Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы обещали ввести евро. Но точное время под вопросом»

Министр экономики Венгрии Дюла Плешингер о перезапуске отношений с Россией — в интервью «Газете.Ru»

Министр экономики Венгрии Дюла Плешингер рассказал «Газете.Ru» об осторожном отношении к евро, перезапуске отношений с Россией и роли неофициальной встречи на Кипре в формировании европейского банковского союза.

— Оцените последствия присоединения к ЕС. Какие ощутимые преимущества получила страна?

— Венгрия — небольшая европейская экономика, и мы очень сильно зависимы от других европейских государств. Более 75% нашей внешней торговли составляют взаимоотношения со странами ЕС. Мы считаем, что являемся естественной частью ЕС, так что присоединение к союзу было предопределено.

— Как считаете, действительно ли пик кризиса еврозоны пройден и начинается стабилизация?

— Да, мы видим такие тенденции, но, позвольте, я буду говорить о Венгрии.

Для нас худшее позади. У нас были очень тяжелые два года. Но сейчас мы смогли изменить ситуацию к лучшему: удержали планку дефицита бюджета ниже 3%.

Стали уменьшать госдолг, что также является хорошим знаком. В целом проводили правильную налоговую политику. И сейчас можем сфокусироваться на росте, потому что этот процесс трудно совместим с мерами по противостоянию кризису.

— Что касается госдолга, то он, согласно новой конституции, не может превышать 50% ВВП. Я так понимаю, что порог сейчас превышен?

— Да, мы не смогли сдержать увеличение госдолга. До тех пор пока мы не достигнем указанной планки, парламент не участвует в подтверждении бюджетного дефицита. В течение последних двух лет мы снизили значение с 85% до 78%. Но сейчас трудно спрогнозировать, когда мы сможем достигнуть планки в 50%. Это зависит от роста мировой экономики в целом.

— Какие отрасли вы видите локомотивами выхода Венгрии из кризиса?

— Экспорт продуктов обрабатывающей промышленности может стать основным драйвером. Очень важны для нас инновационные технологии.

— Как вы относитесь к банковскому союзу? Как эта мера соотносится с ранее озвученными планами правительства по расширению контроля над своим центробанком?

— Да, была такая история, когда Венгрию обвиняли в попытках получить дополнительный контроль над центральным банком, но по факту ничего такого не было. ЦБ Венгрии всегда был независимым.

Но исторически с момента смены режима правительство и ЦБ постоянно вступали в полемику. «Правительственный» цикл составляет четыре года, а мандат главы ЦБ длится пять лет. Поэтому случаются конфронтации между новоизбранным правительством и руководством ЦБ, которое еще не сменилось.

Когда мы изменили закон о ЦБ в конце 2011 года, ЕС и ЕЦБ выступили с единым мнением, что мы посягаем на независимость ЦБ. Но правительство не только не хотело ограничивать независимость ЦБ, но даже увеличило его полномочия. Пруденциальный надзор стал задачей ЦБ. В любом случае позже совместно с Еврокомиссией мы доработали закон. И сейчас мы считаем, что наш центробанк один из лучших в Европе.

— А как вы оцениваете создание банковского союза?

— Насколько я помню, идея впервые появилась на неофициальной встрече на Кипре, посвященной проблемам экономики. Тогда было решено, что структура предназначалась для стран еврозоны, другие государства, не имеющие евро, она не затрагивала. Так что изначально в проекте наши интересы никак не были представлены. Когда страны, не входящие в еврозону, проявили интерес к реформе, начались переговоры с ЕЦБ и Еврокомиссией. На сегодняшний день проект создания банковского союза нас устраивает. Мы можем присоединиться к банковскому союзу.

— Что касается еврозоны, собираетесь ли вводить в стране евро?

— Когда мы подписали соглашение о вступлении в ЕС, то пообещали ввести и евро. Но точное время под вопросом.

Из кризиса мы извлекли урок: страна должна иметь достаточно сильную экономику, чтобы вводить евро.

