Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Галицкий сохранил Almaz

Almaz Capital Partners урегулировал конфликт с одним из его основателей — Питером Лукьяновым

Основатели инвестфонда Almaz Capital Partners — совладельца «Яндекса» и Parallels — договорились о внесудебном урегулировании акционерного конфликта. Мировое соглашение подписано и будет представлено в сентябре. Инвестор Александр Галицкий сохраняет бренд Almaz, его партнер Питер Лукьянов отказывается от судебных споров и участия в работе одноименных фондов за «хорошее финансовое вознаграждение».

Сооснователи инвестиционного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий и Питер Лукьянов договорились о внесудебном урегулировании акционерного конфликта, сообщили «Газете.Ru» источники, близкие к предпринимателям.

Лукьянов сообщил, что готов обсудить этот вопрос 3 сентября, и отказался от дальнейших комментариев.

Точных условий соглашения источники не называют. Двое из них знают, что документ описывает распределение прибыли от сделок, в которых участвовал Almaz Capital Russia Fund I.

Almaz Capital Partners был основан Галицким и Лукьяновым в 2008 году, тогда предприниматели решили инвестировать в технологические компании России и СНГ. Фонд зарегистрирован на Каймановых островах, а офисы расположены в Москве и Сан-Франциско. Структура управляет фондом Almaz Capital Russia Fund I. Объем фонда составлял $75 млн. Сейчас Almaz готовится объявить о последней сделке и завершении инвестиционного цикла.

В инвестиционный портфель Almaz Capital Partners входят поставщик решений для облачных вычислений Parallels, социальная сеть для знакомств Flirtic, сервис по определению местоположения Altergeo, создатель социальных ресурсов и сообществ Apollo и др.

В январе прошлого года Almaz за $150 млн продала Skype пакет акций компании Qik, владеющей правами на сервис видеоконференцсвязи для мобильных устройств. Almaz также владеет пакетом российского поисковика «Яндекс». На сайте Almaz Capital Partners говорится, что инвестиции в Qik и «Яндекс» проводил Лукьянов.

Конфликт Лукьянова с Галицким начался в 2011 году, когда последний решил учредить еще один фонд — Almaz II — без участия Лукьянова.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Лукьянов, посчитав это нарушением своих прав на торговую марку Almaz, подал иск в окружной суд Калифорнии с требованием компенсации в $30 млн. Но суд отказался рассматривать претензии Лукьянова, так как в соглашении Almaz Capital Partners прописано, что все споры должны рассматриваться в судах юрисдикции Каймановых островов.

«Сейчас пришли к некоторому разрешению конфликта», — говорит один из источников.

Мировое соглашение подписано, публично о нем будет объявлено в сентябре, говорит и другой источник, знакомый с ходом переговоров.

По его данным, соглашение касается только Almaz I. «Американского сооснователя в первую очередь интересует его личный финансовый результат в фонде. Соответственно, он добивался того, чтобы получить как можно больший процент от сделок», — рассказывает осведомленный источник.

Одним из основных спорных моментов было понимание, кто является партнером: «Российский сооснователь настаивал, что в фонде участвуют не два сооснователя, а три, включая Чарли Райна, а в распределении прибыли участвуют также и Павел Богданов, и Сергей Белоусов, и Джеффри Байер, и т. д. Лукьянов же считал, что прибыль должна была быть поделена только между ним и Галицким», — говорит источник.

«В итоге Галицкий отстоял свою позицию, но Лукьянов получил хорошее финансовое вознаграждение, — знает источник. — Хотя объем выплат далеко не сопоставим с тем, сколько требовал Лукьянов через суд». Поскольку он подписал соглашение, никаких исков со стороны Лукьянова больше не поступит, и он не будет принимать участие в работе фонда Almaz I и II, добавил он.

«Чтобы не переводить его в плоскость юриспруденции, ситуация закрывается этим документом», — уточняет еще один источник.

По их данным, соглашение не предусматривает участия Лукьянова в фонде Almaz II. «Almaz I уже практически полностью проинвестирован, и, когда он исчерпает себя, отношения с Лукьяновым могут быть закончены», — не исключает он.

«В России по сравнению с Западом партнеры часто не договариваются о деталях на входе в инвестиционный бизнес и еще реже — документируют договоренности юридически, — подчеркивает отраслевой эксперт, пожелавший сохранить анонимность. — Учитывая темп развития интернета, вполне логично, что эта проблема еще более актуальна для договоренностей в данном секторе».

По его словам, перед партнерами в технологическом секторе стоит вопрос: «Какой смысл тратить время и деньги на юристов, если идея может умереть через полгода? Давай сначала начнем, а потом договоримся по деталям».

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин говорит, что оценка возможных конфликтных ситуаций обязательна для старта бизнес-проекта. «В России эта практика не всегда распространена, но думаю, что при создании такой структуры, как венчурный фонд, использовались формы зарубежного права и советы иностранных юристов», — говорит он.

Но когда партнеры расходятся, они обычно пытаются обсудить раздел активов, включая торговую марку, вне судебной процедуры, отмечает юрист, пожелавший не называть своего имени. «Если у одного партнера достаточно защитных моментов по учредительным договорам первого фонда, то другие вынуждены или договориться по разделу активов, или забыть про бренд и начать что-то другое», — говорит он. Эксперт считает, что Галицкий мог заплатить Лукьянову за выход из Almaz и всех следующих проектов под этим брендом либо деньгами, либо большим процентом общего первого фонда.

Что обнаружили после смерти на лице папы римского Франциска«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФ«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымЧто уже известно об авиакатастрофе 25 апреляВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеЕвропейская элита хочет принять решение по фон дер ЛяйенГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Захарова выложила всю правду по убийству МоскаликаУкраина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитТысячи мёртвых французов: Макрону пришлось признать — СМИКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известноНа месте убийства Москалика уже происходят новые событияРасстрелян прямо у администрации: что с Берденовым
Новости и материалы
Водитель сбил восьмилетнего ребенка в Петербурге и скрылся с места аварии
«ПСЖ» проиграл «Ницце» в матче чемпионата Франции
Концерт на Красной площади исключили из плана мероприятий на 9 мая
Военкор предрек обрушение Украины
Названы команды, которые разыграют чемпионство в РПЛ
Рабочий получил ожоги и сотрясение мозга из-за вспышки газа на петербургском заводе
Зеленский снова отверг позицию Трампа по Крыму
Глава МИД Польши призвал президента Дуду не повторять ошибок Чемберлена
В ЛНР скончалась девочка, пострадавшая при обстреле ВСУ Лисичанска
Белоусов проинспектировал группировку войск «Курск»
Троих россиян будут судить за похищение и избиение несовершеннолетних
Зеленский заявил, что Украина не сможет вернуть Крым с помощью оружия
Дипломаты из десятков стран возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Главный герой матча «Динамо» — «Краснодар» рассказал о своем повреждении
Российский школьник напал на учительницу и выкручивал ей руки из-за отобранного телефона
Воронежский губернатор раскрыл новые подробности мятежа ЧВК «Вагнер»
«Краснодар» удержал победу в матче с «Динамо» в РПЛ
В Германии заявили о подготовке Украиной к худшему сценарию в переговорах с США
Все новости