млрд рублей: 201,5 млрд рублей от приватизации и 212,6 млрд рублей от дивидендов.
«Запланированная сумма средств от приватизации на 2012—2016 годах составляет более 3 трлн рублей и превышает доход от приватизации за последние 18 лет», — отмечается в материалах Росимущества.
Но государство показывает себя неэффективным собственником. К примеру, 144 акционерных общества не работают, а 264 находятся в процедуре банкротства, перечислял Белоусов. 75% некрупных активов на аукционах уходят по цене не более 10% от начальной, а 45% без наценки, рассказал министр. Крупные активы продаются вдвое выше объявленной цены. Компании из стратегического перечня — таких 66 — не торопятся утверждать положения о вознаграждениях за хорошую работу и внедрять показатели эффективности, сетовал Белоусов.
Недвижимость разрушается из-за нехватки денег. «На содержание примерно 90 тыс. объектов Росимуществом в рамках бюджета на 2012 год выделен 181 млн рублей, то есть примерно 2 тыс. рублей на один объект», — привел пример министр.
Недостаточно эффективна сама вертикаль управления, говорит Белоусов: «Не являются секретом факты многочисленных правонарушений, совершенных в сфере управления государственным имуществом самими сотрудниками Росимущества».
За два года фигурантами уголовных дел стали руководители и заместители управлений ведомства в 10 регионах.
Вопрос именно управления, а не приватизации самый болезненный, заметил Белоусов. «Это воровство, которое там происходит, и бесхозяйственность», — сказал он. «Украли целую улицу, состоящую из особняков, в центре Москвы», — так министр прокомментировал уголовное дело о мошенничестве с памятниками культуры, в котором фигурирует экс-глава московского управления Росимущества. «Что происходит с землей в Московской области, с федеральной землей», — сетовал чиновник.
В борьбе с воровством в ведомстве готовы пойти на создание аналога внутренней службы безопасности, которая бы выявляла коррупционеров и получала за это премии.
Еще одна мера, направленная на повышение качества управления госактивами, — вывод чиновников из руководящих органов госкомпаний. К 2018 году их останется 30%, большинство будут в ревизионных комиссиях, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. А вице-премьер Аркадий Дворкович обозначил другую проблему: вывод чиновников из советов директоров зачастую влечет «вакуум во взаимодействии между компаниями и органами госвласти».
Некоторые запланированные в госпрограмме мероприятия должны были быть проведены еще несколько лет назад, напоминает партнер компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Объем финансирования в 33 млрд рублей он считает «более чем достаточным». «От подобных программ обычно ждешь, что бюджет будет получать, а в итоге надо финансировать», — говорит Николаев. По его мнению, важен баланс между затратами и доходами, получаемыми от реализации таких госпрограмм. Кроме того, говорит эксперт, утверждение этого документа продемонстрировало, что «нет понимания фундаментальной проблемы российской экономики, станет ли имущество по-настоящему, а не формально частным». По мнению эксперта, показательными являются совещание в Пикалево в 2009 году и фраза «Ручку верните!» («Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!» — сказал Владимир Путин Олегу Дерипаске на совещании на Пикалевском глиноземном заводе. — «Газета.Ru»).
«Крупный бизнес остается квазичастным. И государство все равно управляет, его по-прежнему в экономике много», — считает Николаев.
Имущество должно приносить прибыль, а не расходы, согласен директор центра структурных исследований Гайдаровского института Алексей Ведев. «Сегодняшнее заседание правительство было посвящено, скорее, ревизии имущества. Надеюсь, это стремление к эффективному управлению», — считает он. В управлении госимуществом проблема воровства есть, но она не главная, считает Ведев. «Худший вариант — когда активы не используются», — отмечает экономист и указывает, что воруют обычно привлекательные активы. Мероприятия по созданию электронной базы управления всем имуществом Ведев называет шагом вперед. «Если по стоимости она не будет золотой», — уточнил эксперт.