Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чтоб жизнь мёдом казалась

Госдума одобрит законопроект, выводящий сидр и медовуху из-под лицензирования

Госдума исправит закон о регулировании оборота этилового спирта: производители медовухи и сидра будут выведены из-под лицензирования. Инициатива позволит им избежать закрытия предприятий и банкротства. Но участники рынка считают меру недостаточной. Напитки нуждаются в ограничении роста акцизов, говорит один из предпринимателей.

Производители медовухи, сидра и пуаре (грушевый сидр) избегут обязательного лицензирования производства. В четверг комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, который выводит слабоалкогольные напитки крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования.

Автором поправок выступает зампред комитета Виктор Звагельский. Документ корректирует федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Госдума рассмотрит его в пятницу.

«Во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Медовуха, сидр и пуаре являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен, — отмечает депутат. — Что касается потребления натуральных напитков в России, то в 2010 году оно составило около 5,5 млн литров, а в 2011 году уже 6,5 млн литров».

Звагельский добавил, что в России производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и иные места России). «Существенное изменение объемов производства натуральных напитков потребует не только привлечения инвестиций в обустройство новых садов и пасек, но также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов», — прокомментировал депутат необходимость защиты производителей от лицензирования.

По данным Звагельского, с учетом предполагаемого увеличения объема производства, в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года — 7 рублей за 1 литр).

С угрозой закрытия предприятий производители слабоалкогольных напитков столкнулись летом 2012 года, когда принимался закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». В июне предприниматели обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором предупредили чиновников, что будут вынуждены приостановить производство, если в закон не будут внесены изменения. Кроме закрытия заводов и увольнения работников им бы пришлось вырубить и сады яблонь сидровых сортов, так как их плоды не годятся для других целей.

В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Но включение традиционных напитков в правительственный перечень исправило ситуацию лишь отчасти. «Традиционная крепость медовухи составляет от 5%», — объяснял директор по развитию Суздальского медоваренного завода Сергей Горовой. Согласно ГОСТам, крепость сидра составляет от 1,5 до 6 градусов, медовухи — от 1,2 до 9 градусов. «Производители медовухи — в основном малые предприятия, они не в состоянии понести такие расходы. Стоимость лицензии составляет более 6 млн рублей, не включая операционных расходов», — добавлял Горовой.

Но и инициативу Звагельского предприниматели считают недостаточной. «В большей степени все еще зависит от акцизов, которые в перспективе могут вырасти до 20 рублей за литр. С такими налогами невозможно развивать качественный продукт, — говорит гендиректор «Медоварус» Алексей Долженко. — Поскольку медовуха — сезонный напиток, поддерживать бизнес нам помогает производство-минимум пивных напитков. Сейчас производство традиционных напитков — 1% от общего объема рынка».

Теперь все понятно: Проклова раскрыла грязную тайну МироноваСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАФото детей актеров с нетипичной внешностьюПомните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдРоссиянам объявили решение Путина по АверинуАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взгляните«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в суде
Новости и материалы
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Временные ограничения ввели на работу трех московских аэропортов
В аэропорту Внуково ввели временные ограничения
Названа опасная болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
Отец Илона Маска назвал Путина «примером сильного лидера»
Суд решил судьбу бывшего студента из ХМАО, напавшего с ножом на преподавателя колледжа
Дмитриев рассказал об итогах переговоров в Вашингтоне
В США назвали последний козырь Трампа на переговорах с Путиным
«Челси» победил «Тоттенхэм»
Главком НАТО в Европе усомнился в способности ВСУ к большому наступлению
В Японии политику стали угрожать расправой за предложение обеспечить туалеты прокладками
В Липецкой области сообщили о работе ПВО
Исследование киберэкспертов спровоцировал рост числа хакерских атак в России
Сколько должен занимать поход в туалет «по большому», рассказал врач
Врач Масленников: процесс дефекации не должен превышать две-три минуты
ГИБДД станет более требовательна к автомобилям старше 10 лет
Все новости