Российские банки в 2012 году заработали прибыль свыше 1 трлн рублей, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Симановский на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. Показатель побил рекорд 2011 года в 848 млрд рублей.
Основной фактор роста — доходы от кредитования, особенно в розничном сегменте. Российские банки увеличили кредиты нефинансовым организациям на 12,7%, населению — на 39,3%, сообщил Симановский. Таким образом, российские банки в 2012 году более чем вдвое снизили темпы роста кредитования нефинансовых организаций — с 26% в 2011 году и немного улучшили динамику кредитования населения — с 35,9% годом ранее.
Темпы роста корпоративного кредитования существенно замедлились с середины осени. «До сентября все было достаточно неплохо, и темпы были выше 20%», — говорил Симановский. Предприятия сетуют на слишком высокие процентные ставки, а банки — на отсутствие надежных заемщиков, пояснил зампред.
В 2013 году ЦБ прогнозирует замедление темпов роста общего кредитования в стране до 20%, корпоративного — до 15%, потребительского – 25–30%, заявил Симановский.
Падение темпов роста корпоративного кредитования объясняется низким платежеспособным спросом компаний на кредиты, говорит научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. При этом у крупных предприятий недостатка в деньгах нет, уверен он. «На 1 ноября в банках было размещено более 1 трлн рублей депозитов компаний, то есть эти деньги не использовались в текущей деятельности», — отмечает Мирошниченко. Таким образом, стагнируют менее конкурентоспособные предприятия, поясняет он.
Рост розничного сегмента в прошлом году был обеспечен в основном кредитными картами, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй. По итогам года рост количества выданных кредитов по кредитным картам составил 74,81% (44,77% по итогам 2011 года). Вторым стало ипотечное кредитование: количество займов увеличилось на 50,53% (35,44% — за 2011 год). Динамика кредитов на покупку потребительских товаров и автокредитов по итогам 2012 года примерно одинакова – 36,94% и 36,71% соответственно (32,67% и 33,15% – аналогичные показатели в 2011 году).
«Высокий темп развития кредитования, особенно в сегменте ипотечного кредитования и кредитования с использованием кредитных карт, – положительный фактор, отражающий зрелость рынка и повышение его технологичности и ответственности», — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Но представители Центробанка неоднократно заявляли, что бурный рост рынка потребительского кредитования вызывает опасения. Повышенный интерес к нему банков создает угрозу для стабильности сектора, «если регулятор своевременно не среагирует», говорил в декабре заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.
Для экономики главный минус ускоренного роста розничного кредитования и, как следствие, потребления при стагнации внутреннего промышленного производства – увеличение внешнеторгового сальдо, говорит заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев.
«В отличие от других крупных стран, где при активизации потребительского кредитования оживляется внутренний рынок, у нас растет импорт», — сетует эксперт.
Но маловероятно, что такой же сильный рост потребительского кредитования, как в 2012 году, повторится и в этом, считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Спрос на розничные кредиты будет уменьшаться из-за снижения уверенности населения в будущих доходах и более жесткого регулирования со стороны ЦБ. «Замедление может очень быстро сказаться на снижении потребительской активности, а сокращение темпов роста потребления в пределах 1% может снизить рост ВВП, по нашим оценкам, примерно на 0,5%», — говорит Помельникова.