Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин ответил за «Газпром»

Путин изменил схему управления в стратегических компаниях, к которым существуют претензии зарубежных властей

На фоне конфликта «Газпрома» с Еврокомиссией Владимир Путин обязал стратегические компании, к которым есть претензии со стороны иностранных властей, согласовывать с правительством зарубежные сделки и передачу информации. Это не защитит газовую монополию от судов, но вызовет сомнения у инвесторов относительно компаний, включенных в приватизационные списки.

Указ президента меняет схему управления в стратегических компаниях, к которым существуют претензии зарубежных властей. Характер претензий документ не уточняет, оставляя возможность широкой трактовки. Новый порядок вводится «в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования и контроля», говорится в тексте указа.

В частности, таким стратегическим АО и их дочерним структурам запрещается предоставлять по запросу госорганов других государств информацию, выходящую за пределы действующих стандартов финансовой отчетности. Это можно делать только с согласия профильного ведомства, уполномоченного правительством.

Также согласование потребуется для изменения договоров с иностранными партнерами, касающихся ценовой политики, для продажи долей в иностранных компаниях и недвижимости за рубежом.

«Орган исполнительной власти отказывает в согласии, если действия способны нанести ущерб экономическим интересам России», — написано в указе Путина.

Указ опубликован на фоне разбирательств «Газпрома», включенного в список стратегических АО, с Еврокомиссией. Антимонопольные органы ЕС начали расследование методов, которые практикует российская монополия: концерн подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы, затруднении поставок газа, а также в навязывании «несправедливых цены своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% выручки в регионе — $1,11 млрд.

«Действия Еврокомиссии можно расценивать как давление с целью повлиять на цены на газ. За прошедший год Еврокомиссия не предприняла действий для диалога, который неоднократно предлагали и сам «Газпром», и правительство», — заявил официальный представитель монополии Сергей Куприянов, добавив, что концерн будет согласовывать предоставление скидок на газ иностранным потребителям с профильным ведомством.

Конфликт Еврокомиссии и «Газпрома» следовало бы свести в плоскость коммерческого спора, уверен Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности: «Но получается наоборот. «Газпром» называют «энергетическим оружием Кремля», и вместо того, чтобы исправлять этот имидж, российские власти, напротив, демонстративно заявляют, что вся мощь государства встанет на поддержку стратегических компаний».

«Это едва ли кого-то реально напугает», — предупреждает глава ФНЭБ.

По словам эксперта, несмотря на статус стратегических компаний, операционные решения принимаются на уровне менеджмента, а новый указ означает усложнение и ограничение операционного управления.

В случае судебных разбирательств с участием российских стратегических компаний отсылка к указу Путина едва ли снизит риски ответчиков, но к процессу будет подключаться государство.

«В определенных случаях Россия как государство может быть привлечена к ответственности наряду с компанией, — говорит руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тили Русаудит» Эдуард Кучеров. — Это не означает, что компания автоматически перестает быть ответчиком, так как она остается стороной контракта».

«При таких обстоятельствах, в случае если международная организация предъявит претензии российской стратегической компании в отношении ее действий, санкционированных федеральным органом исполнительной власти, я не исключаю возможности привлечения к ответственности и российского государства, — согласен партнер «Пепеляев Групп» Владимир Соков. — Сам факт согласования своих действий с властями не означает того, что российские стратегические компании автоматически освобождаются от ответственности».

Кроме «Газпрома» в списке стратегических АО указаны более 10 крупных компаний, имеющих активы за рубежом или масштабные контракты с зарубежными партнерами, среди них АЛРОСА, «Транснефть», «Аэрофлот», «Интер РАО», ФСК, «Русгидро», «Совкомфлот», «Российские железные дороги», Первый канал, Объединенная авиастроительная компания и Объединенная судостроительная компания, «Роснефть» и государственный ВТБ.

По всем компаниям (кроме Первого канала, а вопрос с «Транснефтью» остается дискуссионным) идет процесс подготовки к приватизации. Бумаги «Газпрома», «Роснефти» и ВТБ торгуются в Лондоне.

Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев недоумевает, почему подобные меры принимаются в отношении публичных компаний (в частности «Газпрома»). «Это наверняка вызовет вопросы и сомнения инвесторов», — комментирует он.

Но Дмитрий Котляров, аналитик Газпромбанка, считает, что среди компаний, потенциально попадающих под указ, и сейчас нет практики повсеместного раскрытия информации. «Российские госкомпании не отличаются большой открытостью, и инвесторы изначально закладывают эти риски», — добавляет специалист. С ним солидарен Борис Блохин, аналитик ФК «Открытие»: «Открытость под вопросом даже в тех аспектах, которые обязательны к раскрытию. Люди, которые по-настоящему инвестируют в российские активы, знают такое положение вещей». Эксперт считает, что даже когда указ вступит в силу, то едва ли вызовет волну распродаж.

Скотт Семет, управляющий директор Arctic Clipper Advisors, не исключает, что указ «может ударить по цене и ликвидности компаний в краткосрочной перспективе». «Компании могут даже уйти в Азию. Но этот сценарий маловероятен. Скорее всего, это призыв России к переговорам», — заметил эксперт.

России нельзя доверять Трампу! И вот почемуНазван возраст, когда человек резко стареетЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииМинобороны приняло решение по генералу ПоповуВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там было
Новости и материалы
Илон Маск оценил мем российского посольства в Кении
Сколько времени можно слушать музыку в наушниках, рассказал врач
Названы три главных симптома тромбоэмболии
Жители США начали закупаться продуктами первой необходимости
Стало известно, какие украинские подразделения переброшены в Курскую область
На первый ужин после освобождения Ефремов заказал шашлык из креветок и роллы
Аэропорт Калуги возобновил полеты воздушных судов
Военкор сообщил о бушующем уже три дня пожаре на ж/д узле в Харькове
Сирийская диаспора добилась одной перестановки в Москве
Россиянам объяснили, как распознать первые признаки диабета
«Геликон-опера» устроила «Оперный Оскар» в честь юбилея
Капризов готов вернуться на лед после операции
В небе над центром Ирана появился неопознанный светящийся объект
В столице Аргентины прошел антиправительственный митинг
Законопроект о переводе такси на российские авто отправили на доработку
Baza: тело напавшего на пост ДПС в Чечне выставили на площади
Ротенберг объяснил массовый уход игроков из СКА
Москвичей позвали на индийский «праздник радости»
Все новости