Deutsche Bank скрыл до $12 млрд убытков от операций с деривативами во время финансового кризиса, утверждают три бывших сотрудника банка, пишет Financial Times. Три жалобы от них поступили американским регуляторам, в том числе в комиссию по ценным бумагам и биржам США.
Deutsche Bank занизил оценку позиции по инструментам, известным как leveraged super senior notes — деривативам на активы с наивысшим рейтингом, покупаемым с помощью заемных средств. Если бы эта позиция, номинальный объем которой составлял порядка $130 млрд, была отражена на балансе банка корректно, показатели его капитала упали бы до критических уровней в период кризиса, что потребовало бы обращения за помощью к государству.
Но, как утверждают бывшие менеджеры, трейдеры банка — с ведома руководителей – не проводили переоценку контрактов в соответствии с рыночными ценами, таким образом избегая балансовых потерь от «беспрецедентных потрясений на кредитных рынках в 2007–2009 годах».
Если бы переоценка произошла, потери для всего портфеля, по оценке заявителей, могли составить $12 млрд.
Deutsche Bank заявил, что этим обвинениям — два с половиной года и они уже подвергались огласке в июне 2011 года. После этого в банке было инициировано «тщательное и внимательное» расследование, в ходе которого была выявлена необоснованность обвинений, утверждают в кредитной организации. Обвинения выдвигаются людьми, которые «не были вовлечены или ответственны за операции», отмечают в Deutsche Bank.
Двое из трех бывших сотрудников Deutsche заявляют, что причиной их увольнения стали обсуждения своих подозрений с коллегами и обращения к американским регуляторам.
Один из них, Эрик Бен-Арци, риск-менеджер в Deutsche Bank, был уволен через три дня после подачи жалобы в комиссию по ценным бумагам. Бывший менеджер утверждает, что увольнение было местью за его обвинения.
Мэттью Симпсон, старший трейдер Deutsche Bank, также покинул банк вскоре после представления своей жалобы в комиссию по ценным бумагам. Он отказался от комментариев, пишет Financial Times. Возможно, его молчание связано с тем, что Deutsche Bank заплатил Симпсону $900 тыс., чтобы тот отозвал свой иск.
Третий заявитель, пожелавший остаться неназванным, работал в управлении рисками, тоже подал жалобу в комиссию по ценным бумагам, после чего добровольно покинул банк.
Deutsche Bank под руководством Йозефа Акерманна успешно прошел кризис, получив убыток только в 2008 году, а уже в следующем году вышел в прибыль.
Активы же Deutsche Bank увеличивал даже в течение 2008 года. По итогам 2011 года банк стал крупнейшим банком Европы по объему активов, обогнав французский BNP Paribas, сообщил Bloomberg. Несмотря на это в мае Аккерман покинул пост генерального директора, возглавив совет директоров страховщика Zurich Insurance Group. Прошлым летом профсоюз сотрудников банка даже начал кампанию, целью которой было оставить Акерманна хотя бы в наблюдательном совете, но уговорить его не удалось.
Негативный фактор возникает тогда, когда становятся видны убытки, а не от того, что банк получает госпомощь, объясняет аналитик Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. Убытки влияют на достаточность капитала, приходится делать допэмиссию. «В 2008 году конъюнктура рынка была плохой, в выкупе акций скорее всего участвовало бы государство, так как банк системообразующий», — размышляет эксперт.
Вхождение государства в капитал банка может иметь негативные последствия, говорит аналитик HSBC Александр Морозов: «Условия получения помощи чаще всего подразумевают изменения в стратегии развития – банк должен сосредоточиться на работе внутри страны, что может отрицательно сказаться на зарубежной деятельности». Также государство, чаще всего, требует уменьшения вознаграждений менеджменту и сокращения дивидендов, отмечает Морозов.
Если бы кризис продолжил усугубляться, Deutsche Bank не избежал бы обращения за госпомощью, считает Третельников.