Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стратегия для авиапрома

Государство вложит $46 млрд в развитие авиапрома в 2013–2025 годах

В развитие авимпрома государство вложит $46 млрд, следует из проекта программы «Развитие авиапрома на 2013–2025 годы», подготовленного Минпромторгом. Планируется, что в 2025 году Россия сможет продать гражданских лайнеров на сумму не менее $9 млрд (в 45 раз больше, чем сейчас), военных самолетов – на $6 млрд, а вертолетов – на сумму более $6 млрд. Минпромторг планирует утвердить программу до конца года.

Министерство промышленности и торговли опубликовало на сайте проект государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». Новая программа разработана по распоряжению правительства, ее первый вариант писали отраслевые институты и предприятия, но он не устроил министерство, и над новой редакцией работали независимые привлеченные консультанты.

В документ закладываются две существующие целевые программы (ФЦП) – по развитию оборонпрома до 2020 года и по развитию гражданской авиатехники до 2015 года, но бюджетные ассигнования, переходящие из первой ФЦП в новую программу, не детализируются. Раскрываются только деньги из ФЦП по гражданской авиатехнике. Например, в 2013 году затраты на развитие авиапрома по новой госпрограмме должны составить почти 76,6 млрд рублей, в том числе около 40 млрд переходят из ФЦП «Развитие гражданской авиатехники», говорится в документе.

Общее финансирование программы за счет средств бюджета предусмотрено в объеме почти 1,474 трлн рублей в ценах соответствующих лет. При среднем курсе доллара 2012 года, это около $46 млрд на 13 лет.

Затраты будут ежегодно увеличиваться до 2017 года: 95 млрд рублей в 2014 году, 146 млрд в 2015 году, 179 млрд в 2016 году. Самый затратный год – 2017-й, когда государство может выделить на развитие авиапрома около 188 млрд рублей. Затем государственное финансирование постепенно сокращается — до 69 млрд рублей в 2025 году. В документе отмечается, что расходы бюджета на развитие авиапрома заложены на уровне 0,91% от расходов по всем госпрограммам в целом в 2013 году, на уровне 1,33% в 2014 году и 1,77% в 2015 году.

В 2020 году, согласно документу, расходы российского бюджета на авиапром не превысят 0,89% от всех программных расходов России.

За 13 лет работы программы ее внебюджетное финансирование должно составить почти 634,5 млрд рублей. Таким образом, суммарный объем бюджетных и привлеченных инвестиций, необходимых для развития российского авиапрома, составляет около 2,1 трлн рублей. Такой объем подтверждается расчетами российских авиастроителей, соответствует оценкам аналитиков и экспертов отрасли и сопоставим с объемами финансированием похожих международных проектов, говорят авторы документа.

Реализация программы должна изменить позиции страны на мировом рынке. Сегодня Россия практически не представлена на глобальном рынке новых гражданских самолетов (менее 1%, около $200 млн), ее доля на рынке самолетостроения в целом в 2011 году составляла 3,4%, в основном благодаря продажам военных самолетов (примерно 7%, или $3,9 млрд), констатирует документ. Доля России на рынке вертолетостроения – 14,2%, и тоже в основном за счет военных машин. В секторе авиационного двигателестроения, авионики, агрегатов и систем на российские предприятия в 2011 году пришлось соответственно 3,5%, 6% и менее 1% рынка — вновь благодаря компонентам военного применения.

К 2025 году по гражданским самолетам Россия должна занять 3,1% мирового рынка в денежном выражении. По прогнозам, взятым за основу проекта новой программы, мировой рынок самолетостроения вырастет к 2025 году в 2,3 раза – до $366 млрд, и около 80% этой суммы придется на гражданские самолеты ($292,8 млрд).

То есть в 2025 году гражданских самолетов российского производства должно быть продано на сумму не менее $9 млрд – это в 45 раз больше, чем объем продаж в 2011 году.

По военному сегменту самолетостроения расчетный уровень доли на мировом рынке – 8,2%, или примерно $6 млрд (рост продаж менее чем в два раза в сравнении с 2011 годом). В вертолетостроении Россия к 2025 году должна занять 13,9% рынка в гражданском секторе. Это $2,4 млрд, по предварительным прогнозам (по итогам 2010 года было 6%, $400 млн). И доля в 15% запланирована для военного сектора вертолетостроения — это примерно $3,8 млрд (против 12%, или $1,2 млрд, в 2010 году).

В двигателестроении российские производители должны выйти на долю в 1,8% в гражданском и 8,3% в военном сегменте мирового рынка. Рост присутствия российских авиационных агрегатов и систем на мировом рынке обозначен до 2,7% (почти в три раза); по авионике – до 6,2% и 9,1% по гражданском и военному сегменту соответственно.

В проекте новой программы подробно расписаны основные мероприятия по подпрограммам (самолетостроение, вертолетостроение, авиационное двигателестроение, агрегатостроение, приборостроение, малая авиация, авиационная наука и технологии) и проанализированы риски реализации программы. Минпромторг ждет отзывы по документу до 10 октября 2012 года. Предполагается, что программа будет утверждена до конца года.

Захарова выложила всю правду по убийству МоскаликаТрамп публично «выпорол» Зеленского из-за Крыма: СМИВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуМинобороны назвало причину взрыва под ВладимиромСемьи бойцов ВСУ отправили в Россию странное посланиеОн в коме! Всей РФ объявили, кого сбила машинаАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Зеленский опубликовал издевательский пост после критики от ТрампаАртистам предложили бесплатно петь на 9 Мая: вот кто отказалсяТрамп нашел виновного в срыве переговоров и объявил всемРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьЭто точно будет одна из крылатых фраз Путина: СМИGoogle разгласила секретные данные: в ход вступила РоссияНазван возраст, когда человек резко стареетМаск не смог сдержать смех после нового заявления ЗеленскогоВернувшаяся Андрейченко собралась «ломать» забор у храма в Москве«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно
Новости и материалы
Лавров сообщил, что некоторые французские депутаты хотят приехать в РФ на День Победы
Следователи приступили к осмотру места убийства генерала Москалика
Крымчанка застала возлюбленного за изнасилованием ее малолетней дочери
Астролог из TikTok арестован за предсказание разрушительного землетрясения в Мьянме
ЛСП, Yanix, Антоха МС и Кассета записали песни для трибьюта Децлу
Касаткина вышла в третий круг турнира в Мадриде
Лавров заявил, что миллионы французов не хотят жертвовать дружбой с Россией
Экс-тренер «Спартака» дал прогноз на матч «Динамо» — «Зенит»
В Кузбассе осудили трех несовершеннолетних за диверсию на железной дороге
В Москве таксист-иностранец пойдет под суд за изнасилование пассажирки
«По щам друг друга бьют»: экс-футболист «Спартака» рассказал о настроении перед играми с ЦСКА
В сожженном ВСУ белгородском храме сгорел список чудотворной иконы Богоматери
Невеста Лепса впервые снимется в реалити-шоу
В ООН высказались об атаке ВСУ на храм Новый Иерусалим в Белгородской области
Бывшего ректора Института развития образования Башкирии будут судить за взятку
Украина не получала уведомлений от США о выходе из мирных переговоров
Дело об убийстве генерала Москалика передали в центральный аппарат СК
Трамп выразил готовность встретиться с руководством Ирана
Все новости