Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Меньше рот и больше уши»

Участники форума «Сочи-2012» дали совет Дмитрию Медведеву, как повысить конкурентоспособность России

Ни стратегия, ни миллиардные инвестиции не помогут повысить уровень конкуренции в России. Она развивается, если есть доверие между властью и бизнесом, есть региональный лидер, заинтересованный в инвестициях, есть отлаженный механизм защиты прав инвесторов. К такому выводу пришли участники инвестиционного форума «Сочи-2012».

Конкурентоспособность российской экономики стала главной темой открывшегося в пятницу инвестиционного форума «Сочи-2012». Тему заседания организаторы форума сформулировали предельно остро: «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?». Обсуждение началось на пленарном заседании с участием премьера Дмитрия Медведева, позднее было подхвачено на панельных дискуссиях и семинарах.

За аксиому организаторы форума приняли, что в развитии конкурентоспособности ключевую роль сегодня играют «не географическое положение и природные ресурсы, а качество городской среды и инфраструктуры, доступность капитала, институциональная среда и эффективность государства». Поэтому этот прожиточный минимум для поддержания конкурентоспособности обсуждать не стали. Сосредоточились на подробностях.

Открыл пленарное заседание Дмитрий Медведев. Он сразу заявил, что недоволен тем местом, которое Россия заняла в последнем глобальном рейтинге конкурентоспособности. «Конечно, он нас не радует, потому что Россия находится на 67-м месте», — сказал Медведев.

Улучшить позицию России мешает прежде всего качество институтов, отметил премьер. А также низкая конкуренция на рынках товаров и услуг, коррупция и неэффективность государственного аппарата. «С этим трудно не согласиться», — сказал премьер, подчеркнув, что страна, тем не менее, не стоит на месте.

Не способствует конкуренции и слабый приток инвестиций. В прошлом году в страну пришло около $53 млрд. «Цель — увеличить эти инвестиции до уровня $60—70 млрд. Но для этого, как мы прекрасно понимаем, должны измениться условия ведения бизнеса», — отметил премьер.

Медведев напомнил, что сейчас правительством готовится перечень условий для комфортного ведения бизнеса. По их наличию будет оцениваться эффективность чиновников. Из этой задачи вытекает другая — привлекать к госслужбе эффективных менеджеров, талантливых и современно мыслящих людей, заявил премьер. Для этого нужно создавать привлекательные условия для госслужбы, а не пугать людей избыточными ограничениями, заметил он.

Все участники, выступавшие после Медведева, соглашались с его тезисами, но указали на иные условия, стимулирующие конкуренцию.

Директор по европейским и международным делам компании Caisse des Depots Group Лоран Вижье отметил, что Россия «возвращается на международный рынок, она движется, но ей нужен пиар, России не хватает известности». А известность — важнейший фактор конкурентоспособности, уверен предприниматель из Франции. Кроме того,

бизнесмен посоветовал развивать инфраструктуру, чтобы бизнес и граждане могли беспрепятственно передвигаться по огромной стране.

Третий совет — активнее открывать рынки для международных партнеров. В качестве удачного приложения сил в этом направлении назвал проекты, реализуемые «Роснано» и «Сколково». А также инициативу Российского фонда прямых инвестиций по созданию международного консорциума фондов по инвестированию средств в российские компании, которые планируют размещение своих акций на ММВБ-РТС.

Президент The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер предложил повышать уровень образования и посетовал, что в Европе значительная часть молодых людей бросают учебу, зато выходцы из Азии и Ближнего Востока настойчиво делают свою карьеру и становятся все заметнее едва ли не во всех сферах бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал причины, мешающие конкуренции: коррупция, непрозрачность принятия решений. По его словам,

за два месяца работы в должности уполномоченного по правам предпринимателей Титов получил 500 жалоб от бизнеса на давление со стороны власти. Это свидетельствует о катастрофическом положении дел с правами бизнесменов, вставил реплику замминистра экономического развития Сергей Беляков.

