Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил создать в Москве IT-микрорайон, в котором могли бы жить и работать около 10 тысяч специалистов со своими семьями. Об этом он заявил в понедельник на совещании с мэром Москвы Сергеем Собяниным по вопросам развития IT-бизнеса в городе.
«За таланты и человеческие ресурсы в мире начинается самая глобальная конкуренция. По мере того, как все учат английский язык, да еще у нас три крупнейших аэропорта, Москва становится в том числе трамплином для некоторых из талантов, которые покидают территорию Москвы и России, — заявил Никифоров. — Поэтому качество жизни — это единственное, что может таланты удержать».
Такой IT-центр может стать «точкой притяжения и точкой роста для большого количества компаний», считает министр.
Микрорайон обязательно должен включать социальную структуру — детские сады, школы, медицинский центр, которыми бы пользовались как IT-специалисты, так и члены их семей, добавил он. Жилье в таком микрорайоне должно быть арендным, считает он. Во всяком случае, для девелоперов должны быть установлены ограничения, например по условиям инвестиционного соглашения, в рамках которого в собственность жилье можно будет передавать через 10 лет.
Глава Минкомсвязи сообщил, что ведомство готово принять участие в дискуссии по поводу реализации такого проекта, если правительство Москвы создаст соответствующую рабочую группу.
«IT-специалисты очень мобильны, и им нужны комфортные условия для проживания. Большинство таких людей не готово тратить два часа в день на то, чтобы добираться от дома до работы. И чтобы Москва оставалась привлекательным местом для проживания ИТ-специалистов, необходимо создать специальный микрорайон, в котором могли бы размещаться офисы ИТ-компаний и жилье их сотрудников. На рынке есть компании, которые готовы открыть офисы в таком микрорайоне», — добавили в пресс-службе Минкомсвязи.
«Проект пока находится только в статусе предложения», — сообщили «Газете.Ru» в департаменте науки и промышленной политики Москвы.
Представители IT-бизнеса считают создание подобного микрорайона целесообразным. «Главным преимуществом такого района является то, что люди в таком месте будут социализироваться, а следовательно, проекты будут прорастать гораздо быстрее»,
— говорит управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев. Он приводит в пример Кремниевую долину, где многие проекты появляются не в рабочее время, а когда люди между собой встречаются и общаются, например в кафе за чашкой кофе.
«Поселив всех программистов в одном месте и обеспечив им социальную активность, можно стимулировать генерацию новых идей, — объясняет Гордеев. — У того, кто придумал идею, есть друг-дизайнер, который знает хорошего программиста — они вместе собрались и за два дня уже написали прототип».
«Таким людям необходима атмосфера, бурлящая активность», — соглашается управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Жилые районы рядом с промышленными зонами и технопарками необходимо развивать — это создаст оптимальную для них среду, убежден он. Если специалисты получат возможность арендовать жилье поблизости от работы, они смогут посвящать ей больше времени, а не тратить до нескольких часов на то, чтобы добраться до рабочего места, добавляет он.
Такой микрорайон возможно построить на территории новой Москвы, считают эксперты по недвижимости. «Это единственные более или менее свободные земли, — говорит заведующий кафедры Московского государственного строительного университета (МГСУ) Азарий Лапидус. — С учетом того, что на каждого специалиста нужно минимум 20 кв. м, городу потребуется построить около 1 млн кв. м жилья».
По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева,
одной из привлекательных площадок под строительство подобного микрорайона может стать участок недалеко от инновационного центра «Сколково». «Для 20—30 тысяч жителей властям придется построить около 500 тысяч кв. м жилья.
Цена за кв. м в таком проекте будет стоить около 70 тыс. рублей, а общий размер инвестиций превысит 35 млрд рублей», — полагает эксперт.
По подсчетам Лапидуса, в зависимости от уровня подготовленной территории минимальный размер инвестиций может составить 50—60 млрд рублей: «Такой проект можно реализовать только при наличии государственной программы».