Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ТВ не вышло на орбиту

Потерянный спутник «Экспресс-МД2» предполагалось использовать для передачи сигнала цифрового телевидения

Потерянный спутник «Экспресс-МД2» предполагалось использовать для передачи сигнала цифрового телевидения — первого мультиплекса — и сотового покрытия на Дальнем Востоке. Потенциальными арендаторами были Vimpelcom и государственная РТРС, признавшая,что организация вещания ТВ будет затруднена. Внештатная ситуация станет очередным поводом для перехода операторов на иностранные спутники.

Потеря спутника «Экспресс-МД2», который вместе с индонезийским Telkom-3 в ночь на вторник не вышел на расчетную орбиту, угрожает задержкой реализации крупных российских проектов в сфере телекоммуникаций.

Российский спутник, который создавал Центр Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь», предназначался для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи и создания сетей связи на основе технологии VSAT.

Аппарат оборудован фиксированными антеннами для предоставления услуг связи и вещания на территории России и Азии.

Зона покрытия «Экспресс-МД2» включала территорию Дальнего Востока России, Восточную Сибирь, Японию, Китай, Монголию, восточную часть Казахстана и достигала Аляски.

На борту «Экспресс-МД2» находилось восемь транспондеров C-диапазона: два мощностью 100 ватт и шесть — по 80 ватт, а также один транспондер L-диапазона мощностью 80 ватт. Срок активного существования спутника составлял 12 с половиной лет.

С-диапазон может быть использован для передачи сигнала цифрового телевидения и отличается стабильностью при неблагоприятных климатических условиях, что важно для Сибири и Дальнего Востока. L-диапазон может использоваться в навигации (в частности, для ГЛОНАСС) и сотовой связи стандарта GSM.

Первоначально «Экспресс-МД2» вместе с Telkom-3 планировалось запустить еще в мае 2011 года, но старт пришлось перенести на конец июля. Тогда запуск не состоялся, так как «при сборке головной части была обнаружена неисправность, и для ее ремонта пришлось отстыковать космические аппараты, пояснял тогда источник «Интерфакса». Проблемы были с разгонным блоком «Бриз-М», говорят в отрасли.

Спутник должен быть взять на себя часть функций «Экспресс-АМ4», который также не смог выйти на расчетную орбиту в августе 2011 года. «Экспресс-АМ4» создавали два года для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ в интернет). Он должен был обеспечить покрытие практически всей территории России и стран СНГ и Центральной Европы.

В предыдущем спутнике находилось 24 транспондера С-диапазона мощностью 95 ватт, 16 транспондеров Ku-диапазона в 185 ватт, 12 активных многолучевых транспондеров Ku-диапазона мощностью 136 ватт, два активных транспондера Ka-диапазона по 125 ватт , а также один активный транспондер L-диапазона для зонального покрытия и два активных транспондера L-диапазона для глобального покрытия. В последнем упавшем спутнике транспондеров Ku-диапазона для спутникового телевидения не было.

В ФГУП «Космическая связь» отказались от комментариев о последствиях потери «Экспресс-МД2» до получения заключения Роскосмоса. В Роскосмосе сослались на информацию о «Экспресс-МД2» на сайте «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева», не предоставив дальнейших комментариев.

Одним из возможных арендаторов спутниковой емкости выступал сотовый оператор Vimpelcom. «Да, мы планировали аренду. Сейчас анализируем сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее», — сказал «Газете.Ru» представитель компании. У «Мегафона» также были планы по использованию емкостей. В МТС и «Ростелекоме» сообщили, что не аренду не планировали.
Но в Минкомсвязи уточнили, что неудачно запущенный спутник предназначался для телерадиовещания и оказания услуг связи и МТС, и «Мегафона», и «Вымпелком», и «Ростелекома».

По словам руководителя пресс-службы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Игоря Степанова, РТРС планировал арендовать один транспондер мощностью 40МГц для организации вещания первого федерального мультиплекса (пакета цифровых телеканалов) в стандарте DVB-T2 на Чукотке, Камчатке, Сахалине.

«Невывод спутника на орбиту затруднит организацию вещания локализованного мультиплекса в этих регионах», — считают в РТРС. В настоящее время предприятие организует в этих регионах вещание первого мультиплекса, локализованного для Хабаровска.

«Это доставляет некоторые неудобства зрителям из-за непривычного времени выхода в эфир телевизионных программ. Но зрителям этих регионов будут доступны обязательные общероссийские каналы в цифровом формате, — говорят в РТРС. — На темпах внедрения цифрового вещания в России данное происшествие не отразится».

Следующие запуски телекоммуникационных спутников для «Космической связи» до сих пор планировались на первую половину 2013 года: в первом квартале «Экспресс-АМ5» и во втором квартале «Экспресс-АМ6». Оба спутника должны быть выведены на орбиту тем же «Протоном-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Но расследование нынешней аварии и устранение ее причин может повлиять на график пусковой кампании «Протона».

В Министерстве связи и массовых коммуникаций затруднились оперативно прокомментировать ситуацию.

Потерянный спутник относился к серии малых спутников связи, запускаемых на геостационарную орбиту, рассказал Владимир Бердниченко, бывший начальник управления средств командно-измерительного комплекса Военно-космических сил.

«Ситуация с российскими спутниками крайне тяжелая, — подчеркивает Бердниченко. — Многие операторы связи склоняются выбирать в качестве космического сегмента иностранные спутники — Intelsat и Eutelsat».

По его словам, тенденция связана с отсутствием свободных емкостей на действующих российских спутниках: большинство аппаратов имеют дефекты, и нет гарантий, что при отказе российского спутника он будет заменен. Переход на новый спутник в случае отказа спутника, на который ранее были нацелены антенны, крайне затруднителен, потому что спутниковые сети в составе нескольких тысяч антенн оперативно перенастроить невозможно. В то же время иностранные спутники обновляются, регулярно подгоняются спутники взамен устаревших.

«Связь останется, проблема в том, что космический сегмент российских сетей связи уходит на иностранные спутники, — резюмирует эксперт. — Кроме того, иностранные государства могут начать сомневаться, стоит ли свой спутник запускать на российской ракете». Ранее потеря «Экспресс-АМ4» спровоцировала рост цен на емкости спутников, говорил «Газете.Ru» источник в отрасли.

России нельзя доверять Трампу! И вот почемуНазван возраст, когда человек резко стареетЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииМинобороны приняло решение по генералу ПоповуВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там было
Новости и материалы
Илон Маск оценил мем российского посольства в Кении
Сколько времени можно слушать музыку в наушниках, рассказал врач
Названы три главных симптома тромбоэмболии
Жители США начали закупаться продуктами первой необходимости
Стало известно, какие украинские подразделения переброшены в Курскую область
На первый ужин после освобождения Ефремов заказал шашлык из креветок и роллы
Аэропорт Калуги возобновил полеты воздушных судов
Военкор сообщил о бушующем уже три дня пожаре на ж/д узле в Харькове
Сирийская диаспора добилась одной перестановки в Москве
Россиянам объяснили, как распознать первые признаки диабета
«Геликон-опера» устроила «Оперный Оскар» в честь юбилея
Капризов готов вернуться на лед после операции
В небе над центром Ирана появился неопознанный светящийся объект
В столице Аргентины прошел антиправительственный митинг
Законопроект о переводе такси на российские авто отправили на доработку
Baza: тело напавшего на пост ДПС в Чечне выставили на площади
Ротенберг объяснил массовый уход игроков из СКА
Москвичей позвали на индийский «праздник радости»
Все новости