Финальная цифра по оттоку частного капитала в 2012 году — $56,8 млрд, свидетельствуют данные платежного баланса, опубликованные Центробанком. По оценке ЦБ, в IV квартале показатель находился на уровне $9,4 млрд, это в 3,7 раз меньше октября — декабря 2011 года.
В первом, втором и третьем кварталах чистый вывоз капитала частным сектором составил соответственно $33,3 млрд, $6,4 млрд и $7,6 млрд (суммарный итог — $56,7 млрд, разницу с годовым результатом в размере $100 млн ЦБ не пояснил).
За 11 месяцев ЦБ оценивал отток капитала из России в $59 млрд, говорил тогда глава регулятора Сергей Игнатьев.
Таким образом, в декабре наблюдался приток около $2,2 млрд.
Банковский сектор в прошлом году демонстрировал приток капитала в $23,6 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. В течение года отток был отмечен только в январе и июле.
Чистый приток капитала в Россию сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил $133,7 млрд. По данным Центробанка, в 2010-м было выведено $33,6 млрд, в 2011-м — $80,5 млрд.
В сентябре ЦБ скорректировал прогноз оттока капитала из России с $40 млрд до $65 млрд без учета сделки по Сбербанку ($5,2 млрд). В декабре в «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014—2015 годы» ЦБ оценивал отток частного капитала из России в 2012 на уровне $67 млрд.
А Минэкономразвития повышало оценку до $72—75 млрд. Замглавы ведомства Андрей Клепач говорил, что министерство ориентировалось на тенденции октября — ноября, когда наблюдался достаточно сильный отток.
Оценки ухудшались последовательно: в начале года регулятор ожидал нулевого баланса по движению капитала. Затем Центробанк сообщал, что приток капитала в Россию начнется в мае, после формирования нового правительства. В мае регулятор уже прогнозировал отток в $10—25 млрд при снижении среднегодовой цены на нефть марки Urals до $75 за баррель и $10 млрд при цене на нефть $100 за баррель.
В правительстве также надеялись, что негативная ситуация с оттоком капитала улучшится во втором полугодии. Министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме, сообщил, что отток капитала из России замедляется. Но уже в конце августа Минэкономики увеличило свой прогноз оттока капитала до $50—60 млрд.
Эксперты скептично оценивают итоговую оценку ЦБ по оттоку капитала. «Низкая оценка оттока капитала — это результат пересмотра оценки оттока за I—III кварталы 2012 года. Например, оценка третьего квартала снизилась вдвое. В итоге отток капитала в целом по году уменьшился на $10 млрд», — говорит аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
Но после корректировки тенденция к усилению оттока к концу года сохранилась, а отток в IV квартале близок к нашим ожиданиям, что не добавляет оптимизма, уверена эксперт.
Отток частного капитала несколько снизился в прошлом году, признает Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch. «Но основная причина — не улучшение инвестиционного климата в России, а сокращение притока капитала в страну через счет текущих операций. Можно сказать, что капитала утекает меньше не потому, что он остается в России, а потому, что Россия стала меньше его получать за счет своих торговых операций», — говорит экономист.
По его прогнозу, профицит торговых операций будет сокращаться и в будущем. В этой связи отток капитала имеет все основания сокращаться и дальше, прогнозирует Осаковский.
Цифра оттока капитала выражает то, что мы производим капитала больше, чем инвестируем внутри страны, объяснял ранее в интервью «Газете.Ru» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«У нас есть проблемы с тем, что капитал не инвестируется в нашу экономику. Вопрос ли это того, что этот капитал сбегает в чемоданах из-под полы? Нет, конечно. Какая-то часть таких денег есть, но какая-то часть — нет. По сути, это инвестиционный ресурс. Как говорил Андрей Белоусов (министр экономического развития. — «Газета.Ru»), у нас большая разница между нормой сбережения и нормой инвестирования», — говорит он.