Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хакеры уходят в политику

Эксперты Symantec представили прогноз главных киберугроз 2013 года. «Жертвами года» станут смартфоны, социальные сети и правительства

Эксперты Symantec представили прогноз главных киберугроз-2013. «Жертвами года» станут смартфоны, социальные сети и правительства, а основной тенденцией — использование хакеров для решения политических задач: целями оппозиционеров станут правительственные сайты, государства ответят программами слежения для мобильных устройств.

Атаки хакеров в 2013 году будут более агрессивными и станут демонстрацией силы, прогнозируют эксперты группы Symantec. Мошенничество с целью заработка и шпионажа будет распространяться, но самые мощные кибератаки будут носить политический характер.

«Правительства, организации или отдельные группы лиц будут использовать кибератаки с целью продемонстрировать свою мощь или заявить о себе», — считают авторы доклада, предполагая, что борьба между организациями и правительствами будет «частично перенесена в киберпространство».

В текущем году политических кибератак тоже было много, согласны эксперты Лаборатории Касперского. После того как правительство Польши сообщило о намерении поддержать Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией, группа Anonymous атаковала сайты правительства. После разгона массовых антиправительственных протестов в Бахрейне был взломан сайт «Формулы-1». Также хакеры ответили на начало добычи углеводородов в Арктике атаками на сайты нефтяных компаний. А в знак протеста против азартных игр хакеры атаковали французский веб-сайт лотереи Euromillions.

Атаки будут продолжаться, пока у общества существует зависимость от интернета: любые организации могут стать потенциальными жертвами, констатирует Лаборатория Касперского.

Смартфоны пользователей тоже не застрахованы от нападения киберпреступников. За последние девять месяцев число приложений, включающих в себя наиболее агрессивные типы madware-программ (способны передать злоумышленникам данные пользователя, его месторасположение и контакты), увеличилось на 210%. Пока компании хотят увеличить прибыль за счет мобильной рекламы, хакеры будут это использовать, говорят эксперты Symantec.

Но современные мобильные технологии могут использовать не только хакеры, но и правительства с целью слежки, дополняют эксперты Лаборатории Касперского, приводя в пример попытку британской компании продать режиму египетского лидера Хосни Мубарака программу для мониторинга под названием Finfisher, а также просьбу индийского правительства предоставить тайный доступ к мобильным устройствам пользователей, с которой они обратились к Apple, Nokia и Research in Motion.

«Особую опасность представляет платформа Android и ее политика обновлений. Проблема в том, что большая доля устройств используют устаревшие версии этой ОС (2.2.х и 2.3.х), которые лишены возможности обновления, — говорит руководитель направления по работе с вузами SearchInform Алексей Дрозд. — Дыры и уязвимости старых версий известны давно, а так как обновления безопасности вряд ли будут выходить, это создает простор для маневров».

Особой опасности в 2013 году подвергнутся социальные сети, констатируют антивирусные компании. В них пользователи не только обмениваются личными данными и сообщениями, но и покупают игровую валюту, а также имеют возможность дарить друг другу настоящие подарки.

По мнению экспертов Symantec, атаки хакеров в социальных сетях будут направлены на финансовые проводки.

Едва ли хакеры будут придумывать новые способы атак, считает Дрозд. «Зачем, если хорошо работают старые? Проблема заключается не только в росте популярности социальных медиа, но и в политике привлечения новых пользователей. К примеру, Facebook активно добивается снижения возрастного порога для самостоятельной регистрации. Что может знать ребёнок о мошенниках и социальных инженерах в таком возрасте?» — говорит он.

Ущерб от кибератак превышает миллиарды долларов, говорит Дрозд, напоминая, что в 2012 году только убытки в банковской сфере России оценивались на уровне $1 млрд.

Новости и материалы
Жители Энгельса сообщили о 25 взрывах над городом
В Венесуэле задержали трех наемников с Украины
Над Энгельсом Саратовской области прозвучала серия взрывов
Палестина продолжит добиваться принятия резолюции о прекращении огня в Газе
В Саратовской области объявили об угрозе атаки дронов
Таяние льдов Антарктиды может спровоцировать извержение вулканов, выяснили ученые
В Британии врачи бьют тревогу из-за потока больных гриппом
Данию призвали отказаться от Гренландии
Силы ПВО сбили несколько беспилотников над Белгородским районом
В Британии главарь одной из банд насильников избежал депортации
Православные отмечают Собор Пресвятой Богородицы
В Лос-Анджелесе начался усиливаемый ветром лесной пожар
Юрист объяснила, почему нельзя уволить за прогул
Магнитное поле Луны существовало вдвое дольше, чем думали ученые
В США прокомментировали заявления Трампа о Гренландии и Панамском канале
Американские астронавты выйдут в космос с МКС
В ГД рассказали об индексации пенсий в 2026-2027 годах
В Госдуме рассказали о влиянии новогодних праздников на размер зарплаты
Все новости