Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Земля не принимает провода

Департамент информационных технологий пересмотрит программу перевода телекоммуникационных кабелей под землю

Программа демонтажа проводов с московских крыш отложена и будет пересмотрена. Спустить инфраструктуру операторов связи под землю не получается из-за плохого состояния канализации. Проблему переноса протянутых по воздуху кабелей московские власти пытаются решить с конца 2011 года. Участники рынка ранее оценивали затраты на демонтаж и прокладку новых сетей в $10 млрд.

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) пересматривает программу демонтажа кабелей телекоммуникационных операторов с крыш жилых домов — решение откладывается минимум до второй половины 2013 года.

Первоначальный план по сворачиванию кабелей в воздухе при его детальной проработке показал, что он должен быть пересмотрен ввиду технологических, финансовых и организационных сложностей, сказал «Газете.Ru» руководитель ведомства Артем Ермолаев.

«Мы по-прежнему добиваемся, чтобы «воздушки» исчезли. Но мы не планируем активных действий в ближайшее время, чтобы не навредить отрасли и учесть технологические и организационные риски. Уже сейчас понятно, что быстро очистить воздух не получится», — пояснил чиновник, добавив, что «технология поиска решений для демонтажа — очень долгоиграющий процесс».

Проблему переноса протянутых по воздуху кабелей московские власти пытаются решить с конца 2011 года. Чиновники считают, что провода, которые тянутся от дома к дому, портят городской пейзаж и связаны с повышенной опасностью — в частности, возникают обрывы в случае сильного ветра, ледяного дождя и т. п.

ДИТ и Роскомнадзор создали специальную рабочую группу. В феврале она назвала две альтернативы воздушным проводам. Первый предполагал перенос проводов на одну стойку, чтобы несколько проводов тянулись одной линией. Второй вариант подразумевал перевод кабелей в подземные канализации. Работу по переносу проводов в мэрии рассчитывали начать в 2012 году.

«Проведя детальный анализ, мы поняли, что проводить кабель под землей — не самая дешевая и быстрая альтернатива: сама канализации находится в неудовлетворительном состоянии», — подчеркнул Ермолаев.

Анализ подземной инфраструктуры показал высокую плотность находящегося в ней кабеля, а следовательно, сложность при прокладке нового и плохое состояние экосистемы внутри телекоммуникационной канализации.

Кроме того, Ермолаев подчеркнул, что у правительства нет желания тратить на демонтаж кабеля миллионные средства из бюджета: «Есть желание сделать это за средства тех, кто этот кабель проводил от дома к дому».

Ранее Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) оценивала протяженность телекоммуникационных сетей, проложенных по московским крышам, в 25 тысяч километров, а общие затраты на их перенос их под землю — в $10 млрд.

«Затраты на перенос сопоставимы с инвестициями в строительство сети. А переустройство всей кабельной инфраструктуры в короткие сроки невозможно осуществить без существенного ухудшения качества услуг, оказываемых абонентам, — сообщили в пресс-службе Vimpelcom в пятницу. — Задача по переносу в сжатые сроки всех надземных кабелей имеет ряд серьезных ограничений: существующая подземная канализация в большинстве крупных городов не сможет вместить все кабели, проложенные сегодня надземным способом».

«Перенос кабелей с воздуха под землю возможен только в случае нормальной телекоммуникационной канализации, что сейчас редкость», — добавляют в «Старлинке». По оценкам компании, для перевода кабелей даже при наличии финансирования понадобится не менее полугода.

«Многолетний опыт показал, что прокладка кабелей по воздуху — наиболее дешевый и быстрый способ строительства сети», — настаивают в компании.

По словам исполнительного директора НАДИКС Александра Васильева, альтернативой кабелям на крыше может стать беспроводной доступ к услугам связи — Wi-Fi и WiMax. Инвестиции в развертывание такой сети будут дешевле, так как работа будет начата не с нуля, считает он.

«Сложность заключается в том, что беспроводная сеть в некоторых регионах сталкивается с преградами, сигнал прерывается, — отмечает Васильев. — Поэтому стопроцентной альтернативой она быть не может».

Ранее заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько говорил, что участники рынка предлагали в качестве альтернативы развернуть строительство собственной канализации и единого кабельного сооружения на крышах или арендовать у МГТС, которая является оператором значительной части канализации в Москве. Последний вариант связывали с возможным ростом тарифов на услуги связи из-за роста цен на аренду инфраструктуры.

«Волоконно-оптические линии связи, проложенные по воздуху незаконно и без разрешительных документов, безусловно, необходимо убирать, так как они могут представлять опасность и не обеспечивают бесперебойное оказание услуг надлежащего качества, — считают в МГТС. — В то же время интересы компаний, которые уже инвестировали в развитие ШПД-сетей, размещают ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют разрешения надзорных органов, должны быть защищены».

Ле Пен высказалась о реакции России на ее приговорПомните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдФото детей актеров с нетипичной внешностьюЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиРоссиянам объявили решение Путина по АверинуАвиация США начала бомбардировку: что происходитНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказалась
Новости и материалы
Зеленского обвинили в срыве мирных инициатив Трампа
В «Локомотиве» объяснили ничью с «Зенитом» нелепым голом
В Подмосковье из-за находки в машине семью заподозрили в насилии над приемными детьми
Подросток из Чувашии накопил 300 тысяч рублей и отдал мошенникам
Мечтавший о жизни в России иностранец получил разрешение на проживание
Британия и США провели совместные испытания ракетного двигателя
Сестра Кобзона выступила против байопика о певце: «Режиссерам нужна пошлятина»
Атомный ледокол «Якутия» отправился в порт приписки
В африканской энергопалате заявили, что нужно наращивать мощности переработки нефти
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с домашними телефонами
«Трактор» вышел во второй раунд Кубка Гагарина
На жителя Якутии, державшего в рабстве двух человек, завели уголовное дело
40-летняя Кэти Перри вышла в свет в сияющем «голом» платье без бюстгальтера
Стало известно, где пройдет прощание с Пашей Техником
Политолог оценил последствия для Трампа из-за массовых митингов в США
Несовершеннолетний мотоциклист подлетел от удара Renault Logan и попал на видео в Вологде
Лиззо пришла на премию в обтягивающем платье и перчатках с «когтями» после похудения
Российские военные уничтожили пункт управления беспилотниками в Херсоне
Все новости