Металлурги могут получить льготы по налогу на имущество на срок от трех до пяти лет, распространяться они будут на оборудование, установленное с 2006 года, сообщил во вторник глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Эта мера позволит металлургам сэкономить до 10 миллиардов рублей за весь период ее действия, цитирует министра «Интерфакс».
Ранее правительство предполагало отменить налог на движимое имущество с 2013 года, но металлурги просят ввести эту меру «задним числом». Накануне на совещании по развитию черной металлургии в Магнитогорске председатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин обратился к президенту Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность налоговых послаблений для оборудования, уже введенного в процессе модернизации металлургических комбинатов.
Уровень налогов на «движимое» имущество ставит российских металлургов в заведомо невыгодную позицию по сравнению с европейскими странами, США и даже с соседними Казахстаном и Украиной, считают в НЛМК.
Налог на имущество в России относится к региональным, его ставка устанавливается каждым субъектом в отдельности, но не может превышать 2,2%. Тем не менее общие платежи в госбюджет по налогу на имущество НЛМК, инвестировавшего в Липецке с 1999 по 2011 год более 170 млрд рублей, на 4 млрд рублей (в 2,8 раза) превысили расчетные платежи по налогу на имущество в Бельгии, Франции, Дании, США, Украине, Казахстане (где машины и оборудование, то есть «движимое» имущество, не облагаются налогом), уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе меткомпании.
По мнению Белоусова, такая льгота должна быть введена только для металлургической отрасли. Министр объясняет это также вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Эта отрасль, которая, конечно, получает определенный выигрыш от присоединения к ВТО, но в то же время у них довольно существенное снижение импортных пошлин. Если в среднем пошлины снижаются с 9,5% до примерно 6% в 2015 году, то у металлургов снижение будет с 14,9 до 8%, то есть почти в два раза, а по целому ряду продуктов — в три раза, с 15 до 5%. Чтобы вписаться в такие параметры, им нужны инвестиции, и мы должны создать эти условия», — сказал министр.
Проблема действительно существует, поскольку металлургические компании больше всех в последние годы вкладывали в модернизацию производства, но должны платить больше, подтвердила «Газете.Ru» помощник президента Эльвира Набиуллина.
«С ростом цен на продукцию металлургов в 2006 году компании стали больше инвестировать. Сейчас спрос сжимается, цены падают, инвестиции снижаются. Поэтому естественно, что металлурги заинтересованы в отмене налога на уже установленное оборудование», — отмечает Валентина Богомолова из «Уралсиба».
Однако вопрос об отмене налога на движимое имущество, ввезенное с 2006 по 2012 год, для металлургов требует проработки, поскольку вслед за ними за льготами могут обратиться и другие отрасли, а это означает потери доходов для бюджета, предупреждает Набиуллина.
Выплаты по налогу на имущество составляют около 1% ВВП, подсчитывает Елена Лебединская из Экономической экспертной группы. «Проблема в том, что метпредприятия сосредоточены в основном в отдельных регионах — Липецкой области, на Урале, а значит, федеральному бюджету, который ежегодно выделяет местным бюджетам 2,5% ВВП, придется по-другому перераспределять средства, чтобы покрыть дефицит», — отмечает эксперт.