По этой причине Агентство стратегических инициатив совместно с уполномоченным Титовым разрабатывает сейчас «дорожную карту» под условным названием «Красная кнопка», проинформировал участников форума глава АСИ Андрей Никитин. Цель этой «дорожной карты» — создание механизма защиты бизнеса от неправомерных действий чиновников.

Самый неожиданный совет, как способствовать росту конкуренции, дал президент Института Адизеса Ицхак Адизес. Он был представлен на форуме как человек, принимавший участие в формировании властных структур во 40 странах мира, и автор бестселлера «Идеальный руководитель». По его мнению,

чем выше руководитель поднимается по служебной лестнице, тем меньше у него должен быть рот и тем больше уши. «Надо меньше говорить и больше слушать. К сожалению, весь мой опыт свидетельствует об обратном», — резюмировал Адизес.

Без доверия между представителями властной элиты и между властью и бизнесом, между гражданами и бизнесом ни о каком развитии конкуренции не может идти и речи, добавил Адизес.

Медведев счел необходимым прокомментировать выступление ученого. Он согласился, что проблема отсутствия доверия очень важна: «Между партнерами, между властью и бизнесом, доверия в обществе, доверия в семье сильно не хватает». Но среди руководства страны доверие есть, сделал акцент Медведев.

«Причина, по которой мы вступили в брак, вполне может стать вскоре основанием для развода, — процитировал Медведев Адизеса. — Довольно мудрые слова. Но это, к счастью, пока не про нашу команду», — успокоил бизнес-сообщество премьер.

Глава Сбербанка Герман Греф пришел на встречу с Медведевым хорошо подготовленным. Утром он уже провел деловой завтрак с представителями крупного бизнеса, экспертами и журналистами на тему «Там, где нет конкуренции, спится хорошо, а живется хуже?». Греф агитировал за конкуренцию в аллегорической форме. В России главным пальцем на руке считается указательный, отметил глава Сбербанка: так уж повелось на Руси, даже памятники выдающимся людям, как правило, ваяли с поднятой рукой и указующим перстом.

«Но когда ты руководишь коллективом, то главным пальцем должен стать большой палец. Он работает со всеми пальцами, в единой команде, а не просто указывает, что делать», — заключил Греф.

«Мы действительно все разные, но в единении наша сила», — резюмировал Медведев в своем заключительном слове. Он посетовал, что в зале для пленарных заседаний душно — кондиционеры не справляются со своей задачей. Хорошо, что премьер не знал, что в пресс-центре полдня не работал туалет.

Новости и материалы
Стоматолог объяснила отсутствие моментального эффекта после отбеливания зубов
Врач рассказала, можно ли носить кроссовки и кеды зимой
Созданы наноалмазы с уникальными квантовыми свойствами
Рябков увидел признаки начала гонки вооружений
Избитого преподавателя колледжа из Липецка уволили из-за неэтичного поведения
Опрос показал, что около половины украинцев верят в наступление мира при Трампе
В Казахстане уточнили данные о взрыве кислородного баллона в упавшем самолете
В Госдуме рассказали, нужно ли заставлять детей учиться в новогодние каникулы
Звезда «Реальных пацанов» сообщил об отъезде из России
В России заявили, что Украина может быть причастна к потоплению Ursa Major
В Госдуме предложили создать программу для сохранения здоровья мужчин
Премьер Дании начала закупать консервы, испугавшись атаки со стороны России
Певица Пинк показала своего повзрослевшего сына, отрастившего волосы ниже плеч
Винер назвала СВО страшной вещью
Члены экипажа потерпевшего крушение сухогруза размещены в испанской гостинице
Рогозин сообщил о смерти комбата с позывным «Сатурн»
Стал известен один из возбудителей выявленной в ДР Конго неизвестной болезни
Старейший житель Великобритании объяснил свое долголетие кормом для собак
Все новости