Японский производитель телевизоров Sharp самостоятельно может не справиться с улучшением финансовых показателей, пишет Reuters. Компания увеличила прогнозную оценку долга на год (заканчивается 31 марта 2013 года) до 450 млрд иен ($5,6 млрд) и объявила, что рассматривает возможность вхождения в альянс с другими компаниями.
«По итогам второго квартала компания получила внушительные чистый и операционный убытки (…) и теперь мы наблюдаем негативный операционный денежный поток. Это вызывает серьезные сомнения относительно способности продолжать деятельность в будущем», — цитирует агентство сообщение Sharp.
Во втором квартале (заканчивается 30 сентября) выручка Sharp составила 645,5 млрд иен ($8,1 млрд). Компания получила чистый убыток в 249,1 млрд иен ($3,1 млрд) против чистой прибыли в 9,4 млрд иен ($120 млн) в аналогичном периоде прошлого года. В сентябре Sharp повысил прогнозный долг по сравнению с ожиданиями в апреле на 200 млрд иен ($2,5 млрд). Операционный убыток по итогам года компания ожидает получить на уровне 155 млрд иен ($1,9 млрд).
«Не думаю, что Sharp будет жизнеспособен через три-пять лет, — полагает исполнительный директор Commons Asset Management Тетсуро Ли. — У компании не так много времени, ей необходимо сократить производство, сохранить средства и вывести на рынок продукт, который действительно будет конкурентоспособен».
Уже в течение нескольких месяцев Sharp ведет переговоры с Hon Hai Precision Industry Co Ltd, с тем чтобы тайваньская компания стала крупнейшим акционером убыточного японского производителя. В настоящее время переговоры продолжаются, и к неким договоренностям Sharp надеется прийти до марта 2013 года.
Еще одна японская корпорация — Sony — также зафиксировала квартальный убыток.
Чистый убыток компании в июле — сентябре 2012 года составил 15,5 млрд иен ($190 млн). Операционная прибыль — 30,3 млрд иен ($380 млн), а выручка компании выросла на 1,9%, до 1,606 трлн иен ($20 млрд). Но результаты Sony оказались ниже ожиданий аналитиков Thomson Reuters, которые прогнозировали чистую прибыль на уровне 15,57 млрд иен ($200 млн) и операционную прибыль в 33,8 млрд иен ($420 млн). Sony подтверждает прогноз по чистой прибыли за 2012 год на уровне 20 млрд иен ($250 млн) и операционной прибыли в 130 млрд иен ($1,6 млрд).
Sharp и Sony концентрируют усилия на сокращении расходов и оптимизации бизнеса. Обе они страдают от усиления курса иены и конкуренции с такими лидерами рынка, как американская Apple и южнокорейский Samsung: потребители все больше внимания уделяют контенту и приложениям, а не характеристикам аппаратного обеспечения, отмечают аналитики.
Исполнительный директор Sony Казуо Хираи стремится развивать компанию в сторону таких секторов, как игры, цифровое изображение, мобильные устройства и медицинское оборудование при сокращении бизнеса по производству телевизоров. Компания проводит сокращения около 6% рабочих мест и избавляется от части активов и объектов недвижимости. По неофициальной информации, Sony может продать штаб-квартиру в Нью-Йорке.
«То, что Sony удастся сохранить прибыльность, демонстрирует сильную волю руководства и намерение снижать расходы даже при условии, что продажи компании останутся слабыми, — говорит главный стратег Monex Inc. Такаши Хикори. — Впрочем, мы не видим основного источника прибыли для компании в будущем». «Обе компании слишком зависят от производства телевизоров, — говорит президент Fukoku Capital Management Inc. Юки Сакураи. — Им необходимо выйти за пределы этого сегмента».
Бумаги Sharp подешевели на 1,74%, до 169 иен, капитализация компании составила 191,04 млрд иен ($2,4 млрд). Акции Sony просели на 4,09%, до 915 иен, стоимость бизнеса компании составила 932,3 млрд иен ($11,7 млрд).
Третий крупнейший японский производитель Panasonic за день потерял $3 млрд капитализации: бумаги компании подешевели за день на 19,46%, до 414 иен за штуку, на фоне сообщения о том, что по итогам года ее операционный убыток составит 765 млрд иен ($9,6 млрд). По данным Bloomberg, прогноз оказался почти в 30 раз хуже ожиданий аналитиков.
Во втором квартале чистый убыток Panasonic вырос до 697,98 млрд иен ( $8,76 млрд) с 105,8 млрд иен в аналогичном квартале 2011 года. И хотя операционная прибыль выросла с 42 млрд иен до 48,8 млрд иен ($610 млн), результат оказался хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали показатель на уровне 55,6 млрд иен.
«Неопределенность распространяется на весь японский технологический сектор, — отмечает главный инвестиционный директор Allianz Global Investors Japan Co. Казуюки Терао. — Мы не знаем, когда перестанут поступать плохие новости».