Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Google получил еврозапрос

Европейские регуляторы требуют от Google внести изменения в политику приватности данных

Регуляторы ЕС требуют, чтобы Google разъяснил политику конфиденциальности. В том, как американская компания объединила базы данных всех своих сервисов, европейские ведомства увидели повышенный риск в использовании личных данных пользователей.

Европейские регуляторы требуют от американского интернет-концерна Google разъяснить изменения в политике сбора данных. The Wall Street Journal пишет, что компания получила письмо, подписанное ведомствами 24 европейских стран (подписи отказались поставить Греция, Румыния и Литва). До тех пор пока окончательно не будет принято решение относительно возможных нарушений прав европейских пользователей, Google должен на время заморозить действие политики конфиденциальности, пишет ZDNet.

Официальные разъяснения на этот счет регуляторы намерены сделать во вторник, сообщает Reuters.

Политика конфиденциальности Google изменилась 1 марта 2012 года, когда компания начала собирать пользовательские данные практически со всех своих сервисов, включая почту Gmail, видеосервис YouTube и социальную сеть Google+, и объединять их, чтобы «портрет пользователя был более полным».

Персональная информация будет использоваться, чтобы «поддерживать, защищать, развивать существующие службы и создавать новые, а также обеспечивать безопасность Google и пользователей», сообщала компания. Данные нужны Google и для того, чтобы более точно персонализировать контент, в том числе повышать релевантность результатов поиска и отображаемой рекламы.

В итоге политика приватности для 60 отдельных ресурсов, принадлежащих Google, была объединена в правила, единые для всех этих сервисов.

Уже тогда отраслевые эксперты отмечали, что новая политика Google может вызвать озабоченность у тех пользователей, кто и не думал, что информация о них может использоваться таким количеством веб-сервисов.

Вскоре Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (Commission nationale de l'informatique et des libertés, CNIL) от имени Евросоюза начала расследование в отношении новой политики конфиденциальности Google. Итогом той проверки стали 12 рекомендаций, которые должны привести политику приватности Google в соответствие с европейским законодательством.

Рекомендации относились к тому, как корпорация информирует пользователей об использовании персональной информации и данных о посещениях веб-страниц, а также геолокационных отметок и данных кредитных карт.

«Объединение персональных данных в столь крупном масштабе повышает риск для приватности пользователей, — настаивают сейчас европейские ведомства. — В связи с этим Google должен изменить подход к защите приватности в случае объединения данных пользователей различных сервисов».

Источник в Google сообщил «Би-би-си», что корпорация внимательно ознакомится с нынешними рекомендациями. Он подчеркнул, что замечания не настолько серьезны, как предупреждали некоторые отраслевые эксперты.

СМИ предполагают, что Google может быть оштрафован на сотни тысяч евро.

Компания должна была предвидеть такое развитие событий, уверен Авке Хагсма, юрист-консультант группы Icomp. «Еще до того, как Google представила изменения, было совершенно ясно, что они наверняка нарушают законодательство ЕС», — поясняет он. То, что такое количество европейских регуляторов продемонстрировали «беспрецедентный» уровень беспокойства, говорит о том, что у Google могут возникнуть проблемы в будущих действиях, считает Хагсма. «Такого пристального внимания со стороны правительственных органов еще никогда не было», — подтверждает Washington Post главный редактор поисковой системы для бизнеса Engine Land Дэнни Салливан.

«В бизнес-модель Google заложен неизбежный конфликт интересов. С одной стороны, Google хочет предложить качественные услуги для пользователей, но, с другой стороны, все это оплачивается рекламой», — добавил Хагсма.

Новости и материалы
Министры обороны РФ и Казахстана обсудили военное сотрудничество
Ученые обнаружили в Антарктиде «неуязвимый» для таяния ледник
79-летний народный артист России о госпитализации: «Не слушайте никого!»
ФРГ отменит сбор за хранение газа в своих хранилищах с соседей
В ХМАО школьники осквернили православный храм
Путин счел героизм и сплоченность россиян залогом всех побед
Врач рассказала, какие витамины и минералы стоит принимать женщинам
Гинеколог Назарова: витаминно-минеральные комплексы могут навредить здоровью
На Украине приняли решение по «экономическому бронированию» от мобилизации
В ХМАО отреагировали на сообщения о составлении протокола на Комарову
В МИД заявили о неизменной поддержке КНР на фоне эскалации напряжения на Тайване
Буланова рассказала, почему не уехала в Москву вслед за мужем
Стало известно, когда США и Украина могут заключить соглашение о гарантиях безопасности
Россиянам рассказали, почему водители сбегают с места ДТП
Россиянам рассказали, как часто можно есть окрошку
Диетолог Стародубова: окрошку на кефире можно есть несколько раз в неделю
В Белоруссии сочли, что ЕС пошлинами угрожает мировой продовольственной безопасности
Столетний ветеран ВОВ попросил Путина отправить его на спецоперацию на Украину
США обвинили РФ в использовании северокорейских ракет на Украине
На видео попал пограничник, который со шлагбаумом в руках регулирует проезд
Все новости