Обустройство Чаяндинского газоконденсатного месторождения потребует 430 млрд рублей (около $13,66 млрд), а строительство магистрального газопровода от месторождения до Владивостока обойдется еще в 770 млрд рублей (порядка $24,5 млрд), сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным. Но труба, по словам топ-менеджера, может быть запущена уже в 2017 году. Еще 220 млрд рублей (порядка $7 млрд) «Газпром» направит на строительство во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью не менее 10 млн тонн в год.
Строительство газопровода позволит поставлять газ на азиатско-тихоокеанский рынок и, возможно, даже превысить экспортные поставки, которые осуществляются в Европу, отметил Миллер. «Я хочу напомнить о том, что только по Китаю у нас на столе переговоров объем в 68 млрд кубометров, — сказал глава «Газпрома». — В Корею — 10 млрд кубов и плюс мощности, которые мы создадим с поставками на рынки других стран, и в первую очередь Японии». «Есть новая динамика» в переговорах с Китаем, которые длятся уже несколько лет, добавил Миллер: «Новый импульс переговорам был придан в рамках саммита АТЭС».
Путин поручил Миллеру в самые сжатые сроки «финализировать все вопросы и начать строительство». Запасы газа на месторождениях в Якутии и в Иркутской области позволяют создать центр для экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), подчеркнул президент.
«Эта встреча фактически является отмашкой для начала работ», — пояснил итоги встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Чаяндинское месторождение располагается в Якутии, его запасы составляют 1,24 трлн кубометров газа. «Газпром» получил лицензию на него без конкурса в 2008 году.
Эксперты обращают внимание на высокую стоимость проекта. «Затраты на доставку газа во Владивосток будут настолько высоки, что СПГ не сможет быть конкурентоспособным, а «Газпрому», как и на уже построенном газопроводе в Приморье, потребуются бюджетные субсидии», — уверен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
«Инвестиции колоссальные, — соглашается аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Финансировать строительство газопровода компания может в основном за счет собственных средств (половина EBITDA «Газпрома» составляет примерно $20 млрд), еще порядка $10 млрд «Газпром» может получить, перенаправив их с других проектов, однако остальные средства (около $15 млрд) компании придется занимать». Кредиторами, по мнению Кокина, могут выступить будущие покупатели газа, в первую очередь Китай, Япония и Южная Корея.
Но, пока нет четких контрактов с покупателями, строительство несет с собой серьезные риски, предупреждает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. «Кроме того, учитывая скорость реализации проекта, компания рискует выйти за пределы сметы», — добавляет он.
Ускорение Чаяндинского проекта объясняется стремлением укрепить позиции «Газпрома» на азиатско-тихоокеанских рынках. «После 2016 года ожидается большой выброс сжиженного газа как на мировой рынок в целом, так и на рынки АТР в частности,
— поясняет Алексей Кокин. — Россия пытается опередить Австралию и занять доли рынков в АТР. Кроме того, существует серьезная опасность, что экспорт сжиженного газа начнут США и Канада».