Компания «Интеко» планирует стать инвестором «Минск-Сити». Переговоры с российским девелопером о возведении делового центра в белорусской столице ведет городской исполком, рассказал глава ведомства Сергей Радоман.
«Мы предметно работаем с российской компанией «Интеко». Выезжала рабочая группа, которая детально изучила материалы», — сообщил он. Предметный разговор с потенциальными инвесторами состоится в конце недели. «Инвесторы сформируют предложения, и будем дальше определяться, с кем застраивать эту территорию», — говорит Радоман.
Кроме «Интеко» интерес к строительству «Минск-Сити» выразили еще несколько иностранных компаний. Переговоры идут с инвесторами из Турции, которые готовы вложить в проект около 4 млрд евро, а также с компаниями из Китая, Ирана и Катара.
В «Интеко» подтверждают участие в переговорах. Какую сумму они готовы инвестировать в проект, в компании не комментируют.
«Интеко» придется привлекать средства со стороны российских банков. Все будет зависеть от открытости политической системы Белоруссии», — считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.
Проект создания «Минск-Сити» должен быть реализован к 2020 году, общий объем инвестиций — составить $4,85 млрд, срок окупаемости 11 — лет. Участок под застройку площадью 318 га расположен в пригороде Минска. Сейчас его занимают аэропорт Минск-1 и Минский авиаремонтный завод. Более трети территории планируется застроить жильем, деловой центр из 10 небоскребов займет 36,9 га. На оставшейся территории будет возведен городской общественный центр, гостиницы, торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центры, коммерческие парковки. Наблюдательный совет компании, управляющей проектом, возглавляет бывший министр строительства Москвы Владимир Ресин.
Ранее основным инвестором проекта была российская газовая компания «Итера», компания выиграла тендер на строительство делового центра «Минск-Сити» в 2008 году (у «Итеры» уже был опыт строительства в Белоруссии — бизнес-центр с первым в республике жилым небоскребом «Парус»). Но в феврале в Мингорисполкоме заявили, что намерены отказаться от ее услуг.
По мнению заказчика, работы велись «неудовлетворительными темпами».
За три года «Итера» успела построить только офисный комплекс площадью 4,1 тыс. кв. м и четыре жилых дома. Также компания не решила проблему вывода с территории бывшего аэропорта авиаремонтного завода и строительства нового центра техобслуживания и ремонта авиационной техники.
В рамках соглашения о расторжении договора «Итера» должна будет завершить начатое строительство четырех домов на территории «Минск-Сити», что позволит «инвестору без убытков выйти из проекта», объясняет Радоман. По данным правительства Белоруссии, расходы «Итеры» на проект составили около 0,5% от общей суммы инвестиций — около $24,3 млн (всего на проект планируется потратить около $3 млрд). В компании отказались от комментариев.
«В значительной степени выход «Итеры» из проекта был решением самой компании, — считает Ковалев. — Она является открытой компанией и имеет определенные обязательства перед своими акционерами». Проект имеет большой срок окупаемости, добавляет он.
Профессор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Азарий Лапидус считает инвестиции в недвижимость в Белоруссии перспективными: «Белоруссия — крупный европейский рынок».
«У «Интеко» устоявшиеся связи с Белоруссией. Они уже строят гостиницу Marriot в Минске», — добавляет он. «В Белоруссии более четко по сравнению с Россией регламентировано законодательство в сфере строительства, там прозрачнее и понятнее механизмы получения разрешительных документов на строительство. Это позволяет четко оценивать сроки строительства объектов, что снижает инвестиционные риски», — говорит управляющий директор NAI Becar в Москве Дмитрий Сороколетов.
«Проект обязательно окупится, но для этого нужно, чтобы пришли потенциальные арендаторы. Срок окупаемости проекта может составить 10—15 лет», — уточняет Ковалев.