Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дефицит вернулся под Новый год

Дефицит бюджета РФ в 2012 году окажется втрое выше запланированного

Бюджету России не удастся стать профицитным по итогам 2012 года, несмотря на обещания президента Владимира Путина, признал Минфин. Дефицит составит 0,25% ВВП, или 151 млрд рублей. Без учета поступлений от нефти и газа дефицит бюджета составит более 10%. Такая зависимость от внешней конъюнктуры — большой риск для российской экономики, считают эксперты.

Дефицит бюджета России по итогам 2012 года окажется выше ожиданий правительства, говорится в материалах Минфина, обнародованных в ходе конференции «Итоги исполнения федерального бюджета в 2012 году, особенности исполнения федерального бюджета в 2013 году и основные направления бюджетной политики на 2013–2015 годы».

Дефицит, по уточненным данным, составит 0,25% ВВП, или 151,7 млрд рублей. Это более чем в три раза выше последних цифр, заложенных в бюджет: в сентябре Минфин ожидал, что показатель не превысит 0,07% ВВП.

Доходы федеральной казны за год составят 12,808 трлн рублей (20,9% ВВП), расходы — 12,959 трлн рублей (21,2% ВВП). Размер ненефтегазового дефицита, то есть подсчитанного без учета дополнительных доходов от экспорта нефти и газа, достигнет 10,6% ВВП.

За 11 прошедших месяцев в бюджет уже поступило 11,407 трлн рублей (88,3% от плана на 2012 год), кассовое исполнение расходов составило 10,618 трлн рублей (81,9% к плану), профицит — 788,7 млрд рублей (1,4% ВВП). Но в декабре, по прогнозам Минфина, бюджет соберет лишь 1,401 трлн рублей, а потратит 2,341 трлн рублей, то есть дефицит составит 940,4 млрд рублей, или 16,2% ВВП.

Прогнозы по дефициту в 2012 году менялись несколько раз, причем довольно резко. Изначально показатель прогнозировался на уровне 1,5% ВВП, или 876,588 млрд рублей. Доходы должны были составить 11,779 трлн рублей, расходы — 12,656 трлн рублей. Уже в начале февраля прогнозы стали более оптимистичными, Минэкономразвития ожидало дефицит всего в 1% ВВП. К лету, благодаря растущим ценам на нефть, ожидаемый дефицит сократился более чем в 10 раз — до 0,1% ВВП, исходя из средней цены на нефть $115 за баррель. Соответствующие поправки были внесены в закон о бюджете.

Но уже в конце июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что падающая цена нефти может привести к значительно большему дефициту. «Дефицит бюджета, скорее всего, будет больше, — заявил он тогда. — Он будет около 1,5% ВВП, как было изначально».

К сентябрю внешняя конъюнктура улучшилась, и Силуанов заговорил о 0,2–0,3%-ном дефиците. «Сегодня оценки цены на нефть составляют около $109–110 за баррель, соответственно, видим устойчивое поступление доходов в текущем году», — пояснил он. В закон о бюджете внесли новые поправки, и дефицит сократился практически до нуля — 0,07% ВВП, или 42,7 млрд рублей.

На словах чиновники были еще оптимистичней. Президент России Владимир Путин на заседании Валдайского клуба в октябре выразил надежду, что бюджет 2012 года будет профицитным. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко в ноябре заявила о том, профицит составит 0,1–0,2% ВВП.

Все эти колебания от небольшого профицита к небольшому дефициту тем не менее остаются в рамках погрешности, считают эксперты. «Расхождение по ноябрю между прогнозом Минфина и фактическими цифрами составило 200 млрд рублей, — напоминает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. — Я не исключаю, что у нас еще будет нулевой дефицит или профицит по итогам года, этот 151 млрд рублей вполне укладываются в погрешность. Могут собрать больше, чем планировали, могут не выбрать расходы».

Уровень ненефтегазового дефицита тоже удовлетворяет эксперта. Бюджет 2012 года, по подсчетам Орловой, сбалансирован при цене $110 за баррель, 2013 года — при $104 за баррель. «У меня позитивный взгляд на федеральный бюджет. Несмотря на отставку Кудрина (Алексей Кудрин — бывший министр финансов. — «Газета.Ru»), ориентир на сбалансированность бюджета сохраняется. Другой вопрос — как финансировать экономический рост при таком подходе. Низкие макроэкономические риски — это хорошо, проблема не в том, что мы их минимизируем, а в том, что дальнейшее развитие экономики упирается в структурные ограничения».

«Более 10% дефицита ненефтегазового бюджета — это, конечно, является риском, — не согласен директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. — Получается, что несмотря на все разговоры о том, что ненефтегазовый дефицит надо снижать, он растет, и мы по-прежнему зависим от внешней конъюнктуры».

Бюджетное правило, которое устанавливает, что с 1 января 2013 года доходы от продажи нефти и газа будут поступать строго в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, по словам Николаева, не снизит этой зависимости. «Независимость появляется только на бумаге. У нас уже было правило четыре года назад. Его действие тогда пришлось остановить, — вспоминает Николаев. — И теперь дополнительные расходы все равно потребуются. Посмотрите, с каким дефицитом оказались муниципальные бюджеты — больше 200 млрд рублей. И в следующем году он будет нарастать, потому что они вынуждены исполнять предвыборные обещания, данные на федеральном уровне. Запланированных расходов не хватит. Правительство исходит из роста экономики в 2013 году, но по нашим подсчетам его не будет, а это уже минус 550 млрд рублей. Где их взять? Полагаю, что и сейчас придется правило, как минимум, смягчить, а то и отменить».

Жуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиКатер влетел в российский мост: кадры уже разлетелись по СетиВсе-таки согласился! Кто приедет в Москву на 9 МаяНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаВся Сеть восхищается пленным бойцом ВС РФ на допросе в КиевеОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулыСюрприз от Кремля заставил Японию и США «потерять дар речи»Иран и Россия: что скрывается за военной готовностью?О чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?Правда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онРоссия нащупала главную болевую точку ЕвропыРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуРоссия нанесла «удар» НАТО там, где не ждалиУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаЕё имя увековечат: новости о Бабкиной уже облетели всю РФСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по России
Новости и материалы
В Норвегии рассказали об отсутствии инструментов давления Запада на Россию
Эксперт объяснил рекордное число призывников этой весной
В Росавиации назвали количество рейсов, задержанных в Москве из-за снегопада
В Белоруссии прокомментировали заинтересованность Евросоюза в мире на Украине
Российский вратарь «Айлендерс» стал 183-м, кому забивал Овечкин в НХЛ
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
Легенда советского хоккея заявил о мотивации Овечкина после рекорда в НХЛ
Суд не стал ограничивать полковника Степина в сроках ознакомления с делом
ЦСКА обыграл «Динамо» в матче РПЛ
Минск готовится обсуждать с Москвой сроки и техпараметры строительства своей второй АЭС
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Названы неожиданные причины заложенности носа
В Британии предположили, что Трамп навяжет Киеву соглашение, выгодное России
В «Динамо» заявили, что Овечкин поднял флаг на Эвересте
Возвращение зимы в Москву сняли из космоса
Все новости