Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сечин разбавит нефть водой

На первом заседании комиссии по ТЭК будет рассматриваться вопрос о сделке по вхождению «Роснефтегаза» в капитал «Русгидро».

На первом заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу будет рассматриваться вопрос о сделке по вхождению «Роснефтегаза» в капитал «Русгидро». Вопросы о доступе к арктическому шельфу частных нефтяных компаний и проблемы налогообложения нефтяного сектора, как сообщают источники, в повестку дня не вошли. По мнению экспертов, это связано с тем, что до сих пор не определены полномочия главы «Роснефти» Игоря Сечина и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Во вторник состоится первое заседание президентской комиссии по ТЭК. Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к комиссии, основным вопросом повестки будет сделка по приобретению «Роснефтегазом» пакета в энергетической компании «Русгидро».

Ранее СМИ сообщали, что

«Роснефтегаз» должен выкупить допэмиссию «Русгидро» за 85 млрд рублей, получив в результате блокпакет в энергетическом активе.

По данным «Газеты.Ru», бывший вице-премьер России, куратор ТЭК Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», а также являющийся членом совета директоров «Роснефтегаза», планирует создать на базе последнего многопрофильный холдинг. В частности, под управление компании помимо «Русгидро» должны перейти объединенные активы «Федеральной сетевой компании» и холдинга МРСК, а также «Интер РАО ЕЭС».

Кроме того, «Роснефтегаз» может получить в управление «Транснефть» и «Зарубежнефть».

По мнению старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, экономического смысла в сделке «Роснефтегаза» и «Русгидро» немного. «Существенных дивидендов ни государству, ни «Русгидро» это не принесет, — отмечает Кондратьев. — Компания и без того контролировалась государством, так что с вхождением в ее капитал «Роснефтегаза» мало что изменится».

Маловероятно, что после сделки, например, повысится кредитный рейтинг «Русгидро», что облегчило бы компании привлечение средств для финансирования ее обширной инвестпрограммы.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что участие «Роснефтегаза» в капиталах компаний ТЭК как раз и нужно для того, чтобы новый акционер своими финансовыми ресурсами — «небюджетными, но значительными» — поддержал эти компании. По словам президента, шаги в этом направлении будут приниматься в течение 2013–2015 годов.

Смысл сделки в передаче управления. «Русгидро» постепенно выводится из-под управления правительства под контроль «Роснефтегаза», который, в свою очередь, контролируется определенной группой лиц, поясняет эксперт.

В повестку дня первого заседания президентской комиссии не вошли вопросы, которые считаются не менее важными — доступ частных нефтяных компаний к арктическому шельфу России и налоговая политика властей в отношении нефтяного сектора. Об этом «Газете.Ru» рассказал высокопоставленный источник в правительстве.

Эти вопросы обсуждались на встрече представителей нефтяных компаний с Игорем Сечиным, состоявшейся в начале июня.

В настоящее время в Арктике имеет право работать только «Роснефть», которая договорилась о реализации ряда шельфовых проектов в партнерстве с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. В начале апреля главы «ЛУКойла», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» направили письмо Владимиру Путину, занимавшему на тот момент должность премьер-министра. Нефтяники просили допустить их к ресурсам шельфа, аргументируя это тем, что без их участия программа освоения шельфовых запасов не будет реализована. Путин в ответ заявил, что уже дал поручение членам правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать частные российские компании на шельфовые проекты.

В результате предшественник Сечина на посту главы «Роснефти» Эдуард Худайнатов направил частным компаниям письмо, в котором предложил компаниям поработать на шельфе на тех же условиях, что и Exxon (американцы получили 33% в СП с «Роснефтью», на тот момент соглашений с Eni и Statoil еще не было). Предложение было сделано по 12 участкам на шельфе России, в том числе в бывшей «серой зоне» Баренцева моря (зона, по которой ранее Россия спорила с Норвегией) и на Магадане.

Официально подробности условий совместной разработки шельфа не раскрывались, но источники сообщали, что частные компании должны взять на себя расходы по геологоразведке, а кроме того, выплачивать «Роснефти» $0,25 с каждого барреля. Реализацией добытых углеводородов будет заниматься совместное предприятие, но на основании предложений «Роснефти».

Как рассказывал ранее «Газете.Ru» источник в одной из нефтяных компаний, частники условиями были недовольны. Они возражали против того, чтобы российским компаниям предлагали те же условия, что и иностранным.

Налоговая проблематика также отчасти касается шельфа. Компаниям, планирующим реализацию шельфовых проектов, необходимы льготы, в первую очередь по налогу на добычу нефти и экспортным пошлинам. Кроме того, налоговая нагрузка на нефтяную отрасль сейчас является максимальной: в прошлом году, по оценкам экспертов, налоги нефтяных компаний составляли около 70% выручки.

По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, власть на данный момент взяла паузу в принятии важнейших решений по ТЭК. «Это связано не только с тем, что должны быть уточнены полномочия и сферы ответственности Игоря Сечина и вице-премьера Аркадия Дворковича, но и с тем, что пока не определены окончательно приоритеты в развитии ТЭК. Именно поэтому на первом заседании комиссии будет рассматриваться лишь один из многих ключевых вопросов».

Запад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиСтало известно, под чей контроль начала переходить УкраинаС треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуМощь российских бойцов вынудила НАТО сделать заявлениеКадыров объявил детали о нападении на людей в ЧечнеПод Харьковом уничтожена элита ВСУ: детали сокрушительного удараНеожиданный шаг Путина в ответ на действия СШАВлияние кофе на пожилых людей поразило даже ученыхИмущество Чубайса арестовано: что же сказал ПесковУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаУчёные раскрыли, какую группу крови любят клещиНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаСуд решил судьбу Попова: куда отправят генералаГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамТрампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразуСкандальное заявление Буданова* об украинцахПочему эту майку из СССР называли «алкоголичкой»? Ответ удивитГермания меняет правила игры: что ждет новый кабинет?Считали пропавшим: неожиданная находка ВС РФ под Курском
Новости и материалы
Власти Китая упростили процедуру брака
В России создали компактную быстровозводимую антенну для связи на Севморпути
Очевидцы сняли на видео падение беспилотника в Подмосковье
В Москве зафиксирован один из признаков наступления климатической весны
Украина поделилась со странами Запада «списком желаний» по размещению миротворцев
Осужденного экс-владельца банка «Югра» арестовали по новому делу
Пленный 18-летний боец ВСУ рассказал, как попал на передовую
Россиянам назвали основания для прекращения социальных выплат
Бывшего российского губернатора в Британии обвинили в уходе от санкций
В зоне СВО ликвидировали молодого наемника из Литвы
В телефоне бойца ВСУ нашли компрометирующее армию сообщение
За ночь над Россией уничтожили более 40 беспилотников ВСУ
В Доминиканской Республике возросло количество погибших при обрушении крыши ночного клуба
В России готовятся платить учителям и врачам по-новому
В РФ создали модель, которая предсказывает риск развития опасного осложнения беременности
«Улыбались» — россиянин, на которого отельер напал за отзыв, рассказал о действиях полиции
Блогер, на которого владелец отеля в Танзании напал за отзыв, рассказал о помощи консула
В Екатеринбурге произошел пожар в торговом центре
Все новости