Я считаю, что неудачи южных стран, таких как Кипр и Испания, происходят из-за того, что их экономики не были достаточно сильными при вступлении в еврозону.

— Как бы вы описали экономические отношения с Россией?

— До 1990 года у нас были очень хорошие экономические отношения. К несчастью, после смены режима мы не смогли быть так же успешны в сотрудничестве. Восточная Европа, в том числе и Венгрия, предпочла сфокусироваться на отношениях с Западной Европой и перестала активно сотрудничать с Россией. И сейчас нам бы хотелось возобновить отношения с Россией. Я считаю российский рынок очень перспективным и думаю, что хорошая память о качественных венгерских товарах и услугах еще осталась в России. Так что мы бы хотели перезапустить наши отношения с Россией.

— Вы обращались в МВФ за финансовой помощью, но не получили ее, так как не согласились выполнять требования. Сохраняется ли потребность в финансировании?

— Давайте разделим вопрос на две темы. Первое — это финансирование с внешних рынков. Мы присутствуем на международных рынках капитала с 90-х годов. У нас очень хорошая база для инвестиций, и мы можем весьма успешно привлекать финансирование с рынков. С другой стороны, в хеджировании есть своя польза, и мы думаем о расширении инвестиционной и продуктовой базы. Таким образом, преобладающий вес будет иметь наш традиционный пул инвесторов, но мы готовы обратиться и к новым для себя рынкам, например, России, Китая или любых других азиатских или арабских стран.

— Под традиционными инвесторами вы понимаете Европу?

— Европа, США — традиционные поставщики фондирования. Они принимают венгерские риски, а мы довольны ими. Но, несмотря на это, мы действительно хотели бы расширить инвестиционную географию.

— Осенью ваше правительство заявляло, что кредитный процесс возобновится не ранее 2015 года. Сохраняете прогноз?

— До кризиса соотношение кредитов и депозитов было на очень хорошем уровне. Корпоративный сектор и домохозяйства в Венгрии были закредитованы. Но после кризиса закредитованность сильно понизилась. Сейчас потребление откатилось назад, нет притока новых инвестиций, так что все стремятся ощутимо понизить свой уровень закредитованности. Но, думаю, с этого года начнутся изменения: увеличится потребление, восстановятся инвестиции, и, возможно, к 2015 году мы сможем вернуться на докризисный уровень.

Жуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиКатер влетел в российский мост: кадры уже разлетелись по СетиВсе-таки согласился! Кто приедет в Москву на 9 МаяНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаВся Сеть восхищается пленным бойцом ВС РФ на допросе в КиевеОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулыСюрприз от Кремля заставил Японию и США «потерять дар речи»Иран и Россия: что скрывается за военной готовностью?О чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Правда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онРоссия нащупала главную болевую точку ЕвропыРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуРоссия нанесла «удар» НАТО там, где не ждалиУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаЕё имя увековечат: новости о Бабкиной уже облетели всю РФСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по России
Новости и материалы
В Норвегии рассказали об отсутствии инструментов давления Запада на Россию
Эксперт объяснил рекордное число призывников этой весной
В Росавиации назвали количество рейсов, задержанных в Москве из-за снегопада
В Белоруссии прокомментировали заинтересованность Евросоюза в мире на Украине
Российский вратарь «Айлендерс» стал 183-м, кому забивал Овечкин в НХЛ
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
Легенда советского хоккея заявил о мотивации Овечкина после рекорда в НХЛ
Суд не стал ограничивать полковника Степина в сроках ознакомления с делом
ЦСКА обыграл «Динамо» в матче РПЛ
Минск готовится обсуждать с Москвой сроки и техпараметры строительства своей второй АЭС
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Названы неожиданные причины заложенности носа
В Британии предположили, что Трамп навяжет Киеву соглашение, выгодное России
В «Динамо» заявили, что Овечкин поднял флаг на Эвересте
Возвращение зимы в Москву сняли из космоса
Все новости