Металлургический холдинг НЛМК Владимира Лисина может в декабре остановить бельгийский прокатный завод La Louvière из-за низкого спроса и падающих цен на его продукцию на фоне европейского кризиса.
«Сегодня на предприятии La Louvière сложилась сложная ситуация, обусловленная кризисным положением всей европейской стальной отрасли, — рассказал «Газете.Ru» представитель компании. — Для стабилизации положения и выхода предприятия на уровень безубыточности руководство компании предложило профсоюзам договориться о плане реструктуризации, полностью проинформировав их о текущей ситуации».
Приемлемое решение необходимо найти до конца ноября, предупреждает он: в противном случае будущее предприятия La Louvière окажется под угрозой.
Подробности плана реструктуризации компания не разглашает.
Ранее бельгийская пресса сообщала, что НЛМК просит провести реструктуризацию штата, лишить рабочих годовых премий и сократить рабочие места почти наполовину, чтобы снизить производственные расходы. Мощность завода составляет 2 млн т горячего и 1,6 млн т холодного проката. На предприятии заняты около 900 рабочих. По неофициальной информации, убытки завода в этом году могут достичь 100 млн евро.
«Закрытие завода может оказаться крайне сложной задачей из-за противостояния профсоюзов, а также ввиду возможных контрактных обязательств, хотя позитивно отразится на акциях компании, поскольку завод работает в убыток», — считают аналитики Альфа-банка. Законсервировать прокатные мощности проще, чем сталелитейные, но в результате остановки предприятия НЛМК придется искать на стороне покупателей собственных слябов, которые компания ранее поставляла на La Louvière, добавляет Алексей Морозов из UBS. «Критическим закрытие завода для компании не станет: российские прокатные мощности компании загружены почти полностью», — отмечает он.
Европейский дивизион НЛМК включает шесть производственных активов, занимающихся выпуском горяче- и холоднокатанного проката, а также стали с покрытиями.
НЛМК не первый решился на закрытие завода: российские металлурги постепенно замораживают свои мощности в Европе. Evraz еще в октябре приостановил выплавку стали на чешском предприятии Evraz Vitcovice Steel, но продолжил выпускать там прокат.
В середине ноября о временной остановке электросталеплавильных цехов и прокатного производства в Румынии, а также Донецкого электрометаллургического завода на Украине из-за неблагоприятной конъюнктуры сообщил «Мечел». В декабре будет приостановлена доменная печь на итальянском заводе компании Lucchini (50,8% акций принадлежит основному владельцу «Северстали» — Алексею Мордашову). Не исключена также продажа предприятия Мордашовым, один из возможных покупателей — швейцарская Klesch.
С аналогичными проблемами в ЕС столкнулись и другие металлурги — US Steel и ArcelorMittal. «Сначала проблемы затронули сталелитейную отрасль, был приостановлен ряд европейских предприятий. Второй этап затрагивает уже прокатные мощности, — констатирует Кирилл Чуйко из БКС. — Перспективы возвращения спроса на этот рынок по-прежнему туманны».
Неблагоприятная экономическая ситуация и политика жесткой экономии, которую проводят власти европейских стран, оказывают негативное воздействие на основных потребителей металлопродукции — промышленность, строительство и потребительский рынок. По разным оценкам, избыточные металлургические мощности в Европе составляют 55 млн т.
По недавнему прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), потребление стали в Евросоюзе в 2012 году снизится относительно 2011 года на 5,6% — до 144,5 млн т, а в 2013 году вырастет всего на 2,4% — до 148 млн т.