Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минск меняет калий на транш

Белоруссия готова продать иностранцам доли в самых прибыльных предприятиях страны «Беларуськалий» и «Нафтан»

,
Госкомимущество Белоруссии предлагает правительству продать иностранцам миноритарные пакеты акций ОАО «Беларуськалий» и нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». Экономическая ситуация заставляет власти расстаться с частью «фамильного серебра», признал премьер Михаил Мясникович. Приватизация — главное условие выделения Минску очередного транша кредита ЕврАзЭС.

Власти Белоруссии должны принять принципиальное политическое решение о возможности продажи высоколиквидных активов, заявил в среду глава государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов. По его словам, это необходимо для того, чтобы выполнить порученное ведомству, а также другим госорганам и облисполкомам задание найти объекты, продажа которых позволит привлечь в 2013 году не менее $2,5 млрд иностранных инвестиций. «Предлагаем продать часть акций «Нафтана», «Беларуськалия», где реально можем получить $2,5 млрд», — заявил чиновник. В ближайшее время эту тему планируется рассмотреть в правительстве, добавил он.

То, что продажа акций «Нафтана» и «Беларуськалия» сторонним инвесторам возможна, в понедельник косвенно подтвердил белорусский премьер-министр Михаил Мясникович. «По всем проектам, которые выгодны для страны, мы можем рассматривать и решать вопросы приватизации, – цитирует премьера информагентство «Белта». – Есть проекты из так называемого раздела фамильное серебро — так вот и эти проекты могут рассматриваться как объекты приватизации, если это будет выгодно для республики Беларусь. Ограничений в этом плане нет».

Продажу не исключил ранее и Александр Лукашенко. 15 января он сообщил, что инвесторам может быть продан миноритарный пакет «Беларуськалия» – «25–30%, не более». «Контроль над предприятием должен остаться в руках государства. Мы «Беларуськалий» оцениваем сегодня в $35 млрд, не меньше», – заявил президент.

Приватизация активов — одно из условий получения Белоруссией очередного транша кредита от антикризисного фонда ЕврАзЭС. Выделение Минску $3 млрд совет фонда одобрил летом 2011 года. Средства должны поступать несколькими траншами в течение 2011–2013 годов, при условии что Минск ежегодно будут приватизировать активы на $2,5 млрд. В 2011 году республика выполнила условие, продав 50% «Белтрансгаза» «Газпрому» как раз на эту сумму. Но в 2012 году власти Белоруссии провели приватизацию лишь на несколько миллионов долларов. При этом республика получила уже три транша по $440 млн.

В среду, после того как прозвучало заявление Георгия Кузнецова о необходимости продать миноритарные пакеты «Нафтана» и «Беларуськалия» за $2,5 млрд, Евразийский банк развития (ЕАБР) распространил сообщение, что уже на следующей неделе Белоруссия может получить очередные $440 млн в рамках четвкертого транша стабкредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. По графику транш должен был поступить в Минск еще в октябре прошлого года. Средства уже включены в состав источников финансирования дефицита республиканского бюджета в 2013 году.

Желание принять участие в приватизации «Нафтана» ранее выражали «Роснефть» и «ЛУКойл». «У нас есть совместное предприятие с «Нафтаном», которое занимается выпуском присадок к топливу, – рассказывают в «ЛУКойле». – Если поступит конкретное предложение по приобретению определенной доли в «Нафтане» за определенную цену, мы, возможно, будем его рассматривать. Но на сегодняшний день рассматривать нечего». Представитель «Роснефти» был в среду для комментариев недоступен.

«Нафтан» – актив достаточно привлекательный, — говорит аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. – Российским компаниям было бы удобно поставлять на него свое сырье (оно шло бы без таможенных пошлин, так как Белоруссия входит в Таможенный союз), а затем поставлять его в Европу». Кандидатом на покупку 25–30% «Нафтана», по мнению Лощинина, может стать и «Газпром нефть», которая планирует диверсифицировать свои перерабатывающие мощности. «Газпром нефть» на запрос не ответила.

К «Беларуськалию» интерес проявлял российский «Уралкалий». В 2011 году он пытался купить белорусский актив, оценив его в $14 млрд. Но сделка сорвалась после того, как правительство Белоруссии выставило цену в $30 млрд.

Источник в химической отрасли России считает, что Белоруссия не продаст более 20% «Беларуськалия»: это не в интересах Лукашенко. «Покупателями могут выступить Китай или Индия», – полагает собеседник «Газеты.Ru». Российскому производителю калия – «Уралкалию» – миноритарный пакет малоинтересен, тем более что за него, скорее всего, белорусы запросят неадекватно высокую цену, отмечает источник.

Аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов также считает, что на продажу будет выставлена доля менее блокпакета (25%). «Обладатель блокпакета уже может оказывать влияние на деятельность компании», – напоминает эксперт. Но и такая сделка под большим вопросом, добавляет эксперт, именно из-за того, что Белоруссия традиционно переоценивает свои активы. А конъюнктура на рынке хлористого калия, отмечает он, на данный момент не очень хорошая.

Кадыров объявил детали о нападении на людей в ЧечнеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Ежедневная привычка, которая может «убить» сердцеГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамГермания меняет правила игры: что ждет новый кабинет?В Раде рассказали о прямом сигнале США ЗеленскомуО влетевшем в метро Москвы водителе выяснился подозрительный фактПод Харьковом уничтожена элита ВСУ: детали сокрушительного удараСчитали пропавшим: неожиданная находка ВС РФ под КурскомСкандальное заявление Буданова* об украинцахО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиИмущество Чубайса арестовано: что же сказал ПесковУмер прекрасный «Арамис» из «Трех мушкетеров»Влияние кофе на пожилых людей поразило даже ученыхУчёные раскрыли, какую группу крови любят клещиМощь российских бойцов вынудила НАТО сделать заявлениеЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеС треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуРФ получила предложения США по Украине и дала ответПочему эту майку из СССР называли «алкоголичкой»? Ответ удивит
Новости и материалы
Новая Зеландия отменила санкции против бизнесмена из России
Власти обсуждают предварительные условия возврата иностранных компаний в Россию
Суд арестовал имущество членов Таганской ОПГ почти на 200 млн рублей
Ученые объяснили «встречи» людей с динозавром в Конго
Аналитик предрек снижение инфляции в России по итогам 2025 года
Москвичей предупредили о мокром снеге и гололедице в четверг
Такер Карлсон заявил, что США проиграли в противостоянии с РФ, при этом уничтожив Украину
У берегов Мальты заметили похожего на инопланетянина морского гиганта
В Лос-Анджелесе задержали жену участника группы Weezer
Даже одна бутылка пива на ежедневной основе говорит об алкоголизме, считает нарколог
Экономист: рубль подешевеет до конца весны
Четверть россиян не замечают русификации названий и покупают продукты по привычке
Премьер Словакии поддержал нормализацию отношений с Россией ради мира
Россиянам объяснили, как отличить качественный шоколад от фальсификата
Названы наиболее опасные для печени продукты
Арестованная ректор ПсковГУ жила в люксе одного из самых дорогих отелей города
Юрист сообщил о новых правилах начисления пени за долги по ЖКХ
Зеленский объяснил отказ от сделки по ископаемым с США
Все новости