Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Все недовольны — это настоящий компромисс»

Власти США смогли договориться по «фискальному обрыву» за несколько часов до Нового года

Власти США договорились, как избежать «фискального обрыва», но план еще должен одобрить конгресс. Решение одного из двух главных вопросов — о сокращении расходов бюджета — отложено до марта, когда США предстоит определиться и с очередным повышением размеров госдолга. «Избежав «обрыва», власти ставят США перед новой, вероятно, еще более опасной проблемой», — отмечают эксперты.

За несколько часов до наступления нового года представители Белого дома и сената США смогли договориться о мерах по предотвращению так называемого фискального обрыва — резкого роста налогов для 98% работающих американцев и сокращения расходов бюджета на $600 млрд, которые могли автоматически произойти 1 января 2013 года из-за прекращения действия налоговых льгот, введенных при президенте Джордже У. Буше, а также из-за обещания сократить расходы, данного в 2011 году при очередном повышении предельно допустимых размеров госдолга. Подробности соглашения не были обнародованы официально, но известны из источников, близких к переговорам.

Основные параметры плана были согласованы вице-президентом США Джо Байденом и лидером республиканского меньшинства в сенате Митчем Макконнеллом в телефонном разговоре ночью с 30 на 31 декабря. В 6.30 утра телефон Макконнелла зазвонил вновь, как пишет The Washington Post: в Белом доме не были довольны решением по сокращению расходов бюджета.

В 2011 году президент США Барак Обама пообещал сократить расходы на $1,2 трлн за 10 лет. Эта же сумма обсуждалась и в последнем варианте соглашения. Но в понедельник Белый дом внезапно попросил двухлетней отсрочки в сокращении расходов, хотя это, по их собственным расчетам, увеличит дефицит бюджета еще на $200 млрд. Республиканцы, напротив, потребовали новых сокращений.

В итоге сокращение бюджета было выведено за рамки принимаемых документов. К его рассмотрению вернутся примерно через два месяца — в феврале или марте 2013 года.

По второму основному пункту — повышению налогов — удалось добиться компромисса. Если первоначально Обама настаивал на повышении налогов на те семьи, где зарабатывают более $250 тыс. в год, а республиканцы едва согласились поднять налоги на сверхбогатых (с доходом более $1 млн в год), то теперь стороны готовы поднять налоги на граждан с доходом более $400 тыс. в год и семьи с доходом более $450 тыс. Для них ставки повысятся с 35% до 39,6%. Они также будут платить не 15-процентный, а 20-процентный налог на рост капитала и дивиденды.

Семьи с доходом более $250 тыс. в год не полностью избежали повышения. Обама возвращает ограничения на налоговые вычеты и возвраты для тех, кто зарабатывает более $200 тыс. в год лично или $250 тыс. на семью, существовавшие в правление Билла Клинтона, выполняя предвыборное обещание поднять налоги на 2% наиболее богатых американцев.

Соглашение «дополнительно сократит дефицит бюджета, поскольку впервые за двадцать лет попросит 2% богатейших американцев платить более высокие налоги... итак, это прогресс», сказал Обама. «Всего месяц назад республиканцы в конгрессе заявляли, что никогда не согласятся на рост налогов на богатых американцев», — напомнил президент.

Этот шаг навстречу не нравится многим республиканцам и может помешать принятию проекта в конгрессе. Наиболее радикально настроенные демократы, в свою очередь, недовольны соглашением, считая, что налоги на богатых повышены недостаточно. «Лучше никакого соглашения, чем плохое. А это соглашение выглядит очень плохим», — говорит сенатор-демократ Том Хакин. Другие недовольны также включенным в соглашение повышением налога на недвижимость с 35% до 40%, начиная с объектов стоимостью в $5 млн. Республиканцы настояли на том, чтобы этот порог индексировался по инфляции, то есть к 2020 году ставка будет распространяться на объекты стоимостью от $15 млн, отмечает член палаты представителей демократ Крис ван Холлен.

«Все недовольны — так что это, вероятно, настоящий компромисс», — резюмирует сенатор Клэр Маккаскилл.

Голосование по проекту в сенате было намечено на вечер вторника. «Думаю, это будет очень хорошее голосование, — заявил Байден после встречи с членами Демократической партии. — С Новым годом, увидимся завтра». Затем законопроект должна рассмотреть палата представителей. «Решение, принять ли палате проект или отправить на доработку,
не может быть принято до того, как члены палаты — и американский народ — смогут ознакомиться с предложением», — заявил лидер республиканского большинства в палате Джон Бейнер.
Утром вторника сенат одобрил соответствующие документы со счетом 89:8. «Мы все прекрасно понимаем, что если сегодня мы ничего не сделаем, то налоги поднимутся для каждого, — напутствовал Макконнелл сенаторов перед голосованием, цитата по Bloomberg. — Не дадим этому случиться».

Но даже если конгресс одобрит сделку и «фискальный обрыв» будет предотвращен, США остаются без решения наиболее важной и сложной задачи.

В феврале или марте придется не только определиться с сокращением расходов, но и вернуться к обсуждению предельно допустимого размера госдолга. «Избежав фискального обрыва, конгресс воздвиг новый, потенциально более опасный», — пишет The Wall Street Journal.

Атомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаУбил ради наследства и не только: что вскрылось о ДжигурдеТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от России«Он сумасшедший»: на Западе ужаснулись решению ЗеленскогоПрокофьева только умерла, а её коллега уже всё разболталСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетВесть о Карасине после переговоров с США тут же сообщилиИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукЧто Кедми сказал о Зеленском?Поражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихРютте подтвердил гибель: в НАТО трагедия огромного масштабаГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьСмертельная трагедия в Крыму: сколько жертв
Новости и материалы
Стало известно, россияне из каких регионов чаще всего закупаются впрок
В польском городе прошел протест против закрытых границ с Белоруссией
В Госдуме рассказали, что может спасти Украину
Ученые нашли альтернативу пересадке сердца в ходе космических экспериментов
Врач назвал предположительную причину измененного сознания Паши Техника
Депутат Рады назвал сделку Зеленского с Трампом «аферой»
Президент Финляндии призвал ЕС выбрать одного лидера для переговоров по Украине
Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамом
Франция осудила призыв США отказаться от политики инклюзивности
Новый министр экономики Сирии обратился к мировому сообществу
Ученые разгадали парадокс охлаждения Южного океана
Мусульмане России отмечают Ураза-байрам
СМИ: в Курской области командование ВСУ стягивает к Гуево «все, что может»
На Украине сообщили, что ВС России готовят масштабное наступление
На Украине первая девушка подписала военный контракт для молодежи от 18 до 24 лет
Посол РФ в Италии обвинил ЕС в использовании «нацистских методов» пропаганды
Ученые научились лечить сибирскую язву на летальной стадии
Ученые совершили прорыв в переработке навоза в ценные химикаты
Все новости